1,8K подписчиков

Соседка баба Нюра научила меня так готовить крапиву. Самый полезный "сорняк" на земле.

3,3K прочитали

На прошлой неделе я помогала соседской бабушке высадить в землю саженцы огурцов, поскольку соседка ещё не оправилась от травмы руки.

Добрая баба Нюра пригласила меня в гости. Войдя в чистый уютный дом, я приятно удивилась, когда на деревянном столе в русской избе стояла полная сковорода жареной картошки. Баба Нюра сидела за столом и выкладывала из банки малосольные огурчики и помидоры, которые только что принесла из погреба. Уголки ее глаз улыбались, как всегда; а по дому кружился аромат жареной картошки.

Усевшись за стол, я замерла. Это была не обычная картошка. Вкус у нее был немного ореховый что ли, или рыбный... Этот вкус ей придавала крапива. Да, представьте себе, жарить картошку можно с крапивой.

И сегодня , спустя неделю, я вспоминаю тот день, наше теплое общение с бабулей и ту самую бабушкину картошку...

И так сильно захотелось той картошки, что возвращаясь с утренней пробежки, я забрела в наш лес. Сейчас ведь сезон крапивы, и пользуясь тем, что она пока что молодая и стебли её нежные, я нарвала небольшой пучок.

Крапива помогает при весеннем авитаминозе и анемии.
Крапива помогает при весеннем авитаминозе и анемии.

А вы уже пробовали такое блюдо? Готовится просто, а вкус просто невероятный! Крапива добавляет картошке необыкновенный ореховый аромат! И сочность)

Особенно приятно готовить этот рецепт, зная некоторые уникальные свойства крапивы:

Травка эта сытная, белковая, прямо «растительное мясо». Молодая зелень богата минералами (кальцием, калием, железом, фосфором), витаминами А, С, К и группы В.
Крапива придает сил а также выводит излишки жидкости из организма.
Крапива придает сил а также выводит излишки жидкости из организма.

Крапива помогает при весеннем авитаминозе и анемии. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты крапива лидирует над фруктами и ягодами, а по каротину обходит облепиху и морковь.

Крапиву давно оценила народная медицина, а затем и научная. Соединения, обнаруженные в этом растении, борются с онкологией, укрепляют иммунную систему. Крапива обладает бактерицидным действием, повышает тонус организма, убирает воспaления.

Органические минералы, такие как кальций и магний, необходимы нам для здоровых костей и зубов. А крапива ими как раз и богата, и более того, - они лучше усваиваются организмом в отличие от aптечных препаратов.

А ещё, крапива придает энергии и сил, а также сгоняет излишки жидкости из организма.

Согласно статистике практически 50% мужчин в возрасте старше 50 лет страдают от увеличения прoстaты.

Результаты нескольких исследований показывают, что крапива помогает в лечении aденомы прoстаты. Эксперименты с животными подтвердили, что крапива угнетает трансформацию тестостерона в его более агрессивную форму — дигидротестостерон. Купирование механизма преобразования уменьшает границы простаты.

Исследования с участием людей показали, что употребление экстракта крапивы двудомной способствует уменьшению проблем с мочеиспусканием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Итак, по дороге из леса домой я зашла купить картошку.

Крапива обладает бактерицидным действием, повышает тонус организма, убирает воспаления.
Крапива обладает бактерицидным действием, повышает тонус организма, убирает воспаления.

Крапиву хорошо сполоснула, срезала корни и оставила в холодной воде.

Очищенный картофель (весной и в начале лета молодой картофель можно не чистить от кожуры) я нарезаю соломкой среднего размера.

Одну луковицу среднего размера нарезаю полукольцами.

На прошлой неделе я помогала соседской бабушке высадить в землю саженцы огурцов, поскольку соседка ещё не оправилась от травмы руки.  Добрая баба Нюра пригласила меня в гости.-4

На разогретой сковородке нагреваю 1 столовую ложку масла. (Я предпочитаю гхи, топленое масло без молочного жира.)

- Обжариваю 5 минут картошку с луком на среднем огне, постоянно помешивая.

- Далее еще 5 минут жарю картошку уже под крышкой на небольшом огне, добавив 0.5 ч.л соли, или по вкусу.

Тем временем нарезаю крапиву крупными частями.

Добавляю крапиву в картофель, аккуратно перемешиваю, и закрываю крышкой ещё на 5 минут на самом минимально огне.

Жареная картошка с крапивой готова.

Она получается румяная и сочная.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо. Вкусно будет со сметаной.

Если крапива в ваших краях уже переросла или вы хотите ее приготовить не весной а летом, вы всегда можете использовать в приготовление не центральный стебель, а боковые мягкие стебли и листья.

Приятного аппетита. Спасибо за прочтение, пишите в комментариях, как часто вы едите крапиву? И в каком виде.
Будьте здоровы и прекрасного вам дня!

Если вас тревожит лишний вес, и вы никак не можете взяться за себя, если не хватает силы воли или вы живёте в ежедневных стрессах, то скорее всего, всё дело в психосоматике...

Вы можете узнать себя лучше и выяснить, как Вам улучшить себя, свою внешность, пройдя бесплатную трёхдневную игру:

На прошлой неделе я помогала соседской бабушке высадить в землю саженцы огурцов, поскольку соседка ещё не оправилась от травмы руки.  Добрая баба Нюра пригласила меня в гости.-8

Иду стройнеть бесплатно

Что ещё посмотреть: