Быль это или небылица пусть каждый для себя решит сам, а я лишь перескажу то, что мне поведала Галина Ивановна Федикова.
Далее от первого лица.
Это сейчас двенадцатилетние дети грамотные, просвещённые и ведут себя как в моё время 14-15 летние подростки. Мы в 12 лет были детьми на все 200%, любили рассказывать друг другу байки, страшилки.
Всё началось на берегу реки, когда в перерыве между купаниями мы грелись у костра и чесали языки запугивая друг друга разными историями.
Здесь требуется отступление.
Жила у нас в деревне женщина… как бы это сказать помягче… знающая и умеющая больше других. Она была не молода, но и не древняя старуха и знала себе цену. Никогда не требовала ничего, но, если совсем мало дали, могла сказать:
- Тебе не стыдно за эти крохи? Не боишься, что пожалеешь для меня и потеряешь в два раза больше?
При этом, старики рассказывали, если кто-то крайне нуждался в ее помощи, могла сама прийти и сделать все от нее зависящее и ничегошеньки не взять за это, как бы не предлагали.
А ещё она была грубая и резкая. Нет, женщина никого не проклинала, не ругала. Она называла вещи своими именами, не пытаясь сгладить острые углы и многим это было не по душе.
Вернёмся на берег реки, где мы, деревенская детвора 10-13 лет, сидим у костра между купаниями и рассказывают друг другу байки, да страшилки.
Увлечённые своими занятиями мы не заметили, как на берег пришла Антонина (та самая женщина). Она остановилась чуть поодаль и слушала наши розни. Как долго это продолжалось никто не знает. Совершенно случайно ее заметил в Витька Ковров и громко шепнул:
- Молчите!
Мы проследили за его взглядом и увидели женщину.
- Галя, подойди ко мне! сказала она хриплым голосом.
В нашей компании я была единственная Галя, потому встала и на трясущаяся ногах пошла к Антонине. Она неумело улыбнулась.
- Не бойся ты - не съем!
Когда я подошла ближе, женщина кивнула в сторону:
- Отойдём подальше от лишних ушей.
Мы отошли.
- Запомни: пройдёт ровно 10 лет, и ты будешь слёзы лить от того, что один ребёнок ещё мал, а ты второго понесла. Знай: так надо! Именно этот ребёнок сохранит тебе жизнь. Даже не думай о том, чтобы избавиться от него!
Антонина сказала, развернулась и пошла прочь, а я так и осталась стоять на берегу.
Какие дети? Какая беременность? О чём она говорит двенадцатилетней девочке?
Тем не менее, вернувшись домой я рассказала всё маме.
Была у мамы заветная тетрадка, в которую она ежегодно записывала, когда и что посадила, какие результаты и всё такое. Этой тетрадке было уже немало лет. Именно в нее мама и записала слова Антонины.
- Зачем? -удивилась я. - Это же не имеет никакого отношения к посадкам.
- Чтобы не забыть. Я скоро новую тетрадку заводить буду, а эту сохраню для сравнения. Годы пройдут, всё забудется, а тетрадка сохранит память.
Пришло 8 лет.
Я вышла замуж, а через год родила ребёнка. Малышу было 6 месяцев, когда у меня начался сбой в цикле.
В первый месяц задержка на 4 дня, но это же не критично, бывает…
В следующем месяце раньше на 5 дней. Я вновь не придала значения. Решила, что всё это из-за того, что кормлю грудью, организм перестраивается или восстанавливается. Через 3 дня всё закончилось? Ну и хорошо!
О беременности я узнала в 14 недель. Там, в больнице, у меня случилось истерика по этому поводу. Домой шла вся в слезах и едва разбирая дорогу.
Как? Зачем? Что мне делать? Какие вторые роды, если ребёнку ещё и года нет? К тому же в последние пару месяцев отношения с мужем начали разлаживаться. Он стал нервным, раздражительным, часто допоздна задерживается на работе, что даёт основание думать об изменах.
Как бы там ни было, а я спешила домой - малыш был у соседки, которая сама готовилась стать мамой через пару недель. Это было время, когда только-только разрешили долго сидеть в декретном отпуске. Ещё несколько лет назад мамочки выходили на работу сразу после больничного по беременности и родам.
Подбегаю к дому соседки и вижу, что у меня на крыльце стоит мама. Забираю ребёнка и бегом домой.
- Мама, что случилось? Почему ты приехала посреди недели? - спрашиваю я, забыв поздороваться.
Сама я в это время жила в посёлке, что находился в 60 км от одной деревни.
- Мне сегодня всю ночь снилась Антонина. Она будто силилась что-то сказать и не могла. Утром отпросилась с работы, бегом на автобус и к тебе.
- Какая Антонина? - нахмурилась я. Мысли мои были заняты незапланированной беременностью и соображала я в этот момент туго.
- Я подумала, что ты давно забыла о её словах, а время-то подходящее.
- Какие слова? Какое время?
Мама коснулась моей руки.
- Ты, случайно, не беременна?
Я едва не упала от неожиданности.
- А тебе откуда это известно? Я же сама только что узнала.
- 10 лет назад тебя об этом предупреждала Антонина. Ты, наверное, давно всё забыла. Летом, на берегу реки, она тебе сказала, а осенью уехала из деревни.
Тут я всё вспомнила и пазл сложился. За пару дней до этих событий мне снилась женщина. Это была Антонина, но я совсем забыла о ней и не узнала.
Женщина посмотрела на меня с сожалением и сказала:
- Ничего уже не изменить. Даже я не смогла бы воздействовать на ситуацию. Прими это, как должное и живи дальше. Главное – живи! Ты очень нужна ей!
Как тогда, проснувшись утром, я не понимала о чём речь, так и теперь рассказывая свой сон маме.
Мама достала из сумки две потрёпанные тетрадки. Самую затёртую подала мне.
- Найди запись про Антонину. Это было ровно 10 лет назад, - сказала она и принялась что-то записывать на последней странице второй тетрадки.
- Что ты делаешь? -удивилась я.
- Записываю твой сон. Уверена, что он, как и события десятилетней давности, очень важен.
Я сохранила беременность, хотя, когда шла из больницы думала, как бы мне уговорить врачей прервать её.
Прошло не больше месяца после приезда мамы и муж сказал, что уходит из семьи. Не к другой женщине, как я думала изначально, а просто уходит. Ему видишь ли не хватает моего внимания, раздражает малыш, а рождение второго ребёнка и вовсе сведёт с ума. Он просто уволился с работы и уехал из посёлка, оставив нас на произвол судьбы.
Чтобы как-то выжить, я вынуждена была выйти на работу. детей до года теперь в ясли не брали, да и места не было там. Пришлось договариваться с одной старушкой, которая за треть моей зарплаты присматривала за малышом пока я была на работе. А что делать? Две трети зарплаты лучше, чем ничего.
Вернуться в деревню тоже не вариант- маме на днях пришлось забрать к тебе бабушку с дедушкой. Дедушка только выписался из больницы после инсульта, а у бабушки то, что теперь называется болезнью Альцгеймера. Не знаю ставили ли тогда такой диагноз, но в деревне точно не знали.
До больничного по беременности и родам оставалось меньше двух недель, и я уже ломала голову с кем договориться, чтобы взяли к себе старшего ребёнка, пока я буду лежать в роддоме.
Не пришлось.
Я была на работе, когда услышала крик:
- Галка, на Полярников пожар! Говорят, дом какой-то старухи горит! Ты же где-то там Женьку оставляешь…
Я всё бросила и побежала к месту пожара.
Дом достаточно быстро потушили, но было уже поздно.
Судя по всему, старушка уложила малыша спать и поставила вариться варенье. В этот момент старушки стало плохо и она потеряла сознание. Варенье выкипело, начался пожар. первой загорелась шторка, следом деревянная полка с посудой…
Выгорела лишь часть кухни. Успели заметить и потушить, но ни Женя, ни баба Клава не выжили. Они надышались угарным газом.
Не передать словами, что я тогда пережила оставшись наедине со своим горем. Если бы не беременность, наложила бы на себя руки, но я не могла позволить себе даже этого, зная что ответственна за жизнь будущего ребёнка. В определённой степени я винила его в произошедшем, думая о том, что если бы не вторая беременность, то муж может быть и не ушёл из семьи и тут вспомнился сон, когда Антонина сказала:
- Ничего уже не изменить. Даже я не смогла бы воздействовать на ситуацию. Прими это как должное и живи дальше.
Получается, что произошедшее было предначертано свыше? Я должна пережить всё это?
К рождению ребёнка я успокоила себя, как могла и приняла решение жить ради этого малыша.
Спустя четыре года я встретила хорошего человека и вышла за него замуж. Хотелось бы сказать, что начала жизнь чистого листа, но как слов из песни не вычеркнуть, так и прошлого не забыть. Я стараюсь этого не показывать, но оно всегда со мной.
Другие публикации канала: