Снятие заслонки с процессора - это процесс удаления его интегрированного теплораспределителя, или IHS. Это довольно радикальная процедура, и есть риск повредить или даже сломать процессор. Но - и это большое «но» - повышение температуры, особенно для процессоров, которые обычно работают в горячем режиме, может быть очень значительным. В результате процессор работает холоднее, тише, а зачастую и быстрее.
Это не то, к чему стоит подходить без должной осторожности, но это уже не так опасно, как раньше. Благодаря специальным инструментам, облегчающим и повышающим безопасность процесса, разгон процессора больше не является уделом только самых ярых оверклокеров.
Что такое разгон процессора?
Вы можете подумать, что большая серебристая металлическая поверхность вашего процессора - это и есть сам процессор, но это не совсем так. На самом деле под этим куском никелированной меди или алюминия скрываются настоящие мозги чипа. Эта миниатюрная матрица - то, что вам нужно для работы компьютера, а встроенный теплораспределитель на ее вершине служит лишь для того, чтобы она оставалась холодной во время работы. Он также служит для обеспечения совместимости с различными кулерами и уменьшения вероятности того, что вы случайно сломаете чип, затянув крепежный механизм кулера.
Отсоединение процессора - это процесс удаления встроенного теплораспределителя, чтобы кулер можно было прикрепить непосредственно к процессорной плате, которую он пытается охладить. Удаление дополнительного слоя металла позволяет кулеру работать более эффективно, отводя тепло непосредственно от чипа, а не через его внутренний материал термоинтерфейса, затем через IHS, затем через еще один слой тепловой пасты, прежде чем он достигнет самого кулера.
Существует несколько способов снятия изоляции с процессора, но наиболее популярным и безопасным современным методом является использование специального инструмента для снятия изоляции. Хотя вы можете добиться похожих результатов с помощью тепловой пушки и лезвия razer, этот устаревший метод гораздо опаснее, и сегодня его трудно рекомендовать.
Вместо этого с помощью такого инструмента, как Thermal Grizzly delidding tool, вы можете поместить процессор в инструмент, затянуть винты, чтобы прочно зафиксировать его на месте, а затем задействовать функцию снятия. Обычно для этого требуется прикрутить элемент, который может отсоединить IHS от процессора, но это немного отличается от устройства к устройству, поэтому внимательно читайте инструкции.
После того как ваш процессор станет таким же голым, как в день его выпуска, вы сможете нанести на него термоинтерфейс из жидкого металла, прикрепить кулер (с дополнительной монтажной пластиной или без нее для безопасности) и наслаждаться улучшенными температурами.
Почему стоит (или не стоит) закрывать процессор крышкой
Последние поколения процессоров AMD и Intel потребляют больше энергии и выделяют больше тепла, чем их предшественники. Со стороны Intel это просто особенно энергоемкая архитектура, а со стороны AMD - более толстый IHS в серии Ryzen 7000.
Учитывая это, разделение процессора на части - один из самых эффективных способов повысить потенциал охлаждения и снизить общую температуру чипа. Для топовых процессоров Intel это один из немногих способов заставить их работать на своих стоковых характеристиках без теплового дросселирования - хотя это и не гарантирует стабильности.
Кроме того, сегодня разлочка стала намного проще и безопаснее, чем в прошлом. Если раньше вам приходилось использовать тепловую пушку, чтобы ослабить клей на IHS, и аккуратно отделять его лезвием, то теперь вы можете просто купить специальный инструмент для этой работы.
Однако делидинг все равно может пойти не по плану и оставить вас с совершенно непригодным для работы процессором. Сама процедура снятия может создать слишком большую нагрузку на процессор, если она выполнена не очень аккуратно. Кроме того, если вы попытаетесь установить кулер на саму матрицу без дополнительной поддержки из набора для прямого монтажа, вы рискуете перетянуть винты и сломать чип.
Кроме того, существуют потенциальные проблемы, связанные с использованием жидкого металла или аналогичных высокоэффективных материалов для термоинтерфейса. Они токопроводящие, поэтому могут вызвать короткое замыкание в процессоре или материнской плате, если вы не будете наносить их аккуратно и не изолируете части чипа должным образом.
В конечном счете решение о снятии изоляции с процессора зависит только от вас и от того, насколько вы уверены в своих силах. Если вы прочитали правильные руководства, у вас есть необходимые инструменты и вы обладаете достаточным уровнем терпения и ловкости, вы сможете сделать это без особых проблем. Только будьте очень осторожны, и вскоре вы сможете наслаждаться процессором, который работает намного холоднее и тише, что даст вам дополнительные возможности для его разгона, если вы захотите.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на меня, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru