Найти тему
Добрый Жар

Может ли скиснуть сахарная брага и как этого избежать?

Оглавление

Абсолютное большинство «диванных» самогонщиков всегда рекомендуют ставить брагу под гидрозатвор. Мол, внутрь не попадают лишние примеси, пыль и насекомые. При этом я не знаю ни одного случая среди своего окружения, когда сахарная брага бы скисла. Она может не добродить, не завестись или, наоборот, бродить слишком долго. Но прямо скиснуть - это очень сомнительно.

Другое дело - это зерновые и фруктовые браги. Там белая пленочка и характерный кисловатый запах - нормальная практика. Если чуть-чуть передержать содержимое бродильной ёмкости, то можно сразу его отправлять на утилизацию. У меня самая страдальная брага была из абрикосов, когда она сначала бродила слишком сильно (выплескивалась из ёмкости), а потом очень слабо (так и перегнал её с недобродом).

Бродить нельзя скисать.
Бродить нельзя скисать.

Можно ли как-то сознательно заставить скиснуть сахарную брагу?

Я этим вопросом занялся месяца полтора назад, когда одну из своих бродильных ёмкостей практически перестал мыть. У меня рядом с домом идёт стройка, плюс с началом весны постоянно дует ветер. Пыль в квартире просто невероятная, полы моются раз в два дня.

Соответственно, часть пыли оседает и на бродильные ёмкости, которые у меня стоят в комнате.

Стройка дома за окном.
Стройка дома за окном.

После брожения я чаще всего промываю ёмкости с мылом или моющим средством, что попадёт под руку. Протираю губкой, обдаю кипятком, потом холодной водой и на сушку. После этого в течение недели загружаю новую партию браги - процесс бесконечный. Но одно ведро на ~40 литров я просто споласкиваю водой, оставляя по верхней границе ёмкости засохшие дрожжи (образуется тоненькая полоска такая от пены).

Также в это ведро в процессе засыпки сахара попадал полиэтилен от пакетов (когда разрезал пакет ножом, часть попала вместе с содержимым). Сейчас начался сезон живности, я несколько дней спал без москитных сеток, ночью налетала мошкара, а утром часть из них умирала и падала на пол (в том числе и бродильную ёмкость).

Стандартное положение бродильных ёмкостей.
Стандартное положение бродильных ёмкостей.

Я не представляю, что ещё можно делать с брагой, чтобы с ней что-то случилось. Разве что бросать туда какие-то прогнившие штуки, но это уже какой-то треш. Я создал максимально свободные бытовые условия в квартире. И какой получился результат?

Правильно, как всегда замечательный. Брагу я никогда не фильтровал, а просто сразу перегоняю всё содержимое после того, как виномер-сахаромер покажет ~0 сахара.
Прозрачная брага стоит неделями (без проблем).
Прозрачная брага стоит неделями (без проблем).

Почему в современных условиях качество сахарной браги не влияет на конечный продукт?

Раньше было две проблемы:

  1. Недостаточно качественное оборудование. Деревенские дистилляторы с сухопарником в принципе не могли похвастаться хорошим продуктом на выходе. Не хватало знаний по отбору голов и двойной перегонке.
  2. Некачественные дрожжи. С сырьём тоже были сложности, так как СССР’овский дефицит никто не отменял. Подкормку для хлебопекарных дрожжей делали из гороха, про минеральные удобрения слышали единицы.

Сейчас всё изменилось кардинально. Из любой спиртосодержащей жидкости можно сделать в домашних условиях продукт высокого качества. В том числе из сахарной браги, какое бы количество живых и неживых примесей ни было внутри. Оборудование стало настолько эффективным, что не нужны даже какие-то профессиональные знания для домашнего самогоноварения. Вся информация есть в свободном доступе (в том числе и на Дзене).

Для примера - это самогонный аппарат Добрый Жар Люкс 3 дюйма. Перегонит в спирт 96% всё, что содержит в себе любое количество спирта (от браги до кислого пива).
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.

Как поставить правильную сахарную брагу в домашних условиях?

Есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать:

  1. Хорошие дрожжи. Это необязательно должны быть турбодрожжи с большим ценником (хотя они бродят лучше), подойдут проверенные сухие хлебопекарные дрожжи российского или турецкого производства.
  2. Гидромодуль 1 кг сахара на 4 литра воды и на 20 грамм дрожжей. Многие стали работать на гидромодуле 1:3, но моя практика показывает, что брожение идёт значительно дольше (на недорогих дрожжах). В любом случае один к четырём - это золотая пропорция в самогоноварении.
  3. Температура брожения от 20 до 30 градусов. Комнатный вариант летом на 25 градусов Цельсия - самый идеальный. Точно ничего не сварится и не замерзнет.
Согласны ли вы с этими утверждениями? Есть ли у вас опыт постановки сахарной браги, которая скисла? делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются