Как и положено в страстнУю субботу - с утра сплошные хлопоты. Яйца красить, куличи печь, стиральная и посудомоечная машины трудятся как заведенные... С 5 утра(( И вот на часах 13.00, а весь пасхальный антураж уже готов. Останется только сервировать завтра с утра)
В праздники меня обычно тянет на эксперименты. Нет бы сделать по уже проверенным рецептам))) Но так хочется попробовать что - нибудь новенькое! И в этом я себе не отказываю)
Итак, в этот раз пробую раскраску яиц, которую для себя назвала "Весенняя рапсодия". И пеку куличи - кексы двух видов.
Весенняя рапсодия
Берём красители в таблетках и белые яйца. Яйца, если они из холодильника, заливаем очень холодной и хорошо подсоленной водой и варим вкрутую, не меньше 11 минут с момента закипания.
На заметку: вода и яйца в момент начала варки должны быть примерно одинаковой температуры. Это чтобы не потрескались.
Пока яйца отвариваются, а потом остужаются, растворяем таблетки красителей в стеклянной посуде маленького объема. Каждый цвет - в своей. На 1 таблетку чайную ложку кипятка и чайную ложку столового уксуса. И берём для каждого цвета ватную палочку.
У меня были таблетки 6 цветов.
Холодное сваренное яйцо заворачиваем в кусок бумажного полотенца и ватными палочками наносим на поверхность бумажного полотенца краски разных цветов. Прокатываем яйцо в руках (естественно, работаем в перчатках) и оставляем. Приступаем к следующему.
После того, как подобным образом будет обработан, например, десяток яиц, их можно начать разворачивать и приступать к следующей партии. Бумажные полотенца должны быть качественными, не однослойные. Тогда их можно будет использовать несколько раз, и они не будут прилипать к яйцу при окрашивании.
Расцветка получается нежной, весенней. Работа ведётся с уже остывшими яйцами, так что процесс комфортный. Красители при таком способе не проникают под скорлупу.
В общем, мне и сам процесс понравился, и результат.
А какие яйца были в прошлом году - смотрите здесь
Кексы - куличи пасхальный
Можно использовать любой, любимый вами и членами вашей семьи, рецепт. Как и разные добавки. Тут главное детали:
- Форма для выпечки не традиционная кексовая, а для выпечки куличей
- Украшение выпечки глазурью и разноцветными посыпками
Шоколадный с яблоками и финиками
Тесто на сливочном масле и сметане с добавлением какао и ванилина, а также кусочками порезанными яблоками и финиками
Ингредиенты:
яйца куриные - 4 шт.
сахар - 250 г
мука -280 г
сливочное масло - 100 г
какао - 25 г
сметана - 80 г
разрыхлитель - 1 пакетик
ванилин - по вкусу
соль - 1 щепотка
яблоки и финики - по вкусу
Шафрановый с изюмом
Ингредиенты:
пшеничная мука - 215 г
соль - 1 щепотка
разрыхлитель с шафраном - 2 ч. л.
сахар - 150 г
яйца куриные - 4 шт.
сахар ванильный -1 пакетик
сливочное масло - 220 г
изюм по вкусу
Оба кекса покрыты лимонной глазурью.
Итоги трудового дня
А сейчас собираемся, забираем эту красоту и едем в деревню. Где как раз в пасхальные выходные нам и будут новый забор ставить))
Так что - продолжение, как всегда, следует.
С наступающим вас светлым праздником Пасхи!