Как успеть? Мой ответ - никак! Надо выбрать самое важное. Вот окна, например, у меня до сих пор не вымыты ни в городе, ни в деревне. Итого 18 окон(( А сегодня уже "чистый четверг" и мой очередной рабочий день...
Интернет любезно мне подсовывает:
Существует поверье, что если оставить квартиру без уборки в Чистый четверг, то в доме будет витать негативная аура, сопровождаемая руганью и скандалами. Все работы лучше завершить в четверг, поскольку в Страстную пятницу заниматься уборкой не рекомендуется, но ее можно перенести на Великую субботу.
Встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.
К Пасхе обязательно нужно выстирать все занавески, гардины и портьеры в доме.
Вот никогда я не успевала сделать все эти дела именно перед Пасхой. То на работе напряг, то дожди зарядят, то черемуховые холода наступят... Было дело - комплексовала по этим поводам; расстраивалась, что хуже всех. А вот сейчас успокоилась.
Во-первых, хочется встречать праздник со светлой душой, а не отравлять себе существование сожалениями о несделанном.
Во-вторых, что-то мне подсказывает, что также, как и я, это не успевают ещё тысячи работающих женщин. Или, если успевают, то в ущерб другим важным делам - общению с близкими, работе, отдыху наконец... А это стоит того?
Кстати, а вы замечали, что все эти христианские правила тесно переплетаются с полуязыческими приметами и даже с советами поступать по фен-шуй. Например, специалисты по фен-шуй советуют мыть окна тряпками красного цвета. Причём их обязательно нужно купить в магазине. Нельзя использовать старые вещи. А в воду для мытья окон можно добавить немного корицы, которая подарит процветание и материальное благополучие.
От комментариев по этому поводу я просто воздержусь))
Чистый четверг, как его провести
Чистый четверг принято начинать с омовения ранним утром – до восхода солнца. Причем умывались наши предки в это торжественное утро обязательно из серебряной посуды, а коли такой не было в доме, то годилась хотя бы ложка. Ей черпали воду и лили на лицо. Древние славяне верили, что такой ритуал омовения в Чистый четверг поможет избавиться от грехов.
В общем-то понятно, что к христианству этот обычай имеет очень мало отношения. Как и уборка в доме. Это традиции, идущие из нашего глубокого прошлого. В Библии же речь всё больше о чистоте душевной - чистоте мыслей и поступков.
Как следует из Библейских текстов, Чистый четверг начинается с Тайной вечери, когда Иисус Христос встретился со своими 12 учениками на последней трапезе, на которой вкушали хлеб и вино. Иисус омыл ноги своих учеников. Данным поступком он показал пример оказания помощи ближнему и смирения. Именно в Чистый четверг Иисус произнес пророчество, связанное с тем, что один из учеников предаст его. То есть трагический день, никоим образом не связанный с мытьём окон. Так что, думаю, не так уж сильно я грешу, оставив мытьё окон на послепасхальную неделю.
Есть ещё очень интересная чисточетверговая "примета": трижды в этот день пересчитывать имеющиеся у вас деньги. Считалось, что после этого деньги у вас не переведутся. А тут наше время - время безнала)) Лично у меня налички лет уж 10, как не водится... Надо трижды проверить баланс на карте?
И куличи в четверг я не пеку (напоминаю - четверг это день рабочий), хотя это всё традиционно и рекомендуется уже по христианским обычаям. Чтобы можно было их освятить в церкви. Исключительно в субботу этим занмаюсь.
История куличей имеет религиозную подоплёку. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Этот-то хлеб потом и трансформировался в привычный сейчас для нас пасхальный кулич.
Наверное я совершаю "тяжкий грех", но уже много лет я вместо достаточно сухих дрожжевых куличей, которые не нравились моим детям, пеку вкусные кексы)) Например, с замороженной смородиной. Просто украшаю их соответственно.
А вот традиция красить яйца возникла задолго до христианства: цветные скорлупки, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры, находили в захоронениях древних шумеров и египтян. В Древнем Египте крашеные яйца дарили друг другу в дни разлива Нила. Яйца символизировали жизнь. Фараоны писали желания на скорлупе и выставляли корзины с яйцами на балконах, а во время Праздника Весны обязательно ели их в вареном виде. Похожие традиции впоследствии были у персов, греков и римлян.
Христианство же просто позаимствовало этот символ, наделив его новым значением: пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.
Если смотреть с религиозной точки зрения, то яйца на Пасху нужно окрашивать в красный цвет, который символизирует кровь и страдания Христа. Но опять-таки примешались языческие традиции, и яйца стали разрисовывать разноцветными узорами и орнаментами. У кого красивей получится)) Бабушка у меня всю зиму собирала луковую шелуху и красила яйца ей. Ну а у нас, естественно, окраска фантазийная.
В общем, подводя итог вышесказанному: четверг, хоть и чистый, но для меня это обычный рабочий день. Причём в этом году он особенно напряжённый, так как он как бы понедельник после 4-х выходных. А мойкой окон, стиркой штор и прочими хозяйственными делами я занимаюсь по мере необходимости в свободное от работы время. Без привязки к религиозным праздникам.
Рецепт вкусной пасхи
И при этом простой в приготовлении, не требующей подвешивания в марле для стекания, не содержащей сырых яиц (долой сальмонеллез!)
Для приготовления обязательно нужна разъёмная форма. У меня формы такие
Ингредиенты для рецепта на одну мою форму:
творог – 400 г
сахар – 3 столовые ложки
желтки – 3 шт
сливки 33% (для взбивания) – 150 мл
масло сливочное 82,5% – 90 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
цукаты, изюм, тёртый шоколад, орехи (на ваш вкус) – 150 г
Приготовление:
- Столовая ложка сахара растирается с желтками, добавляются сливки, ванильный сахар и всё это ставится на огонь (желательно в толстостенной посуде). Прогреваются при постоянном помешивании до загустения. Но ни в коем случае смеси нельзя дать закипеть! Загустевшую смесь оставляем охлаждаться.
- Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции и растворения крупинок.
- Смешиваем протёртый творог, остывшую ванильно-сливочную смесь и масло с сахаром. Добавляем цукаты или другие добавки (впрочем, можно и без них).
- Собираем форму для пасхи, снаружи обёртываем её пищевой плёнкой, а внутрь выкладываем нашу заготовку для пасхи. И убираем в морозильник. Лучше на ночь, но можно и часа на 3-4.
- Достаём, опрокидываем на тарелку и разбираем форму (отходит от заморожённой пасхи она легко). Остаётся наше произведение украсить и оставить размораживаться. Если есть время - в холодильнике. Если нет - прямо на столе.
Форму пасха держит прекрасно, выглядит замечательно, а на вкус и нежна, и вкусна)). Хлопот же с ней по минимуму. Всё, как я и люблю.
По форме этот творожный "кулич" — тоже символ. Усеченная пирамида с изображением креста и аббревиатурой ХВ — образ Гроба Господня.
Вообще есть творог сразу после поста придумали неспроста. Нельзя было сразу нагружать организм тяжёлой и жирной пищей. Но эту пасху для этих целей применять не рекомендуется - жирновата будет))
И вообще, если окна я ещё могу оставить немытыми, то куличи, пасха и крашеные яйца - это обязательно!
Светлый и радостный праздник на пороге, поздравляю с наступающей Пасхой!
Лёгкий способ окраски яиц и рецепты куличей - кексов здесь: