Поделюсь своим личным опытом, как я считаю куличи и как мне удается без особых последствий для сахаров пережить Пасху.
Я против категорических ограничений и отказов. Особенно во время праздников. Поэтому отказываться от куличей не стоит, но при этом не следует забывать, что в этом продукте большое количество ХЕ (хлебных единиц) / углеводов.
Как посчитать покупной кулич
Я не пеку куличи. Во-первых, это долго и тяжело, во-вторых, одним куличом ты не отделаешься, а напечешь несколько штук (мама моя до сих пор печет штук по 15, а бабушка в печке выпекала 30-40). А если куличей много, их придется есть, если все раздать не удастся. И, самое главное, - их замучаешься высчитывать.
Склоняю голову и восхищаюсь теми, кто печет куличи самостоятельно, но не забывайте рассчитывать куличи на углеводы, учитывая обязательно ужарку.
Я иду по самому простому пути - покупаю магазинные куличи, которые просчитаны. Причем, покупаю именно в заводской упаковке, где дан расчет БЖУ. Как посчитать углеводы в кусочке покупного кулича.
Способ 1
Нужны столовые весы, этикетка на куличе с указанием энергетической ценности, ищем там строчку “углеводы”.
Делаем расчет по формуле Х = (ВЕС * УГ) : 100
где:
ВЕС - вес продукта в гр., который хотим съесть
УГ - количество углеводов, содержащееся в 100 гр продукта
Х - количество углеводов в продукте в гр., который собираетесь съесть
Способ 2
В мобильном приложении FatSecret сканируем штрих-код продукта, и если он внесен в базу, выбираем его, заносим туда вес кулича, который лежит на нашей тарелке. База сама все посчитает.
Как посчитать кулич в гостях
Если вы идете в гости и не знаете, сколько углеводов в куличе, которым вас угощают, поделюсь лайфхаком. Им я пользовалась в детстве при расчете хлебных единиц в выпечке. Сразу скажу, что это очень усредненно, но хотя бы так, нежели не считать углеводы вообще.
Выпечку в детстве я считала, исходя из того, что в 20 гр продукта - 10 гр углеводов, в 50 гр - 25-30. Для куличей этот способ + / - подходит, так как в среднем в 100 гр кулича обычно содержится около 50 граммов углеводов.
Контроль сахаров!
Поделюсь с вами, каких принципов придерживаюсь я, чтобы во время Пасхи держать сахара под контролем.
- Если не могу посчитать углеводы на весах, прикидываю на глаз.
- Контролирую количество съеденного - жизнь не изменится, если я съем малюсенький кусочек кулича, а не 10 огромных, а вот на сахарах это скажется заметно.
- Изюм и цукаты я не ем, выковыривая их из сдобы, как бы некрасиво это не смотрелось со стороны.
- Белки и жиры, которых много в пасхальной пище, дают хвосты. Поэтому я тщательнее слежу за сахарами в этот день, обязательно делаю замеры сахара крови через 4-6 часов после приема пищи.
Друзья, с наступающим вас праздником Пасхи. Берегите себя и своих близких!
Мои блоги о сахарном диабете:
Дзен НЕ показывает мои новые материалы подписчикам. Чтобы не упускать полезное и важное, подписывайтесь на мои блоги в социальных сетях