Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Как уварка и ужарка бьют по сахарам

Что такое ужарка / уварка. В процессе термической обработки продуктов влага активно испаряется, а твердые вещества остаются, поэтому их концентрация в блюде становится выше. Для диабетиков особенно важно изменение содержания углеводов в блюдах.

К сожалению, люди, живущие с сахарным диабетом, не уделяют этому должного внимания. И даже врачи это упускают из вида. Проходила школу диабета в Москве у хорошего эндокринолога. Но когда я обратила внимание врача на необходимость учитывать ужарку и уварку, врач сказал, что это никак не будет влиять на количество углеводов в порции.

Не могу судить эндокринолога, потому что человеку, который не живет с сахарным диабетом, иногда тяжело разобраться и учесть тысячи нюансов, ежедневно влияющих на наши сахара. Нам самим порой приходится доходить до всего опытным путем.

Так было и у меня. Я заметила, что после домашней выпечки, которую тщательно просчитываю, сахара дико растут: не хватает инсулина на пищу. Причина оказалась в ужарке! В приготовленном блюде концентрация углеводов выше!

Как посчитать углеводы в блюде с учетом ужарки / уварки:

1. Пусть общее количество углеводов в блюде равно У

2. Пусть вес ГОТОВОГО блюда равен В

3. Чтобы вычислить содержание углеводов в 100 гр готового блюда с учетом ужарки / уварки, нужно подставить значения в формулу У / В * 100

-2

ВАЖНО! Чтобы посчитать количество углеводов в порции, которую собираемся съесть, нужно в формуле заменить “100” на вес порции.

Алгоритм, рассмотренный выше, подходит для просчета абсолютно любого термообработанного продукта!

Пример с домашними блинами, рецептом которых поделилась ранее:

В них у меня без ужарки на 100 гр получилось 17.5 гр углеводов, а с ужаркой - 24.6. Разница в 7 граммов углеводов.

То есть если я решу съесть 2 блина весом в 100 гр - то с учетом ужарки это получится 24.5 гр углеводов (2,5 ХЕ), а в расчете по сырым ингредиентам - всего 17.5 гр углеводов (1,8 ХЕ). Разница существенная!

Лайфхаки:

  • Можно прибегнуть к более простому варианту и посчитать все через калькулятор готовых блюд. В интернете их множество. Я пользуюсь калькулятором на ресурсе diets.ru
  • Рекомендую иметь дома весы с функцией сброса тары
  • Рекомендую сделать шпаргалочку с посудой и ее весом. Пригодится, например, при подсчете супов и компотов

PS Друзья, большая просьба поддержать пост лайком, если он полезен! По лайкам я могу оценивать полезность темы. Большое спасибо тем, кто читает мой блог, и активно делится своим опытом, помогает советами другим читателям в комментариях!