Полностью обновленные модели Dell XPS 14 и 16 вышли в этом году как два самых противоречивых ноутбука за последнее время. И дело не только в емкостных сенсорных кнопках или невидимом трекпаде, которые вызвали бурную реакцию, но и в переходе на впаянную оперативную память. Это серьезное изменение по сравнению с прошлым, когда XPS 15 и 17 были известны своей возможностью обновления.
Конечно, Dell не первая, кто сделал такой переход. На самом деле, они одни из последних, и именно это делает решение гораздо более сложным для проглатывания. Если раньше впаянная оперативная память ограничивалась только MacBook и ультрабуками, то теперь она затронула большинство высокопроизводительных ноутбуков для игр. Даже фантастический ROG Zephyrus G14 перешел на паяную память в этом году.
Так почему же компании продолжают двигаться в этом направлении? Есть ли хоть какие-то основания для их заявлений о более высокой производительности или возможности создания более тонкого корпуса? В поисках ответов на эти вопросы я пообщался со многими крупными производителями ноутбуков.
Что такое паяная оперативная память и почему она должна вас волновать?
Сначала немного истории. Термин «паяная оперативная память» относится к типу компьютерной памяти, которая постоянно прикреплена или припаяна к материнской плате ноутбука. Само собой разумеется, это делает невозможным ее обновление или даже ремонт.
Ноутбуки обычно поставляются либо со всей оперативной памятью, припаянной к материнской плате, либо с традиционными планками оперативной памяти, которые вставляются в плату и могут быть удалены или заменены. Последние называются двухстрочными модулями памяти (SO-DIMM). Однако в некоторых ноутбуках сегодня можно встретить смесь этих двух вариантов: часть оперативной памяти постоянно припаяна, а пустой слот позволяет ее обновлять.
Не все так плохо. Идет ли речь о тонких и легких ноутбуках для работы, бюджетных ноутбуках для повседневного использования или высококлассных игровых устройствах, все они пытаются сэкономить место, продлить время работы от батареи и оптимизировать охлаждение. Использование впаянной оперативной памяти может быть одним из тех методов экономии места, которые позволяют производителям создавать еще более тонкие ноутбуки, и все три компании, с которыми я разговаривал на эту тему, подтвердили это.
Хотя производители ноутбуков, как правило, любят впаянную оперативную память, не все конечные пользователи с этим согласны. Причина, по которой энтузиасты на различных форумах и в сообществах Reddit недовольны ростом числа впаянных оперативных запоминающих устройств, заключается в том, что это напрямую влияет на стоимость покупаемого ноутбука. Это делает невозможным обновление памяти ноутбука в будущем, а ремонт становится все более сложным.
Для некоторых людей это не проблема. Срок службы электроники, в том числе и компьютеров, никогда не был меньше, чем сейчас, и ноутбуки - одна из тех вещей, которые заменяются каждые несколько лет. Большинство пользователей задумываются о покупке нового ноутбука раньше, чем о том, что им нужно больше оперативной памяти. В конце концов, каждый год выходят новые видеокарты и процессоры, заманивая потребителей заменить существующие ноутбуки на что-то более новое и качественное. Однако для опытных пользователей отсутствие возможности модернизации все чаще становится проблемой.
Почему производители ноутбуков делают нас такими? Если вы спросите Reddit, вам ответят, что это запланированное устаревание, но так ли это?
Несмотря на то что я потратил более двух месяцев на работу над этой статьей, мне кажется, что тема паяной оперативной памяти в сравнении с сокетными вариантами остается неизученной. Каждый тип существует в своей нише, и сейчас наблюдается большая миграция между одной и другой нишей, чего раньше не было. Сейчас мы видим впаянную оперативную память в игровых ноутбуках, тогда как раньше она встречалась только в производительных машинах.
Сохранится ли эта тенденция? Скорее всего, хотя трудно предсказать, в какой степени. Однако ясно одно - у компаний, использующих паяную оперативную память, есть ощутимые преимущества, и все люди, с которыми я разговаривал во время написания этой статьи, согласны с тем, что они перевешивают недостатки, но как это отражается на конечном пользователе, немного сложнее.
Что же делает паяную оперативную память популярной?
Чтобы выяснить, чем так хороша паяная оперативная память, я поговорил с Хавалом Отманом (Haval Othman), который является старшим директором по разработке опытных решений в HP. Отман дал понять, что есть ситуации, в которых он и его команда предпочли бы использовать паяную оперативную память, но это не лучшее решение для всех случаев. "Основные две причины, которые я могу назвать, принимая стратегические решения по использованию паяной или сокетной оперативной памяти, - это тепловыделение, эффективность и форм-фактор", - сказал Отман.
Давайте разложим это по полочкам.
Экономия места
Если и есть что-то и только что-то, для чего паяная оперативная память бесспорно хороша, так это экономия места. Отман объяснил преимущества, сказав: «Если время автономной работы, мобильность, форм-фактор (тонкий и легкий) и энергоэффективность являются моими приоритетами среди других вариантов дизайна, то я сразу же обращаюсь к впаянной оперативной памяти; потому что именно впаянная оперативная память может быть полезной и энергоэффективной, что приведет к увеличению времени автономной работы. Кроме того, это даст мне больше места на материнской плате, и я смогу сделать продукт тоньше и легче. [...] Если мы хотим получить тонкий продукт, то компромиссом будет пайка большего количества устройств на плату».
Это понятно. В ноутбуке есть только столько места, которое можно использовать для компонентов, и это свободное пространство с каждым годом становится все меньше, что делает возможным появление ультрабуков. Это общеотраслевая тенденция, которую первой популяризировала компания Apple, и остальные производители ноутбуков быстро подхватили ее. С каждым годом ноутбуки становятся все тоньше и легче, а это значит, что приходится сжимать компоненты новыми, инновационными способами.
Apple решила обойти эту проблему, начав использовать собственную систему-на-чипе (SoC), которая объединяет CPU, GPU и память в одном чипе. Другие компании вынуждены обходиться иными способами, и это, вероятно, одна из главных причин появления паяной оперативной памяти.
Припаивание памяти к материнской плате означает, что ее можно прикрепить практически в любом месте ноутбука, а не вставлять в определенную его часть. Это позволяет сделать ноутбук тоньше, сократив место, которое занимает модуль оперативной памяти. Место, сэкономленное за счет припаивания памяти, можно использовать для других целей, например, для установки более емкого аккумулятора.
Это дешевле и проще в производстве - или нет?
Паяные модули не только намного тоньше, но, по слухам, их еще и проще собирать. При наличии слота для оперативной памяти и карты памяти вам потребуется инженер, который будет работать над каждым ноутбуком, сходящим с конвейера. Паяные детали не нуждаются в таком контроле со стороны человека и могут быть полностью изготовлены машинами. Не стоит забывать, что они дешевле сами по себе, даже без учета требуемой рабочей силы - в них используется меньше деталей.
"На самом деле установка сокета на плату обходится дороже, чем припаивание оперативной памяти к плате. С другой стороны, конечно, вы можете сделать одну плату и использовать разные конфигурации оперативной памяти, если она подключена к сокету. Так что это всегда компромисс. Когда мы планируем эти продукты, на каждом шагу приходится искать компромиссы", - сказал Отман, подтвердив мои подозрения.
Однако трудно сказать, насколько сильно это влияет на решение использовать паяную оперативную память. Все три компании, с которыми я разговаривал, подчеркивают форм-фактор гораздо больше, чем ощутимые преимущества в стоимости. Том Шнелл, старший выдающийся инженер Dell Client Solutions Group, отмечает, что это не имеет большого значения. "Это не влияет на производство, поскольку пакеты DRAM являются стандартными. Это никак не повлияет на розничную цену наших ноутбуков", - говорит Шнелл.
Стюарт Гилл, директор по связям со СМИ, кампаниям и корпоративному контенту компании Lenovo, согласен с этим: "Как паяная, так и сокетная оперативная память уже достаточно развита. В результате мы не видим никакого влияния на процесс производства и, следовательно, на стоимость для потребителя".
Похоже, что, несмотря на преимущества производственного процесса, стоимость и простота производства не играют большой роли в выборе компаниями паяной оперативной памяти.
Это может быть быстрее и эффективнее
В современных ноутбуках часто используется память DDR с низким энергопотреблением (LPDDR), в отличие от DDR4 или DDR5, которые мы видим в настольных компьютерах. Эти энергосберегающие модули являются хорошим приобретением для ноутбуков, поскольку они помогают продлить время работы от батареи, но они всегда припаяны. Еще один бонус связан с тепловой эффективностью, поскольку продуманное размещение припаянной оперативной памяти позволяет сделать дизайн материнской платы более рациональным, оптимизируя расположение компонентов. И наконец, некоторые процессоры имеют более высокие частоты для LPDDR-памяти, чем для сокетной, а Meteor Lake имеет максимальную частоту LPDDR5/X-7467 и всего лишь DDR5-5600.
В результате неудивительно, что многие источники хвалят паяную память за ее производительность. HP считает, что пропускная способность играет не последнюю роль. "Существует также вопрос пропускной способности памяти. У модулей SO-DIMM относительно ограниченная пропускная способность, в то время как при впаивании микросхем памяти в плату можно создать гораздо более широкую полосу пропускания. А в современных чипах с процессорами искусственного интеллекта и тому подобными вещами эта пропускная способность памяти действительно важна - так что это часть истории производительности и часть требований, которые делают паяную память почти необходимым элементом по сравнению с сокетной".
В этом есть смысл, учитывая, что этот тип памяти все еще более распространен в производительных ноутбуках, которые, скорее всего, получат преимущества от таких вещей, как нейронный процессор (NPU) в новейших процессорах Intel Meteor Lake.
Том Шнелл из Dell высказался по этому поводу: «Паяная оперативная память может обеспечить хорошую производительность, поскольку не требует разъема или вторичной печатной платы (PCB), а также потому, что общая длина канала сигнала может быть короче. Однако конструкция все равно ограничена наилучшей скоростью работы ОЗУ и общей архитектурой памяти».
Шнелл пояснил, что для потребителей этот прирост производительности может и не иметь никакого значения. «Увеличение скорости шины может повысить производительность системы на 3-5 %, но это улучшение может быть незаметно на уровне потребителя, поскольку системная память может не быть ключевым ограничителем производительности системы. Например, если SSD-накопитель является узким местом системы, то небольшое повышение производительности памяти не будет иметь значения». Шнелл также отметил, что время автономной работы не является столь важным фактором, как некоторые об этом говорят: «Влияние на энергоэффективность минимально».
Он более прочный, но ...
Возможно, это не станет сюрпризом, но паяная оперативная память, как правило, более долговечна, чем SO-DIMM. Все подогнано красиво и аккуратно, не говоря уже о том, что она приклеена к материнской плате навечно. Здесь нет движущихся частей, чего нельзя сказать о плашках оперативной памяти, которые устанавливаются в определенный слот.
Отман отмечает, что HP осталась довольна стресс-тестами, которые она провела на своих ноутбуках. «Во всех наших тестах, которые я видел, они показали очень высокий результат благодаря тому, что [оперативная память] полностью интегрирована в материнскую плату. Но это не было основной стратегической точкой принятия решения об использовании паяной оперативной памяти по сравнению с сокетной».
Однако за эту долговечность приходится платить довольно высокую цену. Если с паяной оперативной памятью что-то случится, возможность ремонта будет... мягко говоря, ограниченной.
Темная сторона паяной оперативной памяти
Учитывая все плюсы паяной оперативной памяти, о которых я говорил выше, вы, возможно, почесываете голову и удивляетесь, почему люди вообще жалуются. К сожалению, не все так радужно, и эти жалобы обоснованы.
У использования паяной оперативной памяти есть несколько очевидных недостатков. Производителям ноутбуков это сходит с рук, потому что для многих пользователей это просто не имеет значения. Однако для тех, кому не все равно, рынок ноутбуков постепенно превращается в минное поле, где им приходится уворачиваться от всех ноутбуков с припаянными компонентами, включая оперативную память и накопители.
Чем же так плоха паяная оперативная память?
Для начала - отсутствие возможности обновления. Для многих владельцев ноутбуков это не проблема, но для тех, кто заметил, что у приличного ноутбука начались проблемы с памятью, отсутствие возможности увеличить объем памяти с 8 до 16 Гб или с 16 до 32 Гб может стать препятствием. HP понимает, что это может стать проблемой для некоторых ее клиентов - в частности, для геймеров.
«Другая проблема, на которую вы услышите жалобы, - это возможность модернизации. Геймеры в целом хотят иметь возможность менять и настраивать все под себя. Но если вы стремитесь к тонким и легким устройствам, а также к мобильности, то вам нужно идти именно туда", - сказал Отман. Он также отметил Omen Transcend 14 от HP - устройство, ориентированное на геймеров-студентов, для которых тонкий и легкий форм-фактор важнее возможности модернизации.
Следующая потенциальная проблема - возможность ремонта ноутбука. Если модуль оперативной памяти припаян и вышел из строя, сделать с этим зачастую ничего нельзя. Поскольку он постоянно прикреплен к материнской плате, типичный процесс ремонта предполагает замену всей материнской платы, а это может обойтись в кругленькую сумму.
Отман сказал мне, что HP не сталкивалась со случаями проблем с ремонтопригодностью, вызванных именно припаянной оперативной памятью. Однако он также признал: "Если проблема связана именно [с впаянной оперативной памятью]; например, если у кого-то сгорела оперативная память, то в этом случае компаниям будет гораздо сложнее ее отремонтировать. Это будет не так просто, как в случае с сокетной оперативной памятью".
Если ноутбук все еще находится на гарантии, замена всей материнской платы не будет проблемой. Однако по истечении этого срока вас ждет дорогостоящий ремонт.
Это две основные проблемы, но они приводят к более мелким неприятностям. Например, необходимость решать вопрос с объемом памяти в момент покупки для многих не является идеальным вариантом. Если бы вы хотели купить ноутбук прямо сейчас, то оказались бы перед выбором. Придется либо полностью отказаться от моделей с впаянной оперативной памятью, что не всегда просто, поскольку она часто не указывается в спецификации, либо потратить дополнительные средства, чтобы обезопасить свое устройство на будущее и получить достаточный объем оперативной памяти сразу.
Это одна из тех вещей, которые придают некоторую легитимность всей теории «запланированного устаревания». Производителям ноутбуков разрешено взимать дополнительную плату за модели с большим объемом оперативной памяти; обновление с 16 до 32 ГБ часто стоит от 100 до 300 долларов в зависимости от модели. При наличии слотов оперативной памяти с возможностью обновления пользователи могут просто купить пару планок SO-DIMM по цене от 80 долларов за 32 ГБ. Отсутствие возможности обновления означает либо переход на другого производителя, либо согласие на цену модели с большим объемом памяти.
Это не идеально, и это не удобно для потребителя - но такова реальность рынка ноутбуков на данный момент.
Вредна ли паяная оперативная память?
Если вы задаетесь вопросом, плоха ли паяная оперативная память и стоит ли избегать ее при следующей покупке ноутбука, открою вам секрет: универсального ответа на этот вопрос не существует.
Паяная оперативная память довольно плоха, если вы заботитесь о возможности модернизации. Если вы хотите купить ноутбук, который прослужит вам долгие годы, и у вас будет возможность улучшить его со временем, модели, поставляемые со встроенной памятью, просто не для вас. Однако если вас это не смущает, то нет никаких причин избегать их, но будьте готовы к тому, что если что-то пойдет не так, то на горизонте замаячит дорогостоящий ремонт.
Возможно, именно поэтому на таких сайтах, как Reddit, в последнее время так много возмущения. В конце концов, некоторые из ранее топовых игровых ноутбуков незаметно перешли на паяную оперативную память, и многие пользователи недовольны.
Как я уже упоминал в самом начале, на ум приходит линейка Dell XPS 2024 года. В новых ноутбуках Dell все впаяно, что означает, что вы можете попрощаться с возможностью обновления и ремонта. Даже отличный Asus ROG Zephyrus G14 оснащен впаянной памятью, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с такими ноутбуками, как Razer Blade 14.
На данный момент я считаю, что главная проблема, которую я лично испытываю по отношению к впаянной оперативной памяти, заключается в том, что, кроме стремления к созданию более тонких и легких ноутбуков, от нее нет практически никакой пользы для покупателей. Несмотря на попытки выяснить, почему именно этот тип памяти становится все более распространенным в ноутбуках, которые, возможно, не становятся тоньше, я все еще не уверен. Я понимаю, что это единственный способ сделать ноутбуки тоньше - но если ноутбук остается того же размера от поколения к поколению, только оперативная память теперь впаяна, что мы получили? Если выигрыш в производительности не велик, то стоило ли вообще это делать для конечного пользователя? Не похоже.
Хорошая новость заключается в том, что память SO-DIMM со временем может быть заменена стандартом CAMM2. Недавно одобренный JEDEC, CAMM2, как утверждается, значительно тоньше, и он будет доступен как в паяном, так и в непаяном варианте. Использование CAMM2 позволит ноутбукам устанавливать до 128 ГБ оперативной памяти, а частоты, как утверждается, тоже будут расти. CAMM2 также может активировать двухканальную память с помощью всего одного модуля.
Когда я разговаривал с представителями Dell, Том Шнелл разделил мои надежды на то, что CAMM2 станет хорошим решением этой дилеммы: «Это важная причина, по которой Dell внесла CAMM в орган по стандартизации JEDEC в 2023 году - чтобы решить проблему предельной производительности памяти SO-DIMM и в то же время создать модульную конструкцию. «
Пока рано говорить об этом, но похоже, что память CAMM2 может решить практически все проблемы с SO-DIMM, позволяя сделать ноутбуки тоньше и - надеемся - вернуть возможность модернизации. А пока вам остается только ждать и присматриваться к тем немногим ноутбукам, которые еще можно модернизировать, если для вас это важный фактор.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на меня, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru