Найти в Дзене

Какая бывает «госслужба»?

Обычно, когда в речь заходит о госслужбе, то в большинстве случаев выясняется, что разговор идет конкретно о работе в федеральном или региональном ведомстве, исключая полицию и военную сферу.

Однако система государственной службы имеет более сложное устройство. Например военная служба – это тоже государственная служба, но уже не гражданская. А к гражданской федеральной государственной службе в том числе относится служба в органах внутренних дел, в частности – в полиции.

К категории государственных гражданских служащих также относят сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации, Аппарата Госдумы и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Важно иметь в виду, что помимо госслужбы существует такой вид службы как муниципальная, и она регулируется отдельным федеральным законом. Муниципальная служба – это служба в органах местного самоуправления, например, в городской администрации.

Депутаты всех уровней также не относятся к категории госслужащих, так как депутат – это выборная должность. Госслужащими не являются сотрудники государственных корпораций и госкомпаний – там в части трудоустройства все то же самое, как и в любой другой негосударственной организации.

Параллельно с темой госслужбы всегда идет тема про чиновников, а чем чиновник отличается от госслужащего? Если кратко, то ничем, это одно и то же.

Федеральные, региональные и муниципальные служащие, – все они имеют возможность по результатам службы получить «чин». Только «чины» для них разные. На федеральной государственной службе могут быть присвоены классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания (в зависимости от вида службы), установленные федеральным законодательством. Виды классных чинов, присваиваемых на региональной или муниципальной службе, устанавливаются законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Малоизвестным для «людей вне системы» является тот факт, что существует «таблица соотношения классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников», согласно которой, например, государственный советник Российской Федерации 3 класса приравнивается к майору, капитану 3-го ранга и младшему советнику юстиции. Эта таблица утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 113, и ее легко можно найти интернете с помощью любого поисковика. Практический смысл этой «таблицы» состоит в том, что будучи на службе, в некоем федеральном ведомстве и имея классный чин «государственный советник Российской Федерации 3 класса», можно перевестись на службу в МВД России и аттестоваться на «майора» (есть у меня подобный опыт...).

Для более подробного ознакомления с темой «как все в системе государственной и муниципальной службы устроено», очень рекомендую ознакомиться со следующими актами:

  • Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим»;
  • Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 23.03.2024) «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Данная статья не претендует на лавры детального и максимально точного описания всей структуры госслужбы, и в первую очередь рассчитана на человека, который знакомится с особенностями «вселенной госслужбы» впервые.