Поскольку бОльшая часть читателей канала люди от 45 и старше, то вопрос, вынесенный в заголовок, адресован прежде всего им, но это и объяснимо: о какой "ностальжи" может идти речь если человеку меньше 45-ти? То есть даже если он увлёкся музыкой в возрасте 15-17 лет то значит ни 60-70-е, ни 80-е не застал, а музыку 90-х и позже к ностальгии причислять по-моему несколько рановато. Хотя у каждого из нас свои временнЫе критерии и кто-то, возможно, со мной будет не согласен.
Но вот по поводу того, что поп-музыка, а также hard&heavy сегодня совсем не те (это если ориентироваться на общеизвестных, "раскрученных" исполнителей), что 30-40-50 лет назад, думаю несогласных не будет или будут, но в явном меньшинстве. Почему так? Сложно сказать. И вряд ли получится списать это на кризис музыкальных идей. Скорее это кризис жанра. И дело не в том, что эта музыка устарела. Вон джаз живёт и здравствует несмотря на свою более чем вековую историю. А рок-музыке "всего-то" шесть десятилетий. Правда не весь рок сдал свои позиции, а лишь некоторые его стили и направления. Но взамен появилось множество других, порой не менее любопытных. Хотя последние чаще интересны молодым. А нам, "старичкам" всё же ближе классика рока, но сказать что лично мне не интересно новое - не могу. Иногда очень даже интересно и что-то нравится ничуть не меньше, чем старые, проверенные временем, альбомы. Однако специального учёта того, что я слушаю и в каком процентном соотношении между старым и новым, я конечно же, не веду. А значит уверенно утверждать, что я больше ностальгирую по музыке прошлых лет, равно как и говорить что современная музыка в моей квартире звучит чаще - не могу. Зато способен перечислить то, что в настоящее время либо не слушаю совсем, либо почти не слушаю.
А не слушаю я "попсу" (как отечественную, так и зарубежную) за исключением некоторых исполнителей "диско" 70-х и начала 80-х. Нет в моей коллекции и исполнителей шансона (ну разве что по паре - тройке альбомов Новикова и Асмолова, да и те не слушал очень давно). Естественно никакого рэпа и иже с ним. А вот всё остальное (джаз, блюз, рок во всех его разновидностях, классику и даже оперную музыку) слушаю регулярно. И вся эта музыка вписывается в очень широкие рамки: от музыки 50-х годов прошлого века, до музыки дня сегодняшнего.
Около четверти века, начиная со второй половины 80-х и заканчивая началом второго десятилетия нового века, я довольно таки сильно увлекался музыкой "новой волны", но не всей подряд, а подходя к этому весьма избирательно. Не могу сказать что то моё увлечение угасло совсем, но с расширением музыкального кругозора, времени той музыке стало уделяться меньше. Оно и понятно - в сутках всего 24 часа и если откинуть из них время на работу и время на отдых (на сон), то на музыку ежедневно остаётся в лучшем случае 2-3 часа. И естественно возникает закономерный вопрос: потратить эти часы на переслушивание старого или отдать их знакомству с новым? Ответ на этот вопрос всегда разный и зависит от настроения. А настроение, как вы понимаете, штука такая - "константой", выражаясь языком математики, здесь и не пахнет.
А ещё и среди старой и среди новой музыки есть такие залежи неизведанного, что слушать - не переслушать. Поэтому однозначно и в категоричной форме заявлять, что среди той или иной музыки не осталось ничего интересного, по меньшей мере наивно. Ну вот нет людей которые знают и слышали всё. НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Это просто физически невозможно. Поэтому,как ни крути, а на наш век музыки хватит всем. И так ли уж важно, когда и кем она написана и записана? Думаю что нет, не важно. И, тем не менее, разграничение между старой(относительно) и новой (современной) музыкой существует. Да, оно создано искусственно и направлено на то,чтобы показать (или доказать), что раньше было лучше. Но, ребята, а зачем что-то показывать и доказывать? Не лучше ли просто слушать и получать удовольствие не забивая голову всякой ерундой?
Тем не менее порассуждать на озвученную тему не только можно, но иногда и полезно. Ведь в любом искусстве и в музыке в том числе, важен смысл, духовность, которых в настоящем всё меньше и меньше, а где-то и вообще всё это отсутствует напрочь. Поэтому предлагаю каждому желающему высказаться на этот счёт в комментариях и либо согласиться с автором, либо поспорить с ним высказав собственное мнение по озвученному вопросу.
P.S. Для тех, кто имеет желание и возможность оказать финансовую поддержку каналу вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. А у кого такой возможности нет - поддержите канал дочитыванием, подписками и лайками. Я, как автор, буду благодарен за любой из вариантов.
Напоминаю, что ссылки на публикации канала дублируются в Telegram и в ВК. По ним вы всегда сможете меня найти, даже если я покину платформу Дзен.