В глаза и за глаза все Соньку называли дурочкой. Ну разве так можно – ждать одного и того же мужчину почти всю свою жизнь, надеясь, что он когда-нибудь разведётся и все-таки женится на ней. Только-только отметила свое пятидесятилетие, а ума не прибавилось. Соня же, на смешки окружающих отвечала коротко:
- Вы что - моей жизнью живете, если так ею интересуетесь? Я вам чем-то обязана? Сидите в своих счастливых семьях и радуйтесь жизни. Не цепляйтесь ко мне, живу так, как хочу.
Отчасти она права – это ее жизнь, ее душеные муки, ее судьба. Маму Сони многие жалеют – ходит уже старенькая на восьмом десятке лет и причитает:
- Зря я одну дочку родила, надо было как минимум троих детей иметь. Не видать мне внуков теперь, все силы Сонька на этого своего Костика отдала. Ох, чтоб ему пусто было, этому бабнику!
Терпению Соньки можно только позавидовать, хоть завидовать тут нечему. Ну действительно – из всей семьи только она да рыбки в аквариуме. Мама и та живет отдельно в поселке за городом, там она своим соседям и жалуется на судьбу дочери. Ничего не видит в будущем дочери, только ее одинокую старость. А Соня и не живет будущем, хоть и верит в то, что когда-нибудь Костя к ней придет с вещами и скажет: «Вот, Сонечка, теперь-то я навсегда твой!». А пока она живет прошлыми воспоминаниями.
Начало 90-х, школьный выпускной бал. Планировалось ночь гулять с одноклассниками, но затяжной сильный дождь с ветром не давал никаких шансов, в школе решено было продлить подольше дискотеку. Пришли откуда-то «чужаки» - кто-то из одноклассников их провел, среди всей компании был и Костя. Соня сразу обратила на него внимания – модная челочка, взгляд свысока. Дерзкий какой парень, и девчонки около него закрутились. Сонька всеми силами пыталась привлечь Костю, чтобы он обратил на нее внимание, но поначалу все было тщетно: громкий смех в компании подружек и изящные движения в танцах не помогали. Выручил Его Величество случай – они чуть не столкнулись лбами в дверном проеме спортзала, где была дискотека. Потирая ушибленные места, они улыбнулись друг другу и сердце Сони замерло.
А потом началась любовь. Сначала с летними поездками на озеро в копании друзей, потом долгие осенние прогулки и зимние свидания. Костя провожал вечерами Соню на автобусе, она рисовала сердечки на замершем стекле, а Костик подписывал сверху сердечка: «Костя + Соня =». Это было так мило! Он снимал варежки с ее замерших рук, грел своим дыханием руки и варежки, чтобы было теплее его возлюбленной. А потом начался весенний призыв и Костю забрали в армию. Провожали его у военкомата мама с отцом и Соня, которая без перерыва рыдала у него на груди. Не было уже той самой дерзкой челочки, но зато он такой родной, и два года разлуки на носу.
- Я буду тебе писать! – клялась Соня. – Я каждый день буду покупать конверты и тебе писать. А ты мне?
- Конечно, милая!
Когда автобус отъезжал, у Сони началась истерика. Родители Костика сгребли ее в свои объятия и долго успокаивали, обещая, что как только их сын вернется из армии, то обязательно будет свадьба, просто дело времени.
Костя писал все реже и реже, Соня же в течение двух лет забрасывала его письмами. Не понимая, почему он так редко ей пишет, она искала ответ на этот вопрос у родителей Кости, но те лишь пожимали плечами:
- Девочка, ну что же ты хочешь? Там не санаторий, чтобы лежать на кровати и письма писать. Он там выматывается и даже нам редко пишет.
Хотелось бы в это верить, но за три месяца до демобилизации Костя вообще прекратил отвечать на Сонины письма, а родители Кости по телефону постоянно ссылались на такую занятость, что и минуты не могли поговорить. О том, что Костя вернулся, Соня узнала лишь на третий день, и то – общий друг подсказал.
- Ты чего, Сонька, ничего не знаешь? – удивился он. – Ну тогда и я тебе ничего не говорил. Мы позавчера его возвращение отмечали. Он там, правда, был не один, а с Викой.
- С какой такой Викой? – едва сдерживая слезы, спросила Соня.
- Он тебе не рассказывал? Он перед армией года за два с ней встречался, любил сильно, а она ему изменила – с другим начала шуры-муры крутить. Костя выл, страдал, потом тебя встретил, а в армию Вика стала ему писать – мол, прости дуру, все равно тебя люблю, была не права. Вот он растаял, стал с ней переписываться и опять у них любовь. Но, если что – я тебе ничего не говорил.
Какое предательство! Соню сразу ноги понесли к Косте домой. Он сам открыл дверь взъерошенный и в трусах, явно спал.
- Ну здравствуй, Костя, - с горькой улыбкой сказала Соня. – Ты хоть один спишь?
Костя поморщился – то ли от неприятной ситуации, то ли спросонья. Он потер глаза и начал мямлить, не пуская Соню за порог:
- Вообще-то один, надо выспаться, скоро на работу устраиваться. Ты уж извини, что так получилось, я тебе не писал… Тут такое дело, девушка у меня есть, я ее почти с детства любил, мы сейчас вместе…
Соне очень хотелось влепить ему пощечину, но она не смогла. Просто сбежала по ступенькам подъезда и отправилась домой рыдать. Ее сердце было разбито, но почему-то она продолжала любить этого изменщика. Через месяц она узнала, что Костя собирается жениться и вспомнила слова его родителей два года назад у военкомата: «Как только наш сын вернется, так сразу свадьбу сыграем». Так и есть, только невеста – не Соня.
Говорят, что свадьба была роскошной, родители с двух сторон постарались. В этот день Соня пролежала лицом в подушку молча, без слез. Мама пыталась ее расшевелить, но тщетно – Соня отпихивалась локтями и лежала дальше. Только на следующий день она встала, хоть и мрачнее тучи. Целый последующий год ее лучшая подруга Юля пыталась вытащить Соню куда-то на дискотеки и вечеринки, чтобы расшевелить подругу, но та будто зациклилась на своем:
- Я видела эту Вику. И чего только Костя в ней нашел? Нос как рубильник, глаза в кучу.
- Да вроде бы она ничего, симпатичная.
- Ну спасибо тебе, подружка, можешь ты успокоить.
А потом Соня встретила Костю, он на автобусе сел напротив нее и сам этого не ожидал. Помятый какой-то, уставший, взъерошенный.
- Привет Соня, - тихо сказал он.
Как больно кольнуло где-то в районе сердца! Жалко стало Костю, да и любовь не прошла. Сидит такой несчастный со своей отросшей челочкой, такой близкий и родной. Вот все бы отдала, чтобы он был всегда рядом.
- Привет, - грустно улыбнулась Соня. – Как ты?
- Ну так… - Костя пожал плечами. – Работаю на двух работах, жена родила дочку. Устаю.
- Поздравляю тебя, папаша.
- Да с чем? С усталостью? Как же тяжело с ребенком, почти не сплю.
- А ты разведись! - вырвалось у Сони.
Вроде как и шутка, глупая шутка, но это для других такая фраза – шутка. Для Сони это было огромное желание, ведь, черт возьми, ее застоялая любовь так и не смогла выветриться из души, как дурной запах из помещения. Гнила и гнила в ее душе, до боли, до нарыва.
- Зачем? – Костя недоверчиво покосился на Соню.
- А я тебя ждать буду.
Соня встала и вышла на ближайшей остановке. Щеки пылали от стыда, хоть она и правду сказала. Да, она будет ждать. Вика – изменщица в прошлом, а значит и в будущем себя так же проявит. Костя так долго не продержится на двух работах, дома спать не дают, а значит в семье скоро будут ссоры и скандалы, а потом и развод – закономерный итог.
Соня была права, но случилось это только через три года. Она слышала, что Костя с Викой живут как кошка с собакой, в семье вечный раздор, и что тут греха скрывать – она радовалась этим слухам. К тому времени Соня уже жила одна – мама переехала в поселок, в родительский дом, стала ухаживать за своим больным отцом.
Соня не звонила Косте, не беспокоила его, она была спокойна как львица перед охотой, просто выжидала. В один из вечеров раздался долгожданный звонок в дверь, на пороге стоял хмельной Костя с початой бутылкой вина в руках. Он слегка шатался и виновато улыбнувшись, спросил:
- Пустишь?
Соня отошла от двери и сделала приглашающий жест – мол, входи. Костя несмело зашел.
- Одна живешь? Я наслышан. Можно у тебя угол снять на какое-то время? Жизнь крахом пошла, развелся, с работы за выпивку выгнали, с родителями поссорился. Думаю, ты мне не откажешь, я помню, как ты в автобусе мне сказала, что будешь ждать моего развода. Я понимаю, что ты тогда пошутила, но я принял это всерьез.
Соня была на седьмом небе от счастья. Да какой угол? Для любимого – хоть вся квартира, она сама в углу поспит. Началась почти семейная жизнь – Соня вставала рано, готовила кофе и завтрак, убегала первая на работу, Костя принимал ее заботу как должное. Конечно же, они спали вместе, вспомнилось былое, казалось даже, что старая любовь заиграла новыми красками. Костя о законном браке даже не заикался, первая начала Соня:
- Костик, может нам расписаться и ребеночка завести? Я так хочу.
- Заводят собак. Хочешь – купи собаку. Сонь, я от первого брака не отошел, а ты уже про второй. Да и детей не хочу – на свою Настю алименты плачу.
- Ты уже два года как развелся…
- Ну и что! До сих пор шок от произошедшего. Так спокойнее. Ну чего тебе – без росписи со мной не живется?
Промурыжил Костя Соню еще три года в своей нелюбви к ней и признался:
- Соня, не могу больше молчать. Влюблен я по уши. Пришла к нам новая коллега, ноги от ушей. Ты же понимала, почему я стал задерживаться на работе. Ну да, классический вариант – я козел, ты святая, пусть так и будет. Я тебе очень благодарен, что ты спасла меня тогда от всех неприятностей, приютила, сердце мое отогрела, но я буду честен к тебе – я влюблен в другую, можешь дать мне за это в морду, я пойму.
В морду Соня ему не дала, но голосила на всю квартиру, умоляла не уходить. Костя собирал свой чемодан, попутно успокаивал плачущую Соню, обнимал ее, называл сестренкой, но все же ушел. Пустота, черная дыра, плохо Соне. Опять надо как-то брать себя в руки и восстать из пепла. Ей для этого понадобился ровно год, как раз к тому времени, когда Костя вторично женился.
- Юлька, таскай меня везде – по барам, ресторанам, мужикам, знакомь меня, только бы выкинуть мне этого подонка из головы.
Юлька сама уже побывала замужем, родила сына и часто оставляла его у бабушки с дедушкой. Потаскались – Юлька нашла себе нового бойфренда, который впоследствии стал ее мужем, у самой Сони нулевой результат. Каждый раз, находясь рядом с мужчиной, она не ощущала запаха Кости и ее чуть не выворачивало от постороннего ухажера.
- Да что у тебя в голове? – кричала Юля. – Опомнись! Костя тебя не любил, ноги об тебя вытирал, потому что ты играла роль половой тряпки. Ты ему не нужна.
- Я буду ждать, когда он разведется!
- А если не разведется?
- Я сердцем чувствую, что разведется, а оно мне не врет. Он еще придет ко мне, и я его приму. Не могу без него и все! Никого не хочу, даже детей иметь не хочу, был бы только Костя рядом, и я буду спокойна.
Соня была права, но чтобы Костя развелся пришлось ждать больше десятка лет. На Костю к тому времени было уже страшно смотреть – он крепко выпивал, мог уйти в запой, прыгал с работы на работу, но для Сони этот человек был подобен идолу. Она его откормила и даже закодировала с его согласия, и теперь считает, что зря все это было – Костя оперился и стал красавцем, как тут же нашел себе пассию и вновь женился в третий раз. Соня даже не плакала, будто ждала такого результата. Конечно же, выглядела она печально.
- Лучше бы он пил и рядом со мной находился, - жаловалась она Юле. – Опять мужичка к женитьбе подготовила.
- И что – опять будешь ждать, когда он разведется?
- Да, буду. Сколько бы времени не прошло, хоть до восьмидесяти лет.
- И приползет он к тебе старым дряхлым инвалидом, чтобы ты ему памперсы меняла.
- И буду менять, зато он тогда точно будет моим.
Вот так Соня и живет на что-то надеясь. Конечно же понятно, почему окружающие ее люди крутят пальцем у виска, называют ее дурочкой, ведь нет у нее никакого будущего. Вроде и хорошая женщина, мужчинам она нравится, но Соня искренне признается, что Костя у нее единственный мужчина в жизни, больше она никем не тронута. Никто не может понять ее загадочную душу – почему она настолько зомбирована этим единственным мужчиной, и никто ей больше не интересен. Почему она так глупо спустила свою жизнь. На все вопросы она отвечает одной лишь фразой: «Не лезьте мне в душу, а Костя все равно разведется и ко мне вернется!».
Знакомьтесь с новыми рассказами 👇🏼