Дмитрий с тоской смотрел на вертящуюся перед зеркалом красивую Варю: опять она собиралась на очередной корпоратив, посвященный, на этот раз, 23 февраля.
К сожалению, это происходило последнее время часто, и Митя стал немного напрягаться: опять придет поздно и не очень трезвая.
Он любил Варюшу до зубовного скрежета и потери сознания. В русском языке есть забытое сегодня слово обмирать: Дмитрий именно обмирал, глядя на жену. Восхищался, гордился, ревновал и обожал – все, в одном флаконе.
И нутром чувствовал, что не него надвигается что-то не очень хорошее: ни в одном коллективе просто не могло быть такого количества корпоративов - руководство могло просто разориться. Получалось, что жена попросту врет.
Кто-то может сказать: Фу, как грубо! Разве можно так говорить о жене! Ведь есть же более приличные синонимы: лгать, лукавить, блефовать и не договаривать. Почему бы не использовать что-то из этого списка?
Да потому, что любимая женщина уже была однажды поймана именно на вранье, причем наглом: она говорила, что лечится от бесплодия, а Дима случайно увидел у нее противозачаточные таблетки. И это был удар под дых - такого от нее он не ожидал: мужчина очень хотел детей.
Но немного оправившись от удара, он решил не устраивать скандала: будучи очень не глупым, Дмитрий понимал, во что все может вылиться - вспыльчивая Варя могла просто послать его по известному адресу.
Поэтому, они продолжали жить, как раньше: он делал вид, что ей верит, а она продолжала «лечиться от бесплодия». Он любил, она позволяла это делать: кто-то вез, а кто-то ехал - в большинстве пар всегда так.
Молодые люди поженились три года назад, познакомившись в кафе. Любовь накрыла кавалера с головой: уж очень хороша была барышня! Девушка подошла к ситуации серьезно, и после полугода просто встреч, дала согласие на брак, решив, что от добра добра не ищут.
Она к тому времени уже сходила замуж – было с чем сравнить. А новый избранник был хорош собой, надежен, добр и абсолютно неприхотлив в быту.
Кроме того, у него была неплохая, денежная должность и своя квартира в центре столицы. И, практически, никаких минусов: а небольшая ревность легко нивелировалась остальными плюсами – ревнует, значит, любит!
Да, Дмитрий любил жену по самое «не балуй». А ей льстило, что этот красавец смотрит не нее взглядом собаки на хозяина и на все отвечает: Как скажешь, дорогая! Конечно, милая!
Митя совершенно не мелочился, поэтому, у его жены было все. Так прошло три года: все было не то, чтобы «ах!», но относительно спокойно. А потом жену стали продвигать «по профсоюзной линии»: так она объяснила, не к месту хихикая и отводя глаза.
Ну, что, успех на работе - дело хорошее. Но начались странные звонки от ее непосредственного босса, причем, совершенно, в неурочное время. И Диму стали «терзать смутные сомнения»: что за хрень? И почему разговаривать надо в ванной?
К тому же, на работе у нее неожиданно участились корпоративы и появились вечерние подработки, за которые, кстати, неплохо платили. Но Дмитрия это уже не радовало: сложив два и два – регулярные звонки Федора Владимировича и уход жены на «подработку» – он понял, что тут имеется вариант известного «дивана Плучека» и фаворитки, которой стала его Варя.
Мужчина мучился, но молчал. И эти муки росли день ото дня, вмещая в себя практически все: и нелюбовь жены, и нежелание иметь от него детей, и обман, и, видимо, измену. Но лишиться любимой Варвары было выше его сил: она была для Мити единственной и стала смыслом всей его жизни.
Жена пришла под утро и, неожиданно, трезвая. В глаза не смотрела, говорила мало: у Мити похолодело в груди – вот оно, началось! И его опасения подтвердились: Я полюбила другого, пойми и прости.
И все. Понять и простить? И тут Дима сорвался и выорал все, что накопилось за последнее время. Нет-нет, все было цензурно – муж был воспитанным человеком: никаких слов на вторую букву алфавита в его лексиконе не было - самым нехорошим оказалось слово дрянь.
А та и не протестовала – дрянь, так дрянь! Ей было уже все равно: она, действительно, влюбилась в своего женатого начальника, который, к тому времени, подал на развод. А мужа, оказывается, она никогда и не любила: это была ошибка молодости.
И она уходит сейчас к своему настоящему любимому – они обязательно поженятся. А еще она хочет родить ему сына! И маленькую девочку: у них будут очень красивые дети.
Яна ушла, волоча за собой чемодан на колесах, как известная дама из произведения Ильфа и Петрова: волчица ты и самка ты, Варвара – к Птибурдукову ты уходишь от меня! Кажется, так было написано в бессмертном романе. Или почти так.
После ее ухода на крышке стиралки осталась початая упаковка противозачаточных таблеток, которые были уже не нужны: видимо, жена, действительно, влюбилась по-настоящему.
После ее ухода Дима застыл: время превратилось в непонятную тягучую массу. И, когда он взглянул на часы, то понял, что опоздал на работу – с момента ухода Вари незаметно прошло четыре часа.
Он позвонил и отпросился по болезни: дескать, температура – боюсь заразить коллектив. И его легко отпустили: Конечно Дмитрий Иванович! Лечитесь и скорейшего Вам выздоровления – Диму в коллективе ценили.
Больничный на 5 дней обещал организовать знакомый врач: теперь по гриппу сразу давали 5, а не 3, как раньше. А у него по легенде был именно грипп.
Из того, что могло пригодиться для лечения в настоящий момент, была бутылка водки: снять стресс и забыться – первое дело. Но сильный характером мужчина этот вариант отклонил: это был удел слабаков. А Митя предпочитал бороться самостоятельно – без «вкусных таблеток» и привычной выпивки.
Это всегда удавалось ему ранее, когда все неприятности можно было разрулить «одной левой». Но сегодняшний стресс и напряжение оказались слишком велики даже для сильного духом Дмитрия Ивановича, и он слег: его, как говорят, накрыло.
Все, тревожащее душу, перешло в физические страдания: сердце забилось неожиданно часто, накатилась тошнота, в желудке начались непонятные спазмы.
Наверное, так выглядит ломка, - с тоской подумал Дима, и был прав: так бывает, если неожиданно исчезает то, что давало тебе силы, было смыслом жизни и привносило в жизнь положительные эмоции. И совсем не важно, что это: человек, физическое действие или некое вещество.
А Варюша действительно, стала своего рода именно этим: ведь с ее уходом жизнь мужчины остановилась. Как там у Пастернака: Февраль. Достать чернил и плакать.
Да, больше ничего не оставалось. Но слез не было: ведь настоящие мужчины не плачут. Чернил, кстати, тоже: время пузырьков давно кончилось.
Ближе к вечеру он встал и затолкал в урчащий желудок пару бутербродов. Стало немного легче: кровь отлила от возбужденного мозга и прилила к животу - можно было осмыслить ситуацию.
Да, смысл жизни был потерян, но не настолько, чтобы начать совершать глупости. Хорошо еще, что детей не успели родить! Этот минус неожиданно обернулся плюсом.
К тому же, жена его, действительно, не любила: это, к сожалению, нужно было признать, как ни крути. И умом мужчина понимал, что подобный финал, рано или поздно, был предсказуем. Поэтому, лучше уж раньше.
Тем более, что в материальном смысле он ничего не потерял: квартира и машина принадлежали ему. Да Варя ни на что и не претендовала: новый кавалер занимал руководящий пост с хорошей зарплатой, обещал ей «златые горы и реки, полные вина» и мог спокойно обеспечить счастливое будущее.
Через 5 дней Дмитрий Иванович, зализавший раны, вышел на работу и подал на развод. Коллегам ничего решил не говорить: все потом само собой увидится.
Их развели. А вскоре на телефон мужчине поступил звонок от какой-то незнакомой тетки, предложившей встретиться: дескать, имею предложить вам то, что, возможно, вас заинтересует. И он неожиданного согласился: во-первых, свободного времени было навалом. А, во-вторых, стало просто интересно.
Встречу назначили в кафе. И Дмитрий Иванович был приятно удивлен: тетка оказалась симпатичной молодой женщиной – бывшей супругой Вариного босса. Да, не красавицей, но чертовски милой и обаятельной: ведь умные психологи считают, что перед этими качествами проигрывает даже красота. К тому же, таких не бросают.
В даме все было комильфо: и лицо, и одежда, и замечательный парфюм. Опять же, те же самые психологи выяснили, что первое впечатление о человеке складывается, в основном, по запаху. А пахла женщина обалденно!
Это потом Митя узнает, что тут были тяжелые нотки сандала, пряные - корицы и легкие - арбуза. И совершенно не стоит забывать о послевкусии…
А Анна Петровна, представившись, неожиданно предложила отомстить своим неверным половинкам.
- Но как? – удивился Дима, у которого после расставания с любимой, в голове стало что-то замыкать.
- Способ тут один, - спокойно, как само собой разумеющееся, произнесла дама. – Подумайте немного.
Мужчина оторопел: Это Вы на что намекаете?
- Да, именно на это: нас обоих предали и наплевали в душу. Вы же не собираетесь молча утереться? То-то же!
Конечно, он был не прочь отомстить! Но данное предложение было немного непристойным, что ли.
Хотя, почему нет-то? Оба были свободны: детей ни там, ни там не было. Да и аромат был просто обалденным…
И они в этот же вечер отомстили. И оказалось, что Анечка способна на некоторые чудеса и шалости, о которых до этого времени Дмитрий просто не подозревал: с Варей все было по-другому. Как в том анекдоте: оказывается, милая, то, что мы с тобой длительное время принимали за оргазм, было приступом бронхиальной астмы.
Неожиданно эта месть обоим понравилась. Поэтому, хотя оба были людьми незлопамятными, мстить стали регулярно. И оказалось, что у них много общего: и интересы, и предпочтения в еде, и увлечения.
А еще, что Диму просто слушают: до этого говорила одна Варя, а он просто кивал и поддакивал.
И, в один прекрасный вечер, Нюта – он ее теперь называл только так - не ушла домой, как делала до этого, а осталась на ночь: Дмитрий Иванович сделал ей предложение.
Он понял, что к нему пришла настоящая любовь: то, прежнее, было каким-то мороком, что ли. Болезненным состоянием, опустошающим душу и разрывающим сердце.
После их тогдашней встречи, Дима, будучи совершенным атеистом, стал благодарить за это Всевышнего: а кого же еще? Как говорится, Бог отвел: неизвестно, чем бы все дело обернулось, не уйди от него вспыльчивая Варя.
С тех пор прошло более 30 лет. Аня оказалась хорошей женой и умелой домашней хозяйкой. У них выросли двое детей, у которых уже были свои семья. И оба супруга успели к тому времени уйти на пенсию.
В ноябре появилась возможность приобрести льготные путевки в подмосковный санаторий: в это время люди сюда ездили неохотно. А пенсионеры согласились: какая разница, какая будет погода – им было хорошо вместе везде и всегда.
Во время одного из ужинов, к их столику подошла пожилая пара, сидевшая неподалеку.
- Анюта, ты? – спросил обрюзгший лысый мужчина, держащий под руку усталую, полную женщину.
- Мы знакомы? – осторожно поинтересовалась воспитанная Анна Петровна.
- Я же Федя, твой муж. Неужели ты меня не помнишь? Что, очень изменился?
Аня молча кивнула: от статного красавца не осталось и следа. А Дмитрий тоже молча смотрел на усталую, расплывшуюся женщину: неужели это его красавица Варенька?
Да, это была она. Господи, неужели они с Нютой выглядят так же?
- А ты совсем не изменилась, - продолжил Федор Владимирович, переминаясь с ноги на ногу: ему, видимо, хотелось поговорить.
- Рада была тебя повидать, - внезапно произнесла Анна Петровна, поднялась из-за стола и кивнула мужу: Идем, Митя.
И они ушли. За все время Варя не произнесла ни слова: да и что тут скажешь, братец ты мой. Наутро места Варя и Феди оказались не занятыми: выяснилось, что они неожиданно уехали, не дожидаясь окончания пребывания в санатории.
- Как ты думаешь, почему? – поинтересовалась позже Нюта у Мити– Наверное, им что-то или кто-то не понравился!
- Или, наоборот, очень понравился! – предложил свой вариант муж. А потом произнес свое любимое: А не испить ли нам кофею? До обеда еще два часа.
- Отнюдь, отнюдь! – закончила Нюта знакомой фразой, что означало: Согласна. И добавила: С плюшками?
- Конечно, дорогая, - привычно ответил Дмитрий Иванович и засеменил к выходу: в ларьке неподалеку продавалась вкуснейшая выпечка – а чего только не сделаешь для жены! Особенно, любимой.
А Анна Петровна включила чайник и подумала: как же хорошо, что в то далекое время она повела себя немного непристойно! Самую чуточку!
Ведь, иногда непристойные предложения выливаются в совершенно неожиданные и вполне приличные вещи: например, долгую, счастливую жизнь и регулярный кофе с очень вкусными плюшками.
Читайте лучшее: