В субботу, 4 мая, канун Пасхи, православные верующие готовятся встретить главный праздник в году – Воскресение Господне. Туляки с самого утра спешат в храмы губернии, чтобы освятить пасхальные угощения – яйца, пасху и, конечно же, кулич.
«Когда в магазине нам предлагают купить уже освящённые на производстве куличи – это не православная традиция. Освящение – это не то, что мы делаем, так сказать, для себя, прежде всего – это наша благодарность Богу. В этот день нужно обязательно прийти в храм, самому прийти», – уверяет протоиерей.
Отметим, что освятить пасхальные продукты можно сегодня, в Великую субботу и завтра, в сам Светлый праздник Пасхи.
«В этот день мы вспоминаем погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших пришествия Спасителя. Христос был погребён в ночь на Великую субботу. Его тело забрал иудейский старейшина Иосиф Аримафейский, чтобы похоронить у себя в гробнице. Он подготовил тело усопшего к погребению и, завернув в ритуальную плащаницу, похоронил в пещере, а вход завалил камнем», – поясняет протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого Димитрия Солунского в Туле.
Перед утренней литургией во всех храмах в этот день служится вечерня, во время которой читаются ветхозаветные пророчеств о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса Христа. На литургии священники уже одеваются не в тёмные, а в белые облачения. Это день молчания и надежды, когда каждый христианин как бы становится свидетелем таинства спасения, спускаясь в ад, говорит священнослужитель. Напомним, Страстная суббота – это ещё и последний день строгого поста.