Один из любимых мною рецептов - это пшённая каша с овощами. Есть разные варианты наполнения блюда, в этой статье поделюсь с одним из них, позже с другими. Предлагаемый рецепт поспособствовал моему похудению за год на 17 кг, чего и вам желаю при необходимости.
Пшёнка на мой взгляд хорошо сочетается с капустой, грибами, картошкой по вкусовым характеристикам. В этом рецепте рассмотрим вариант с капустой. Сразу уточню, что практически во все блюда добавляю кабачки, покупаю, если нет своих, по 5-7 кабачков на неделю, один на день.
Готовлю кашу сразу на весь день, на три приёма пищи, чтобы не отвлекаться на приготовление в течении дня. Для разнообразия можно включать, что осталось от вчерашнего дня.
Время приготовления
Один из важных моментов - это минимум времени на приготовление. Приготовление должно происходить на фоне жизни, а не быть жизнью.
На приготовление данного блюда уходит 35-40 минут.
- 10 минут всё порезать
- 20 минут готовность
- 10 минут сервировка и остывание.
Калорийность каши
- Пшёнка около 60 грамм = около 200 ккал
- Масло подсолнечное 30 грамм = 240 ккал
- Соевый соус 60 грамм = 30 ккал
- Я считаю, не учитывая овощи, так как они минимальны. Если прикинуть, то овощи около 180 ккал.
Общая калорийность на 3 раза = около 600 ккал.
Что надо для приготовления пшённой каши с овощами
Основные ингредиенты для каши с капустой:
- Пшёнка 4 десертных ложки (или 3 столовых)
- Кабачок один средний, если большой - то половину, около 300 грамм
- Капуста нарезанная около 300 грамм
- Масло подсолнечное 2 десертных ложки
- Соевый соус (только хороший от 700 рублей литр) 4 десертных ложки
- Специи - укроп, петрушка и др. по вкусу, часто не добавляю ничего.
Процесс приготовления
Первое, что надо сделать - это взять сковороду большую глубокую, у меня 24 см, налить в неё воду и включить газ. Пока мы режем, вода закипает, время не теряется.
Кабачок можно потереть на терке, тогда после приготовления его не будет видно. Но можно просто мелко порезать на ваше усмотрение.
Капусту порезать, но постараться сделать, чтобы она была мелкая. Капусту желательно брать раннюю, он быстрее варится. Если капуста зимняя, то ее лучше положить в воду ещё до пшёнки, чтобы она к концу приготовления была мягкой.
В сковородку наливаем воды из расчёта в 3-4 раза больше, чем пшёнки, то есть 1 к 3, 1 к 4. Надо учитывать, что кабачок тоже может дать много воды. Всё определяется на практике.
Выкладываем все ингредиенты и ждём, когда закипит.
Закипело, надо сделать маленький огонь, чтобы не убегало при закрытой крышке.
После того как закипело, у меня есть 15 минут, чтобы заняться другими делами. Как правило, я иду за компьютер и просматриваю всё необходимое, что надо по моему бизнесу. Время зря не теряется.
Через 15 минут я прихожу к своей каше, до готовности остается 5-10 минут. Смотрю, если много воды, то включаю газ на максимум и последние минуты каша готовится и испаряются излишки влаги.
Для придания пикантного, чуть обжаренного вкуса, когда вода испарится можно слегка обжарить кашу, но не обязательно. Тогда снизу образуется корочка, только в этом случае может понадобиться добавить больше масла или масло добавлять в конце, а не в начале. Тут надо поэкспериментировать.
Пшённая каша с овощами готова.
Делите на сковороде её на 3 части и кушаете в течение дня. Для разнообразия можно одну порцию убрать в холодильник на завтра, а сегодня включить одну вчерашнюю порцию другого блюда.
Если вам понравился мой рецепт, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях, на основе ваших откликов поделюсь другими рецептами приготовления разных быстрых блюд на целый день, неделю, месяц.
Андрей Якимов