Семена принято замачивать в разнообразных растворах, Можно замочить в меду, в алое, дрожжах, в крепких напитках, в марганце, в перекиси водорода и в шелухе лука. И думаю, это еще не все, что придумывает садовод.
И мы поговорим не только о семенах моркови, хотя сделаем на ее примере, но и обо всех других семенах.
Основные цели замачивания семян
- Проверка всхожести: Замачивание семян в обычной воде является проверенным методом, чтобы определить их жизнеспособность, особенно если у вас имеется их избыток. Если на семенах указан срок сбора, и он не истек, волноваться о всхожести обычно нет необходимости. Такой способ, лучше применять только на своих семенах, если вы сомневаетесь
- Стимуляция прорастания: Некоторые виды семян, которые обычно долго прорастают, могут быстрее выпустить ростки после предварительного замачивания, но тут есть одна тонкость, о ней расскажу ниже
- Профилактика болезней: Замачивание в специальных растворах может защитить семена от разных инфекций, если вы используете свой семенной материал. Купленные семена часто уже обработаны производителем, поэтому повторное замачивание может быть излишним и даже вредным.
В каких растворах можно замачивать семена
- Слаборозовый раствор марганцовки может быть использован для кратковременного замачивания (до 15 минут) перед посевом для дезинфекции.
- Идеальный состав для замачивания и роста рассады в теплой воде (около 50°C) на 15 минут, затем охладите в холодной воде.
- Барботирование воздухом с помощью аквариумного компрессора наполняет семена кислородом и способствует удалению ингибирующих веществ; процесс может длиться около 10 часов. (ингибиторы - вещества которые влияют на тугосхожесть семян, чтобы не проросли раньше времени). Эта процедура подходит для семян моркови, но есть одно "но", об этом ниже
- Раствор сока алоэ (1:1 с водой) и растворенная древесная зола (замачивание на 15 минут после настаивания в течение дня) также являются популярными средствами для замачивания семян.
Длительность замачивания
- Наблюдайте за семенами; как только они начнут проклёвываться, значит, пора их посеять.
- Семена гороха, лука, фасоли обычно замачивают на пару часов, остальным – до двух суток, чтобы избежать брожения.
Замачивать или нет
- Не замачивайте семена, если после посева не сможете обеспечить им постоянный полив, так как они могут потерять всю влагу и не прорасти.
- Замочите семена, если после посева их ждет достаточное увлажнение почвы и регулярный полив.
И вот это является самым главным при посеве и прорастании семян! Если вы посеяли замоченные семена и не смогли им обеспечить хороший полив, то это напрямую скажется на урожае. Потому что сухая земля вытянет всю влагу из прорастающего семени.
Взвесьте все "за" и "против" перед тем, как принять решение о замачивании, и всегда действуйте в соответствии с нуждами конкретного типа культуры.
А вы замачиваете семена? А чем?