Непосредственно во фронтовых условиях Д. Б. Кабалевский пишет сюиту «Народные мстители». Тема войны звучит в его опере «В огне», в кантате «Родина великая», во многих песнях: «Наказ сыну», «Нас победить нельзя», «В тёмной роще густой», «Сын героя».
О том, как сочинялась сюита «Народные мстители», рассказывает сам композитор: «В начале 1942 года мне довелось побывать в частях Юго-Западного фронта, стоявших недалеко от Харькова, занятого тогда ещё немцами. Моим неизменным спутником в этой поездке был поэт Евгений Долматовский, в то время уже закалённый фронтовик, носивший чин батальонного комиссара.
В одном из украинских сёл, только что освобождённом от немцев, мы встретились с партизанским отрядом, перешедшим линию фронта для установления связи с дивизией, стоявшей в этом селе. Я познакомился с партизанами и с огромным интересом слушал их рассказ. Это был первый боевой партизанский отряд, с которым я встретился на фронте. В отряде были и седые старики бородачи, и совсем ещё юные девушки.
Неудивительно, что у нас с Долматовским явилась мысль написать цикл песен о партизанах. Как-то вечером, в хате, заполненной оживлённо беседующими фронтовиками, за столом, скудно освещённым какой-то коптилкой, мы начали свою работу. Долматовский написал и дал мне первые четыре строчки песни:
Окружили синие туманы
Наш лесок, походное жильё.
Запоёмте песню, партизаны,
Чтоб друзья услышали её.
Пока он сочинял остальные строфы, я написал музыку.
Через полчаса мы уже пели всю песню под аккомпанемент одного бойца, быстро схватившего мелодию и подобравшего на своём баяне незамысловатое сопровождение. Через несколько дней эту песню пел уже один из фронтовых ансамблей...
Так мы начали сочинять свой цикл песен об украинских партизанах».
В 1943 году Кабалевский пишет 24 прелюдии для фортепиано. Прелюдии по-своему отразили настроение людей военного времени. Обострённое чувство патриотизма, вызванное войной, направило внимание русских людей к истории своей родины, к русскому народному искусству. Циклу прелюдий предпослан эпиграф из «Записок» М. Ю. Лермонтова: «...Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду её искать, как в русских песнях».
Прелюдии посвящены Н. Я. Мясковскому. В основу каждой прелюдии положена русская народная песня. Так, в пятой прелюдии звучит мелодия песни «Не разливайся, мой тихий Дунай», в четырнадцатой — народная мелодия «По морю утёнушка плавала». Основу двадцать второй прелюдии составляет скорбная песня «Что от терема да до терема».
Прелюдии написаны во всех 24-х тональностях, расположенных по квинтовому кругу. Тональный контраст подчёркивает образное развитие песен, разнообразные приёмы их развития. Пятнадцатая прелюдия (ре-бемоль мажор) привлекает живостью изложения, остротой звучания. Её отличает и мелодичность, характерная русская распевность голосов. Композитор использует здесь свадебную величальную песню из сборника Н. А. Римского-Корсакова:
Во горнице, во светлице
Два голубя на шкапе,
Два сизых на новом.
Отметим, что эта же народная мелодия легла в основу белорусской шуточной песни «Бульба».
Немало в эти годы Кабалевский пишет и детских песен. Широко известную песню «Четвёрка дружная ребят» Дмитрий Борисович написал в творческом содружестве с С. Я. Маршаком в начале войны, в 1941 году. История её создания такова. По телефону поэт прочитал Кабалевскому первый куплет. Стихи Маршака сразу же привлекли композитора. На другой день, когда поэт хотел прочитать новые куплеты, песня была уже готова! И автору слов и композитору удалось передать серьёзное отношение советских детей к военным событиям. Песня призывала детей помочь взрослым в их трудной борьбе. Это песня-марш. Светлая и задорная вначале, в припеве она звучит строго и решительно:
Четвёрка дружная ребят
Идёт по мостовой.
И слышу: громко говорят
Они между собой.
— Нельзя ребятам на воину,
Пока не подрастут.
Но защищать свою страну
Сумеем мы и тут!
Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!
С уважением, автор канала Наталья