Когда я рассказывала знакомым, что собираюсь в Калининград, мне все говорили, что я увижу чудесные виды старого европейского города с открыточными видами немецких домиков, поживу там на морском побережье и подышу морским воздухом, правда добавляли, что на Балтике холодно, поэтому полноценного морского отдыха не получится и рекомендовали одеваться теплее.
Так говорили люди, которые никогда не были в Калининграде. Я тоже примерно так думала.
Но всё это не соответствует действительности. Люди массово заблуждаются.
Заблуждение первое:
В Калининграде Балтийское море.
Нет. В Калининграде моря нет!
Несмотря на то, что в Калининграде есть три порта, и город этот имеет важное значение для России именно, как выход к морю, самого моря там нет. Корабли заходят в город по реке, проходя приличное расстояние. Даже просто увидеть море из Калининграда невозможно.
Если вы мечтаете пожить в городе и ходить на море, вы будете расстроены. Я вам больше скажу – в Калининграде даже ни одного пляжа нет. По крайней мере официального, я искала. Хотя озёр, рек, ручьёв и каналов полно.
До ближайшего пляжа придётся ехать на автомобиле или электричке километров 30, например, в Зеленоградск, а если хочется пляжа получше, то все 50 километров в Янтарный.
Заблуждение второе:
Калининград является европейским городом и не похож на российские города, это немецкий город с немецким колоритом, в нём на улицах не серые хрущёбы или канареечного цвета новостройки, а маленькие миленькие домики с черепичной крышей.
Нет. Калининград не похож на немецкую деревню с открыток.
Вернее, кое-где на окраинах местами похож, но в целом он похож на современный российский город, в нём есть и хрущёбы, и яркие новостройки.
Забив в поисковик слова "Калининград фото", в результатах вы на первых местах увидите, как вам покажется, красивую европейскую улицу, но этим зданиям всего около 20 лет, их построили в двухтысячных.
Почему-то именно эти виды стали представляться, как типичный Калининград.
Так вот: типичный Калининград нетипичен. Он другой.
Лично я мало увидела пряничных домиков, потому что мы жили в центре города, который сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Многие исторические здания Калининграда не имеют парадного вида.
В Калининграде нет исторического центра, а есть исторические окраины. Это мне рассказала читательница из Калининграда, и я лично в этом убедилась. Более того многие из немногих сохранившихся зданий продолжают сносить, расчищая место современным строениям из стекла и бетона.
Например, вот это здание постройки начала ХХ века (на фото ниже, слева) доживает свои последние дни, часть жильцов уже съехала, а часть судится за сумму компенсации, продлевая тем самым жизнь дому.
Некоторые из жителей этого дома хотели, чтобы его сохранили и отреставрировали, но другие не поддержали идею и пожелали переехать в современный дом. А может кому-то очень понадобилась земля в центре города.
Адрес этого дома Рижская 14/Боткина 8 (состоит из двух частей). Два верхних этажа пристроены в советское время, что, возможно, и послужило причиной начавшегося разрушения здания, которое не было рассчитано на такую нагрузку.
- Здесь подробнее о том, что находится в этом доме, и откуда я вообще что-то о нём знаю:
Гуляя по центру Калининграда, вы, если не будете приглядываться, можете и не заметить признаков того, что здесь когда-то был немецкий Кёнигсберг.
Лично я не милые открыточные домики увидела в Калининграде, а военные укрепления, оборонительные крепости и признаки того, что в этом городе шли сражения. Можно зайти во двор обычного жилого многоквартирного дома и обнаружить там в десятке шагов от детской площадки вход в бомбоубежище. Ничем не закрытый вход в подземные лабиринты. Вот это меня сильно удивило.
А ещё сильнее удивило то, что в бомбоубежищах было относительно чисто, во всяком случае стихийным общественным туалетом там не пахло.
Красивые домики тоже имеются, но чаще это новые здания или очень сильно отреставрированные и/или реконструированные дома, где под слоями отделочных материалов невозможно увидеть старины. Много красивых домиков в приморских городах Калининградской области.
Можно при желании найти красивые и интересные здания в Калининграде, только нужно быть готовым к тому, что расположены они будут далеко друг от друга, а не сосредоточены в одном месте.
Заблуждение третье:
На Балтике полноценного пляжного отдыха не получится, потому что холодно и потому что на Балтику не за пляжем приезжают.
Нет. В Калининградской области можно отдыхать точно также, как и в Краснодарском крае. Только атмосфера несколько иная, на мой взгляд. Если хочется моря, то можно и сюда приехать исключительно на море, в Калининградской области отличные песчаные пляжи.
Мы, конечно, были в самом начале туристического сезона, но на побережье уже чувствовалась атмосфера праздника и отдыха. И на пляжах люди уже были. И это в апреле! Судя по всему, в июле, как говорится, яблоку будет негде упасть.
Да, температура воды в Балтийском море в среднем ниже, чем в Чёрном или Азовском, но высокая температура воздуха это компенсирует. И чудесный "поющий" песок, и возможность найти янтарь в этом песке.
На здешних курортных улочках прибрежных городков (и в Рыбной деревне в Калининграде) такая же толкотня, как и на чёрноморском побережье: также играют уличные музыканты, в воздухе витают запахи еды, пристают к прохожим такие же товарищи с голубями, совами и прочей живностью, предлагая туристам фотографироваться, продаются экскурсии по окрестностям и китайские сувениры, где за янтарь порою выдают эпоксидную смолу... (Но и настоящий янтарь тоже продаётся).
В наш приезд в Калининграде было значительно теплее, чем у нас в Орле. Мы прибыли в толстовках и куртках, а в итоге чаще ходили в одних футболках. Днём было жарко. Мы даже в море окунулись.
Мы обязательно когда-нибудь вернёмся в Калининградскую область летом, в этот край невозможно не влюбиться, несмотря на некоторые заблуждения относительно него.