- Пусть мама твоя переезжает к нам, - сказал, как будто между прочим за ужином Виктор. – Сколько она будет одна жить? Ей одной дома скучно, начинаются проблемы со здоровьем. А так будет жить с нами, с детьми помогать. А то они у нас вечно по продленкам. Ты строишь карьеру, а мне приходится часто брать то отгул, то больничный.
Все Витины доводы звучали очень убедительно и правильно. Но у Марины был на это свой взгляд. Конечно, с одной стороны очень удобно, когда мама рядом. Она и кушать приготовит, и дом приберет, и детей из школы и садика заберет. И больничные не нужно брать, если бабушка всегда рядом.
Но вся жизнь Марины была одним сплошным непонятным противостоянием с матерью.
Только Витя этого не замечал.
Марина вышла замуж уже после тридцати лет. И все это время, до замужества, она жила с мамой и никогда за все эти годы не чувствовала себя настоящей хозяйкой, не чувствовала себя взрослой.
Галина Петровна всегда знала, что и как лучше.
Решит Марина нажарить блинчиков, мама обязательно раскритикует, что тесто не то, огонь надо поменьше сделать, да и вообще «дай сюда, я сделаю нормально». Решит вечером встретиться с подругами – мама звонит и просит держать в курсе, когда та вернется. Решит обновить гардероб – и тоже без маминых советов никуда.
Удивительно, что Виктора Галина Петровна одобрила. Но его, наверное, одобрили бы все.
Мягкий, тихий мужчина, всех любит, со всеми дружит и находит общий язык.
- Что ты в нем нашла? – спрашивали подруги. – Ты же совсем другая. Активная, шумная. А он такой тихий, незаметный.
- Это, видимо, я на его фоне такая, - смеялась Марина.
- Ну так что? - Виктор отвлек жену от воспоминаний. - Мне надоело питаться заказанной едой. Надоело, что дети предоставлены сами себе. Давай, договаривайся с мамой, пусть приезжает. Комната есть для нее – настаивал он.
Галина Петровна согласилась с радостью. Ей скучно было сидеть дома. Мужа не стало несколько лет назад и теперь ей совсем не за кем было ухаживать. Работать она тоже уже не могла. А вот сидеть дома и помогать единственной дочери по хозяйству – пожалуйста.
Марина боялась, что мама снова начнет критиковать все ее действия. И более такого, начнет критиковать ее детей – не так сидят, не так едят, шумят. Мама почти десять лет жила только с мужем, потом и вовсе одна. А у них дома бесконечный шум и гам. Детям все можно, потому что родители вечно заняты.
- Мама, Витя настаивает, чтобы ты переехала к нам. Зять очень хочет тебя видеть – словно нехотя выдавила из себя Марина.
- Я рада слышать. А ты меня ждешь?
- Честно сказать – не знаю. Мне кажется, тебе будет тяжело у нас.
- Тяжело не будет. Будет весело.
Галина Петровна скучала в одиночестве. Поэтому с радостью собрала вещи и приехала к дочери и зятю в Москву.
Внучки были невероятно счастливы. Когда их отвозили к бабушке, им никогда не было скучно, всегда было, чем заняться. Они и книжки читали, и в парк ездили, и рисовали, и даже рыбу ловили. Вот и теперь девчонки были уверены, что им будет намного веселее.
Потому что маме и папе вечно некогда. О чем не попроси – всегда потом. Или с недовольным лицом исполняют просьбу. Особенно мама. Она всегда напряженная. Готовит быстро кушать, кое-как убирает. Постоянно хмурится.
А бабушка – добрая, всегда выслушает, по голове погладит, придумает какое-нибудь интересное занятие.
Когда Галина Петровна приехала, внучки с восторгом прыгали вокруг нее, а женщина смеялась от радости.
Марина же натянула вымученную улыбку. Она по-прежнему хотела жить своей семьей, чтобы ее никто не беспокоил, чтобы она ни от кого не зависела. Потому что больше всего Марина боялась услышать: «Вот я тебе помогаю, ты мне должна». Что-то в этом роде.
Виктор был откровенно счастлив. Тещу он любил и чувствовал, что скоро начнется другая жизнь.
И она началась буквально на следующий день. Точнее вечер. Придя с работы, он не сам разогревал себе еду. Ему поставили ее на стол уже горячую. И очень вкусную. Все же в мастерстве приготовления еды дочь не смогла превзойти мать.
- Очень вкусно, Галина Петровна! Спасибо большое!
Девочки тут же прыгали довольные. Они очень любили бабушкины котлетки.
Вечером Марину ждала масса восторгов по поводу стряпни бабушки Гали.
- Очень хорошо, теперь мне нужно ни о чем думать. Только продукты приносить, - язвительно заметила Марина. – На свою еду я таких восторженных откликов не получала.
- Все еще впереди, - сказал Витя. – Вот станешь ты бабушкой...
Марину раздражало, когда мама медленно шлепала по коридору, когда долго мылась в ванной. Даже, когда пила чай. Выходные стали для Марины настоящим испытанием. С каким-то упорством она не хотела принять, что ее близким хорошо, когда Галина Петровна рядом.
Ей хотелось по-прежнему выпить в субботу вина, посмотреть кино. Но мама то и дело заходила в комнату, ей всегда было что рассказать. А Витя поддерживал.
- О, Галина Петровна, давайте к нам. Вместе кино посмотрим.
А Марине совсем не хотелось смотреть кино с мамой. Ей хотелось с мужем, даже без детей. А лучше вообще – одной.
Дети шумели меньше, они были заняты делом. То учились вязать, то клеили аппликации, то смотрели с бабушкой обучающие мультики, пекли блины. И девочки были в восторге. Где-то в душе у Марины была ревность к собственной матери. Почему ее никто не воспринимает с таким восторгом? И сама себе не могла ответить на этот вопрос, хотя он был очевиден.
Раздражение нарастало.
- Посмотри, каких кукол нам бабушка связала! – наперебой кричали дочки, когда Марина как-то вечером пришла с работы. У нее был очень тяжелый день. И радоваться бы, что не нужно стоять и готовить ужин, развлекать детей. Кушай, ложись и отдыхай. Но радости и благодарности никакой. Только ревность и зависть к собственной матери.
- Слушай, Витя, а как ты планируешь? Сколько моя мама будет с нами жить? Месяц, два?
- Я думаю, всегда. Можно ту вашу квартиру сдавать. Вот и доход дополнительный.
- Ты смеешься надо мной? Всю жизнь я должна жить с собственной матерью и не чувствовать себя хозяйкой? Я на такое не согласна.
- Ну почему же всю жизнь. Пока девочки не подрастут. А потом можно будет ее обратно отправить. Только занятие какое-то придумать, чтобы не скучала.
- А как остальные бабушки живут, без внуков? Находят же себе какие-то занятия. Ты пойми, я столько лет была на вторых ролях, что не успела еще насладиться взрослой жизнью. И ты опять превращаешь меня в маленькую девочку. Представь с нами бы жила твоя мама. И ты чувствовал бы себя маленьким мальчиком, а не мужчиной.
- Ты с моей мамой и пол дня бы не прожила. И тебе об этом известно.
- Это да. Но все равно. Я не могу чувствовать себя хозяйкой, когда мама рядом. И говорить нам приходится в пол голоса в спальне.
- Давай на чистоту. Ты так и не стала полноценной хозяйкой. Благодаря своей работе, естественно. Тебе некогда готовить, некогда убирать, некогда заниматься с детьми. И рядом есть родной человек, который со всем этим помогает, не портит настроение. Ты сама себе его портишь.
- Возможно, ты и прав. Моя знакомая живет в одной квартире с матерью, мужем и двумя детьми. Так вот там настоящий ад. Бабушка постоянно кричит на внуков, постоянно говорит – как вы мне надоели, когда вы уже съедете. А съезжать-то и некуда. Так и живут. Аллочка бы в жизни не просила мать ни о чем, и уехала бы от нее на другой край света. Да не за что.
- Вот видишь, у нас ситуация другая. Галина Петровна очень помогает тебе. Она корректная, добрая. Замечательно ладит с детьми. Они ее обожают. Я всегда сыт и доволен, не нужно думать, что поесть, как детей накормить. Она делает все от души. А ты только постоянно дуешься. Я бы на ее месте уже бы давно обиделся на такое. Мама тебе помощь, а ты ей – нахмуренные брови.
- Ладно-ладно, не нужно развивать тему. Я уже все поняла.
И Марина начала стараться относиться к матери не предвзято, постаралась радоваться за детей, что им так повезло с родной бабушкой, которая не ругает их за шалости и шум, а придумывает с ними разные развлечения.
А потом у Галины Петровны случился инфаркт. Ее забрали в больницу. И дом вдруг опустел. Пропали пирожки и оладушки, горячие обеды и ужины. Пропало веселье девочек. Они снова взялись за телефоны, не хотели читать и развлекать себя самостоятельно.
- Когда бабушка с нами снова будет жить? Ну, когда, когда?
- Скоро она поправится и вернется, - пыталась терпеливо объяснить Марина. Даже в тревоге за мать она не забывала о ревности. И ревновал собственных дочерей.
- Я думаю, попади я в больницу, они бы даже не заметили, - жаловалась она мужу.
- Так тебя и так вечно нет, - парировал Витя.
- Зато деньги есть, - огрызнулась Марина.
Тут ответить Вите было нечего. Марина зарабатывала действительно хорошо. Но какую цену она за это платила?
Галину Петровну не выписывали три недели. Марина с мужем и детьми ездили навещать маму. Прогнозы были хорошими. Но нужно было долечиться.
- Вашей маме нужен покой.
- Так она и так в покое живет, - сказала Марина.
- Никаких переживаний, больше отдыхать.
- Видимо, придется отправить ее обратно, - сказала Марина мужу. – Ей вредно с нами жить.
- Ну не знаю. Тут, зато, помощь близко. Нужно будет с ней самой поговорить.
Галина Петровна сказала, что примет любое решение семьи. Она может уехать в родной город. Зато будет очень сильно скучать. А может продолжать жить с ними и приносить пользу.
Решающими стали голоса внучек. Они вцепились в бабушкины руки, когда она приехала домой, и просили:
- Бабушка, пожалуйста, не уезжай. Мы будем вести себя тихо-тихо. Только оставайся с нами!
Так и решили. И Марина, наконец, успокоилась, и приняла мамину искреннюю помощь.
Пережив долгие годы конфликтов со своей матерью, Марина в конце концов смогла принять её помощь и поддержку. Однако в этот самый момент её лучшая подруга Кристина оказалась в эпицентре семейной драмы – её свекровь, одержимая желанием разлучить молодых супругов, затеяла коварный план, читать рассказ...