Найти тему

Часть II. Собаки из металла и камня, или Памятники любимым питомцам на улицах российских городов

«Кто любой приказ толково понимает с полуслова?
Кто, не требуя наград, рядом быть бывает рад?
Это знает всякий, это не слова. Преданней собаки нету существа!»

Я думаю, дорогие читатели, многие из вас вспомнили слова песни из доброго детского фильма «Приключения Электроника». Да, сегодня в статье пойдёт речь о собаках, чья преданность и любовь к людям известна, наверное, с того момента, когда дикое животное из рода волков поселилась рядом с древним человеком. И случилось это примерно 15—20 тысяч лет назад.

Сегодня в мире насчитывают почти четыре сотни пород, из которых самыми крупными считаются тибетские мастифы, а самыми маленькими — чихуа-хуа. Самыми агрессивными называют английских питбулей, самыми умными — бордер-колли, а самыми ласковыми — лабрадоров.

А начать разговор я хочу рассказом о собаках-солдатах, которые пали смертью храбрых на полях военных сражений. В годы Великой Отечественной войны собаки, численность которых на фронтах доходила до 60 тысяч, выносили с поля боя раненых, участвовали в разминировании городов, доставляли документы, тянули телефонные провода, обеспечивая бесперебойную связь, взрывали танки ценой собственной жизни.

Москва. Памятник фронтовой собаке. Автор А. Коробцов

Фото с сайта rutub.ru
Фото с сайта rutub.ru

Волгоград. Памятник собакам-подрывникам. Автор Н. Карпов

Фото с сайта artfile.ru
Фото с сайта artfile.ru

Санкт-Петербург. Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Автор А. Чернощеков

Фото с сайта к-я.рф
Фото с сайта к-я.рф

Тюмень. Памятник «Подвиг собак на войне». Автор П. Росляков

Фото с сайта 2gis.ru
Фото с сайта 2gis.ru

Говоря о том, как в камне и металле увековечивается память о четвероногих помощниках человека, нельзя не вспомнить тех безродных дворняжек, что первыми полетели в космос.

Москва. Памятник Лайке. Авторы С. Пахомов, П. Медведев

Фото с сайта bangkokbook.ru
Фото с сайта bangkokbook.ru

Лайка — так звали собаку — была первым животным, преодолевшим земное притяжение. Произошло это знаковое событие в ноябре 1957 года. Возвращение собаки на землю не планировалось из-за технического несовершенства летательного аппарата. Предполагалось, что Лайка проживёт неделю в космосе, но собака погибла от перегрева спустя пять часов после взлёта.

Москва, пос. Томилино. Памятник Белке и Стрелке. Автор А. Рожников

Фото с сайта Яндекс Карты
Фото с сайта Яндекс Карты

Дворняги Белка и Стрелка совершили в августе 1960 года первый в истории освоения космоса суточный орбитальный полёт. Интересный факт: спустя несколько месяцев Стрелка стала мамой шестерых хвостиков, один из которых впоследствии был подарен жене президента Кеннеди.

Чайковский, дер. Карша. Памятник Звёздочке

Фото с сайта roscosmos.ru
Фото с сайта roscosmos.ru

Полёт Звёздочки был последним перед запуском в космос человека. Из надписи на памятнике понятно, что два важнейших события разделяли чуть более двух недель.

Кострома. Памятник собаке-пожарному Бобке. Автор А. Ерёмин

Фото с сайта photocentra.ru
Фото с сайта photocentra.ru

Прототипом бронзовому Бобке стал пёс, который в конце XIX столетия «служил» в пожарной части Костромы. Четвероногий герой был неизвестной породы, но автор посчитал возможным изобразить его именно таким. Собака была приучена не бояться огня и были случаи, когда пёс выносил из горящих зданий маленьких детей. Мячик — копилка, куда неравнодушные жители часто бросают монетки. Все собранные средства идут на содержание животных в центрах передержки.

Тольятти, Самарская область. Памятник преданности. Автор О. Клюев

Фото с сайта mixyfotos.ru
Фото с сайта mixyfotos.ru

Летом 1995 года на том месте у дороги, где сейчас стоит памятник, появился пёс. Он провожал глазами проезжающие мимо автомобили, как будто ждал, что вот сейчас один из них остановится. Жители подкармливали пса, даже соорудили ему будку, но он уходил, а на следующий день появлялся снова на том же месте. Чуть позже стало известно, что собака выжила в аварии, случившейся на этом отрезке шоссе, в которой погибли её хозяева. Долгих семь лет пёс Константин — что значит «постоянный» — ждал их там, где видел в последний раз.

Москва. Памятник бездомным животным. Автор Н. Сысенко

Фото с сайта picsy.ru
Фото с сайта picsy.ru

Я думаю, комментарии к фото не нужны. Достаточно посмотреть в глаза этому несчастному псу. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

А чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, вот вам забавное фото влюблённой парочки, что «проживает» в Краснодаре на пересечении улиц Красная и Мира. Автор симпатичных собакенов В. Пчелин.

Фото с сайта bloknot-krasnodar.ru
Фото с сайта bloknot-krasnodar.ru

А ещё я рассказывала о памятниках кошкам здесь, литературным героям здесь (часть I) и здесь (часть II).

Возможно вас заинтересуют гигантские насекомые, что встречаются в городских парках, тогда вам сюда. Увидеть диких животных на улицах городов можно тут.

Не менее интересную статью о скульптурах Вигеланда в столице Норвегии можно найти тут.

Понравилась статья? Если да — лайкните и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.