Итак, мы продолжаем увлекательную экскурсию по городам России, где главными объектами нашего внимания становятся памятники. Нет, не царям, вождям и им подобным. Нас интересуют литературные герои, кто продолжает жить не только в произведениях и постановках, но и в камне и бронзе. К ним приходят как на встречу с хорошими друзьями, вспоминая смешные, иногда трагичные, нередко курьёзные ситуации, в которых волею авторов оказывались действующие лица ставших уже классическими произведений. С ними часто фотографируются, трут до блеска определённые части тела, наивно надеясь на удачу и исполнение желаний.
А начнём мы вторую часть нашего осмотра с того, что «К нам едет ревизор!»
«Ревизор» Н. Гоголь
Устюжна, Торговая площадь. Авторы А. Таратынов, Д. Ридер
Устюжна, что расположилась по берегам реки Молога в Вологодской области, не зря стала местом, где появились персонажи бессмертного «Ревизора» Н. Гоголя. Почти двести лет назад в этом городе случилась история, послужившая Николаю Васильевичу сюжетом для «комедии ошибок». Приехавший в Устюжну помещик проигрался, что называется, «в пух и прах» и чтобы как-то поправить своё бедственное финансовое положение, назвался ревизором, посланным в город ого-го! каким высоким начальством.
«Двенадцать стульев» И. Ильф, Е. Петров
Пятигорск, у озера Провал. Автор Р. Юсупов
Великий сын турецкоподданного в бронзе сегодня «продаёт» билеты в Провал у настоящего Провала. А вот в фильме Л. Гайдая липовые билетики Остап сбывал у грота Лермонтова, что находится также в Пятигорске.
Пятигорск, пр. Кирова. Автор Р. Юсупов
Киса Воробьянинов, с которого нелёгкая судьба охотника за сокровищами сбила лоск, присущий бывшему предводителю дворянства, стоит в ожидании подаяния. Кажется, ещё мгновение и мы услышим «Же не манж па сис жур». Что интересно, туристы и сегодня нередко бросают монетки в бронзовую шляпу героя Ильфа и Петрова.
Рыбинск, Купеческий спуск. Автор А. Прохоров
«Дядь, дай десять копеек!» — чумазый беспризорник не отставал. «Может тебе ещё дать ключи от квартиры, где деньги лежат?» — коронную фразу великого комбинатора, чтящего Уголовный кодекс, можно очень часто услышать от туристов, приезжающих в славный волжский город по воде и суше.
«Робинзон Крузо» Д. Дефо
Тобольск, ул. Семёна Ремезова. Автор А. Тютнев
Почему памятник искателю приключений из английского Йорка появился в Тобольске? Сейчас объясню. Наибольшую известность получила первая часть романа о перипетиях, выпавших на долю Крузо за время его пребывания на необитаемом острове. Но существует и продолжение истории, вторая часть которой рассказывает о путешествии Робинзона в Китай. Обратный же маршрут проходит по территории России. Переждав в Тобольске суровую зиму — долгих восемь месяцев — главный герой Дефо благополучно добирается до Архангельска, откуда отплывает в Англию.
«Дама с собачкой» А. Чехов
Ялта, набережная им. Ленина. Автор Ю. Иванченко
Стоящий чуть поодаль от красивой дамы джентльмен разительно похож на автора произведения. Да, это собственной персоной Антон Павлович. Писатель, что провёл последние годы жизни в Ялте и где написал «Даму с собачкой», был воплощён в бронзе в год столетия своей кончины.
Мурманск, бульвар Театральный. Автор Д. Бессмертнов
«Анна Сергеевна была трогательна, от неё веяло чистотой порядочной, наивной, мало жившей женщины…» По-моему, эти строки А. Чехова как нельзя лучше подходят именно к этой сидящей на скамье в парке даме. Изящный зонтик, милая шляпка, тонкая талия, томик, я думаю, со стихами, который она держит в руке — всё исполнено очарования и неподдельного обаяния.
На этом я закончу часть II.
Часть I о памятниках литературным героям можно найти тут.
А ещё и писала о скульптурах в парке Вигеланда, вызывающих неоднозначную реакцию и жаркие дискуссии. Возможно вас заинтересуют публикации о памятниках насекомым, собакам и кошкам.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.