Не знаю, как вам, а мне очень нравится, когда на городских улицах появляются памятники. Не монументальные и помпезные — да, такие тоже должны быть, как дань памяти людям и событиям, оставившим в истории страны глубокий и значимый след — а милые, подчас смешные, иногда грустные, но такие симпатичные.
Я сделала для вас, дорогие читатели, подборку фото со скульптурными композициями диких животных в российских городах и за пределами нашей страны. Статью о памятниках собакам, написанную ранее, при желании можно найти тут, представители кошачьих ждут вас здесь. А ещё у гостей моего канала есть возможность полюбоваться огромными насекомыми вот в этой статье. И как всегда, в подобного рода текстах будет много интересных фото и минимум слов. Просто смотрите и отдыхайте!
Лошади
Я очень люблю лошадей. По-моему, это одни из самых красивых и грациозных созданий из мира животных. А лошади в дикой природе — это мощь и сила, скорость и своего рода полёт, свобода и ветер в развевающихся гривах.
Ирвинг, США
Мустангов, что пересекают водную преграду на площади Уильямс, всего девять. Обратите внимание на фонтанчики воды под копытами животных, это придаёт скульптурам ещё большую реалистичность.
И, конечно, нельзя не вспомнить великолепных коней П. Клодта на Аничковом мосту в блистательном Санкт-Петербурге.
А эта фигура, не правда ли, удивительным образом напоминает одного из питерских скакунов?
Да, это тоже кони талантливого русского скульптора П. Клодта. Только «живут» они в Неаполе у ворот Королевского дворца, где оказались по воле Николая I, который подарил их Фердинанду II в 1846 году как благодарность за милости, оказанные императрице Александре Фёдоровне во время её пребывания в Италии.
Дельфины
Дельфины — умные млекопитающие. Это общепризнанный факт. А знаете ли вы, что мозг дельфина весит 1700 г, а человека — 1400. И извилин в этих самых 1700 граммах у обитателей морей и океанов в два раза больше, чем у нас, двуногих обитателей суши.
Новороссийск
Монтерей, США
Обезьяны
Один из самых замечательных памятников обезьяне, на мой взгляд, находится на китайском острове Хайнань. Вот он.
Как только не называют эту скульптурную композицию неизвестного автора! Мне больше остальных нравится «Памятник познанию». Сидящая на многотомных трудах Дарвина обезьяна с циркулем пребывает в задумчивости: «И как так получилось, что я превратилась в это непонятное с точки зрения дикой природы существо?»
Не могу противиться желанию вставить в статью фото, сделанное мной в зоопарке Берлина. Правда, многозначительное фото? Я его называю «Эволюция налицо».
Бегемоты
Иногда внешность бывает обманчива. Это в полной мере относится и к бегемотам. Смешной увалень, который только и делает, что сидит по самые ноздри в каком-нибудь мутном водоёме, на самом деле является рекордсменом, обогнавшем крокодила, буйвола, леопарда и льва. В каком виде спорта? Да по количеству устраиваемых забегов в погоне за человеком.
Но я покажу вам фото действительно милого карликового бегемотика по кличке Риф. Он прожил 51 год в зоопарке Ростова-на-Дону и закончил земной путь, перешагнув по человеческим меркам столетний рубеж.
А это отдыхающие гиппопотамы в тайваньском городе Тайбей.
Похожую скульптурную композицию авторства — не удивляйтесь! — Зураба Церетели — можно увидеть в подмосковных Химках.
Крокодилы
А вы знаете, что 17 июня с 2017 года считается Всемирным днём крокодила? Нет? Ну тогда вот вам ещё один праздник в копилку поводов — нет, не выпить — задуматься о том, как трудно в дикой природе выживать даже таким грозным хищникам, когда человек пытается осваивать всё новые территории.
Ялта
Ним, Франция
Изображение крокодила на улицах французского Нима можно встретить чуть ли не на каждом шагу, ведь этот зубастый хвостатый — символ города.
Киты
У гигантских обитателей морей и океанов есть сухопутный родственник. У того, кто не знает наверняка, шансы отгадать сводятся к нулю. Потому что это не кто иной, как бегемот. Да-да, тот самый толстяк, любящий погонять человека по просторам саванны, о котором речь шла выше. Когда-то миллионы лет назад на Земле существовал их общий предок — пакицет.
Токио, Япония
Жители Токио могут видеть памятник голубому киту у Национального музея природы. Фигура морского гиганта выполнена в натуральную величину.
А закончить статью я хочу вот таким ушастым симпатягой, что стоит на столбике у Иоанновского моста в Санкт-Петербурге близ Петропавловской крепости.
Хотите увидеть самых разных насекомых, добрых и не очень, из камня и не только, что "живут" по соседству с человеком? Тогда вот вам ссылка. Переходите, будет интересно.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.