Найти тему

Из старого блокнота: Благодаря исключительному уму и железной хватке

Как промышленник, публицист и коллекционер известен был на Руси Василий Александрович Кокорев (1817-1889). Сын костромского мещанина - сидельца в питейных домах, Кокорев, кое-как научившись грамоте, стал помогать отцу и вскоре приобрел большой опыт в винном деле.

В 1840-х годах приехал в Петербург и благодаря исключительному уму и железной хватке вскоре сделался миллионером. К началу 1860-х годов состояние Кокорева доходило до 7 миллионов.

-2

В 1870-е занялся нефтью: он первый открыл и начал разрабатывать нефть на Кавказе, построил Уральскую горнозаводскую дорогу и целую колонию роскошных дач близ Петербурга по Николаевской железной дороге.

Не раз разорялся, однако бодрость духа, чрезвычайная находчивость спасала его. Разорившись в очередной раз, не знал, как поправить дело. Вдруг слуга внёс увесистую кубышку. Оказалось, что это - деньги, которые он посылал своей матери «к празднику», а она прятала их в кубышку. Узнав об его неприятностях, мать поспешила отправить сбережения. Оказалось - 60 тысяч, на них открыл очередное дело.

Много писал о нуждах простого народа; в своем имении в Новгородской губернии дал крестьянам право приобретать на выгодных условиях участки земли. Там же возле озера Ильмень построил прекрасный дом для учеников Академии художеств.

-3

Однажды присутствовал на весьма представительном собрании, где решали, как помочь крестьянам северных губерний, где случился неурожай. Кокорев сидел молча. Когда все высказались, кто-то спросил, а что думает по этому поводу Василий Александрович.

Кокорев ответил: «Все предложения хороши, но ни одно не обеспечит обедневших крестьян. Единовременная помощь - бесполезна, систематическая - невозможна, да и забалует она, пожалуй, мужика...»

«Так что же делать?» - вскричали все в один голос.

-4

«На те деньги, которые пошли бы на единовременную помощь, надо накупить ружей, пороху, дроби - вот и все!».

Собрание остолбенело: «Зачем же это?»

«Для раздачи крестьянам. Пусть в своих богатых лесах охотятся. Это их поправит лучше всякой помощи».

Так и сделали. Результат был поразительный: мало того, что ни один человек не умер от голода, не потребовалось никаких бесплатных столовых и семян на новый сев, так еще крестьяне завалили города дичью, построили себе новые избы и стали справными хозяевами.

-5

Василий Александрович Кокорев умер 135 лет назад в Петербурге, накануне 72-летия.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.