Найти тему
Сказы Истории

После потопный завет Бога с Ноем

Всемирный потоп описывается в мифах многих народов. В библейской традиции он связан со строительством Ноева ковчега. Ной на всей земле остался единственным праведником, в то время как всё остальное человечество было растлено и погрязло в пороках.

«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие 6:7).

«Ной же обрёл благодать пред очами Господа» (Бытие 6:8)

Эдвард Хикс Ноев ковчег
Эдвард Хикс Ноев ковчег

Строительство ковчега

Ною к тому времени было 600 лет. Бог сам руководил постройкой ковчега, выбрал дерево гофер из породы лёгких смолистых деревьев, определил размеры – 300 локтей в длину, 5о локтей в ширину и 30 локтей в высоту, что соответствовало размерам 156м х 26м х 16 м. Затем Ною было велено разделить ковчег на отдельные помещения и по площади, и по высоте примерно три этажа с отверстием наверху, по окончании работ осмолить смолою внутри и снаружи.

Когда ковчег был готов Бог повелел Ною собрать всех животных и птиц, и пресмыкающихся по паре, но затем добавил, что чистого скота нужно взять по семи женского и мужского пола, а скота нечистого по два.

Всемирный потоп

Когда семейство Ноя и все твари земные вошли в ковчег, началось наводнение, и когда вода умножилась, то ковчег поднялся и поплыл по воде. Историки и толкователи Библии считают, что это были первые числа ноября месяца.

-2

Сорок дней и сорок ночей лил дождь и всё живое на Земле погибло, воды было так много, что она покрыла вершины гор. Вода усиливалась 150 дней, но потом Бог вспомнил о Ное и закрыл источники бездны, вода стала постепенно убывать. По окончании 150 дней остановился ковчег на горах Араратских

После остановки прошло 40 дней и Ной, чтобы посмотреть состояние земли выпускает птиц. Сначала ворона, который отлетал на некоторое время и снова возвращался, не давая никакой ясности.

Через 7 дней Ной выпустил первого голубя, который вернулся, ещё через 7 дней был выпущен второй голубь, который принёс в клюве масличный лист. И только третий голубь, выпущенный также через 7 дней, не возвратился.

«Шестьсот первого года (имеется в виду жизни Ноя) к первому дню первого месяца иссякла вода на земле, и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли» (Бытие 8:13)

Но полное осушение земли произошло только в конце второго месяца ровно через год и 10 дней после начала потопа.

Божие благословение Ноя

Выйдя из Ковчега Ной устроил жертвенник – это первое упоминание в Библии о священном алтаре – месте заклания жертвенных животных. Ной принёс в жертву для Господа чистых жертвенных животных и птиц.

И когда Господь «обонял приятное благоухание», то сказал, что больше не будет поражать всего живущего на земле.

«И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 9:1).

Подобно тому, как Адам получил от Бога особое благословение, родоначальник второго человечества Ной получает подобное благословение, но в нём не добавлено, как некогда Адаму – «и обладайте ею». Так человек через грехопадение утратил эту богоподобную силу.

Бог разрешил после потопа употреблять в пищу мясо животных, птиц и рыб – всё, что движется и живёт.

«Только плоти с душою её не ешьте» (Бытие 9:4) – здесь Бог вводит существенное ограничение, запрещая употреблять в пищу кровь животных, в которой находится душа.

«Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека…» (Бытие 9:6)

То есть убийство человека особенно преступно. Создание его по образу Божию делает его личность священной и неприкосновенной, поэтому никто, включая самого человека не имеет права посягать на его жизнь, единственным распорядителем которой является даровавший её Бог.

Завет Бога с Ноем

Для завета Бога с Ноем была избрана радуга.

«И поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли»(Бытие 9:11).

«Я полагаю радугу мою в облаке, чтобы она была знамением вечного завета между Мною и между землёю» (Бытие 9:13)

Этот завет имеет полное оправдание: дело в том, что радуга, то есть видимое преломление солнечных лучей возможно тогда, когда тучи не сплошь покрывают небо, а остаются просветы для солнца и возможный дождь не может представлять собой сплошной водной массы и не может угрожать потопом.

Научные данные о Всемирном потопе

Сказания о потопе сохранились к многих народов, халдеи, финикийцы, вавилоняне, персы, греки и армяне упоминают Еноха как предвозвестника потопа, который плакал и молился об участи нераскаявшегося человечества.

Была найдена древняя фригийская монета с изображением ковчега.

В индийской мифологии при потопе был спасён некто с семью человеками.

Есть такое предание и у мексиканцев. Геологические раскопки показали, что в земле имеется мощный слой глины и илистого наслоения, который не имеет в себе никаких органических остатков. Этот слой расположен между каменным веком и неолитом.

Причём это илистое наслоение покрывает мощным слоем всю Европу, Северную Африку и Западную Азию