Найти в Дзене

Простой рецепт Кулича с шоколадной крошкой и сухофруктами.

Рецепт пасхального кулича с шоколадными кусочками и сухофруктами позволяет добиться отличных результатов с минимальными усилиями всего за один день. Ароматы ванили и цитрусовой цедры, сочетаясь с шоколадной стружкой и маслянистым тестом, наполнят вашу кухню удивительными ароматами.   В христианской традиции хлеб символизирует множество значимых аспектов. В Италии, например, издавна к пасхальному хлебу добавляют изюм, цукаты и другие ингредиенты, включая шоколадные кусочки, благодаря чему родился такой десерт, как панеттоне. Этот хлеб схож с греческим традиционным цуреки, который также готовят на Пасху.   Для панеттоне традиционно используется две части изюма и по одной части апельсиновой и лимонной цедры. Но вам предлагается проявить творчество, украсить кулич по вашему вкусу и разнообразить начинку.    Например, вы можете использовать:   - 1 чашка нарезанного золотого изюма и 2⁄3 чашки темного шоколада - 1 чашка сушеной клюквы и 2⁄3 чашки белого шоколада - ½ чашки золотого изюма и ½

Рецепт пасхального кулича с шоколадными кусочками и сухофруктами позволяет добиться отличных результатов с минимальными усилиями всего за один день. Ароматы ванили и цитрусовой цедры, сочетаясь с шоколадной стружкой и маслянистым тестом, наполнят вашу кухню удивительными ароматами.

 

В христианской традиции хлеб символизирует множество значимых аспектов. В Италии, например, издавна к пасхальному хлебу добавляют изюм, цукаты и другие ингредиенты, включая шоколадные кусочки, благодаря чему родился такой десерт, как панеттоне. Этот хлеб схож с греческим традиционным цуреки, который также готовят на Пасху.

 

Для панеттоне традиционно используется две части изюма и по одной части апельсиновой и лимонной цедры. Но вам предлагается проявить творчество, украсить кулич по вашему вкусу и разнообразить начинку. 

 

Например, вы можете использовать:

 

- 1 чашка нарезанного золотого изюма и 2⁄3 чашки темного шоколада

- 1 чашка сушеной клюквы и 2⁄3 чашки белого шоколада

- ½ чашки золотого изюма и ½ чашки сушеной клюквы

- Для равномерного подъема кулича необходимо проткнуть его дно деревянными шпажками и подвесить вверх дном, чтобы он полностью остыл. Это придаст ему легкость и пышность.

 

Советы:

 

1) Для более насыщенного вкуса используйте только желтки.

2) Масло может замедлить образование глютена, поэтому добавляйте его после первого подъема.

3) Выбирайте сухофрукты на свой вкус.

4) Поднимайте тесто в духовке с включенным светом, обеспечивая достаточно тепла для дрожжей.

5) Тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липким, поэтому рекомендуется использовать стационарный миксер.

Рецепт пасхального кулича:

 

- 4 чашки (560 грамм) хлебной муки

- 1 столовая ложка (9 грамм) сухих дрожжей

- ½ чашка (110 грамм) белого сахара

- ½ чашка (120 мл) теплого молока

- ½ чайной ложки мелкой соли

- Цедра половины апельсина, одного лимона и одного мандарина

- 4 больших яйца

- 1 столовая ложка ванильного экстракта

- 2⁄3 чашки (150 г) мягкого сливочного масла (комнатной температуры)

- ½ чашки (75 г) золотистого изюма, грубо нарезанного

- ½ чашки (75 г) сушеной клюквы

- 2⁄3 чашки (100 г) чипсов из темного или белого шоколада (по желанию)

- 1 форма панеттоне или одна 8-дюймовая круглая сковорода диаметром 20 см, выложенная бумагой для выпечки (см. примечания).

 

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 40°C и отключите нагрев, но оставьте включенным свет духовки.

2. Переложите дрожжи, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку сахара в небольшую миску и тщательно перемешайте. Добавьте теплое молоко, хорошо размешайте и оставьте на 5-10 минут для пены.

3. В миску электрического миксера поместите оставшуюся муку, сахар, цедру и соль, хорошо перемешайте. Влейте яйца, дрожжевую смесь и ваниль, замешивая насадкой для теста до полного впитывания муки. Покройте миску пленкой и оставьте тесто на отдых в духовке до удвоения объема (2-4 часа).

4. Разрыхлите тесто и продолжайте замешивать насадкой в течение 5 минут. Постепенно добавляйте масло, продолжая месить, пока оно полностью не впитается. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и гладким. Добавьте сухофрукты (и чипсы шоколада, если используете) и замесите еще минуту.

5. Смажьте руки и поверхность стола (или протрите маслом). Переложите тесто на стол и сформируйте шар. Переложите тесто в форму кулича. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте прозрачной пленкой и оставьте в духовке до удвоения объема (лучше всего измерять высоту теста до и после подъема). Это займет примерно 2-3 часа.

6. После того как кулич почти готов, извлеките его из духовки и снимите пленку. Разогрейте духовку до 175°C и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой, пока она не станет чистой. При необходимости накройте поверхность фольгой, чтобы предотвратить лишнее подрумянивание. Остудите на решетке.