В первых числах мая тысячи человек собрались перед зданием парламента в Тбилиси, чтобы выразить свое недовольство законом, который может помешать Грузии быть принятой в Евросоюз. Мирные поначалу выступления переросли в столкновения с силoвиками. Спецназ, используя водометы и слезоточивый газ, разогнал протестующих.
История вопроса
Еще год назад в грузинский парламент были внесены два законопроекта:
- «О прозрачности иностранного влияния». По нему юридические лица, у которых до 20% годового дохода составляют переводы из-за рубежа, будут считаться иностранными агентами.
- «О регистрации иноагентов». Она предусмотрена в особом реестре Минюста. Уклоняющимся от нее грозит штраф, а то и уголовная ответственность. Этот законопроект повторяет все положения американского закона об иноагентах, принятого в 1938 году.
В ходе внесения правок термин «агент иностранного влияния» был заменен на «организaцию, которая проводит интересы иностранной cилы»
Оппозиция назвала эту инициативу группы депутатов Парламента «русской версией» закона об иностранных агентах. По ее мнению, принятие такого закона может помешать вступлению Грузии в Евросоюз.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих. В случае, если парламент примет закон об иноагентах, она обещала наложить на него вето.
Почему депутаты Грузии, несмотря на активные протесты оппозиции, стремится принять этот закон
17 апреля Парламент уже одобрил его в первом чтении. Второе чтение, состоявшееся 1 мая, тоже прошло большинством голосов. Третье и окончательное должно состоятся 17 мая. Большинство депутатоы настаивают на его принятии, ссылаясь на то, что такие законы существуют в США, Австралии и Израиле.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кабахидзе уверен, что принятие закона об иноагентах «избавит страну от радикализма и поляризaции». Переведем эту фразу на простой язык: то есть обеспечит властям контроль за оппозицией и ее лидерами.
На Западе считают, что такой закон противоречит «нормам и ценностям ЕС». Брюссель призывает грузин воздержаться от его принятия. Более того, депутаты Европарламента считают, что в противном случае Грузия может быть лишена статуса кандидата в члены ЕС.
В Москве заявляют, что грузинский закон об иностранных агентах не стоит связывать с российским. В то же время спикер Госдумы Володин уверен, что его принятие в окончательном чтении сорвет планы Запада совершить в Грузии «цветную революцию».
Что можно сказать в заключение
Большинство грузин, в том числе часть политических элит, давно симпатизирует Западу и стремится в Евросоюз. Другие хотят получать дивиденды от сотрудничества с Россией, сохраняя баланс между нею и Западом.
Судя по всему, закон об иноагентах будет принят. В парламентской республике, которой является Грузия, законодательный орган может большинством голосов преодолеть вето президента.
Можно ожидать, что политическое сближение Грузии с ЕС будет несколько заторможено после этого. Эта вероятность заставляет сторонников интеграции с Европой выходить с протестами на улицы Тбилиси.