Анатолий Чубайс, некогда один из самых влиятельных политиков России, а ныне "независимый исследователь из Глазго", затеял любопытный проект. В Тель-Авивском университете при его участии открылся Центр российских исследований, призванный разобраться в хитросплетениях новейшей истории нашей страны. Чубайс, известный своей ролью в приватизации 90-х и многолетним руководством "Роснано", теперь решил посмотреть на путинскую Россию со стороны. Ирония в том, что делать это он будет из Израиля, куда перебрался после начала спецоперации на Украине. Но, как говорится, большое видится на расстоянии. Давайте же разберемся, чем займется этот любопытный научный проект и какие уроки надеется извлечь из недавнего прошлого нашей страны.
"Путинская Россия" под микроскопом: Чубайс открывает исследовательский центр в Тель-Авиве
Центр российских исследований, при участии Анатолия Борисовича, заявил о запуске амбициозного научного проекта по изучению новейшей истории России после распада СССР. Основное внимание ученых будет уделено экономическим, политическим, социальным и культурным процессам, происходившим в стране за прошедшие три десятилетия.
Любопытно, что сам университет называет проект "на удивление аполитичным", несмотря на то, что его название прямо отсылает к "путинской России". Видимо, ученые мужи намерены абстрагироваться от текущей политической конъюнктуры и сосредоточиться на объективном анализе фактов и тенденций. Впрочем, учитывая личность главного вдохновителя центра, вряд ли стоит ожидать от него излишне комплиментарного отношения к действующей российской власти.
Но в чем же конкретно будет заключаться работа этого исследовательского центра? Одной из главных задач заявлено изучение "возможного будущего России" на основе анализа событий недавнего прошлого. Иными словами, ученые попытаются спрогнозировать дальнейшие пути развития нашей страны, опираясь на уроки 1990-х и 2000-х годов. Что ж, затея весьма амбициозная, учитывая всю противоречивость и неоднозначность этого исторического периода.
К работе центра планируется привлечь целую плеяду известных экспертов и исследователей. В их числе - журналист Дмитрий Бутрин из "Коммерсанта", политолог Александр Баунов из Фонда Карнеги, культуролог Александр Архангельский и социолог Виктор Вахштайн, в прошлом декан Шанинки.
Солидный подбор специалистов обещает интересные и нетривиальные исследования. Хотя, конечно, возникает вопрос - а судьи кто? Все эти люди, при всех их профессиональных достоинствах, так или иначе связаны с либеральной частью российского истеблишмента, которую Чубайс долгие годы олицетворял. Не получится ли так, что выводы центра будут в первую очередь отражать взгляды и интересы этой группы, а не объективную научную истину? Поживем - увидим.
Анатолий Борисович подчеркивает важность проведения данного исследовательского проекта в свете изменений, происходящих в России. Он отмечает, что страна уже второй раз за короткий период времени изменяет свой путь развития. "Сейчас особенно важно отойти от эмоций, личных предпочтений и политических убеждений, и попытаться взглянуть на нашу современную историю с новой точки зрения, чтобы избежать повторения совершенных ошибок", - поделился своим мнением аналитик своему старому другу Алексею Венедиктову. По мнению Чубайса, только так можно извлечь уроки, которые будут полезны в будущем.
Что ж, резон в этих словах, безусловно, есть. Россия за последние десятилетия и правда проделала причудливый путь - от краха СССР и либеральных реформ 90-х до возрождения державности и консервативного поворота при Путине. Теперь же, с началом военной операции на Украине, страна, похоже, вступила в очередную фазу трансформации, конечные очертания которой пока неясны. В этом контексте попытка спокойно и беспристрастно проанализировать пройденный путь выглядит как минимум уместной.
Другой вопрос - насколько получится у Чубайса и его коллег реализовать этот замысел. Все-таки личность бывшего главы "Роснано" крайне неоднозначно воспринимается в российском обществе. Для многих он до сих пор остается одиозным символом развала 90-х, архитектором грабительской приватизации и прозападным агентом влияния. Не станет ли центр его имени просто очередной платформой для продвижения либеральной идеологии под видом объективного научного анализа?
Опасения на этот счет уже высказываются. Так, один из источников "Агентства" ранее утверждал, что Чубайс планирует рассказывать о том, "как российские либералы допустили происходящее в стране". То есть, по сути, оправдывать себя и своих единомышленников, перекладывая ответственность на других. Если центр пойдет по этому пути, вряд ли стоит ждать от него серьезного вклада в осмысление нашей новейшей истории.
С другой стороны, нельзя отрицать, что у Анатолия Борисовича в последние месяцы были встречи с очень серьезными исследователями - такими как американский историк Стивен Коткин, специалист по сталинским репрессиям, или Юрий Слезкин, профессор из Беркли. Это может говорить о том, что он действительно настроен на вдумчивую академическую работу, а не на политические игры.
А что вы думаете о новой "гениальной" идее Чубайса?
Появление "Центра российских исследований" под эгидой Анатолия Чубайса - интересный маркер текущего положения дел. Оказавшись не у дел на родине, российские либералы пытаются осмыслить свой исторический опыт и наметить контуры "другой России".
Насколько продуктивной окажется эта рефлексия, пока не ясно. Но сам факт подобной инициативы говорит о многом. Российская политическая история в очередной раз вошла в крутой вираж. И те, кто еще недавно ее творил, теперь вынуждены искать новые смыслы и идеи на чужбине. Возможно, труды "Центра Чубайса" дадут российской оппозиции интеллектуальную пищу для формирования образа будущего. Поживем - увидим.
А что вы думаете о "Центре российских исследований", друзья? Сможет ли он предложить что-то полезное для понимания нашей новейшей истории и извлечения из нее уроков? Делитесь мнениями в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы следить за другими интересными материалами.