Здесь необходимо вернуться в начало нашего обзора, когда мы пытались определить продукты, в которых есть глютен. Это, прежде всего, злаки - пшеница, ячмень, рожь и др. И, соответственно, все те продукты, в которых в той или иной степени употребляются эти составляющие.
Если вы употребляете слишком много пшеницы в том или ином виде (пшеничной муки, крупы, булок, кондитерки), то неизбежно приближаете диабет второго типа.
Но сам по себе глютен для возникновения диабета не является положительным продуктом.
Проводимые каждые 2-4 года опросы почти 200000 человек о структуре их питания дали очевидный и ожидаемый ответ.
Сахарный диабет 2 типа — наиболее распространенный тип диабета - возникает, когда организм теряет способность эффективно использовать инсулин. Эта неспособность, в свою очередь, приводит к высокому уровню сахара в крови, который со временем может повредить стенки кровеносных сосудов, нервы и другие ткани.
Оказалось, что к концу исследования у почти 16 000 человек, участвовавших в исследовании, развился диабет 2 типа. Проведённые исследования показали, что большинство участников съедали менее 12 граммов глютена в день. Когда исследователи изучили взаимосвязь между потреблением глютена и риском развития диабета 2 типа у людей, они обнаружили, что у людей, употреблявших больше всего глютена, риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже в течение периода исследования, чем у людей, употреблявших меньше всего глютена.
Вот такой результат проведения исследований на десятках тысяч людей. То есть, глютен не только не способствует возникновению диабета, а обладает прямо противоположной особенностью, что и должно быть присуще белку (тем более растительному). Как одному из основных элементов питания.