Если спросить любого нутрициолога: «Как вы относитесь к глютену?», то последует очевидный ответ: «Его необходимо исключить из нашего питания!».
Но насколько следует прислушиваться к такому совету? Разберемся.
Глютен - это белок\клейковина, содержащаяся в группе белков в семенах злаковых растений, прежде всего в пшенице, ржи и ячмене.
Нормальный человек употребляет в день около 20-30 граммов клейковины\глютена и чувствует себя достаточно неплохо. Большая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.
Глютен придает тесту эластичность, помогает ему подниматься при заквашивании и сохранять форму. Но в последнее время это считается чем-то неправильным. Бездрожжевое тесто тоже сейчас не на коне, по непонятной причине.
У определенной группы людей (меньше процента) существуют признаки врожденного заболевания, которое называется целиакия. Однако, намного чаще встречается так называемая самодиагностика повышенной чувствительности к глютену, когда человек убеждает себя, что глютен для него вреден, и необходимо исключить его из своего питания.
В последнее время это явление достигло небывалых масштабов.
Наклейка «без глютена» вызывает повышенный спрос у потребителей, несмотря на то, что стандартно такие продукты существенно дороже обычных, в которых присутствует глютен (или если совсем по простому – отсутствует такая этикетка).
Для того, чтобы понять, как нам может навредить и может ли навредить в принципе глютен в следующей статье рассмотрим весь процесс движения белков в человеческом организме (желудочно-кишечном тракте).