Стоит ли следовать такому совету? Давайте проследим как Глютен, как и любой иной белок усваивается в нашем организме.
Сначала мы кусаем и пережевываем булку с глютеном и отправляем ее, смоченную слюной, в желудок, где она пропитывается желудочным соком.
Частично переработанный комок начинает медленно поступать в двенадцатиперстную кишку, идет основная работа по перевариванию и всасыванию.
Поступающие из поджелудочной железы ферменты в присутствии желчи и кишечного сока активируются и начинают расщеплять белок, разделяя его на несколько десятков аминокислот.
Данные участки становятся все короче и короче и в конце концов получаются отдельные аминокислоты , которые и всасываются в кровь. Все это происходит и с глютеном, разницы никакой он также «режется» на участки , а затем усваивается организмом.
Есть определенные группы пациентов, у которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний.
Это, прежде всего, дисбактериоз, эрозивный гастрит, осложнение кишечных инфекций. Все остальное это скорее надуманное желание следовать моде в питании и никакого отношения к правильному питанию не имеет.
Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.
Если человек не страдает целиакией и другими заболеваниями, препятствующими усваиванию, безглютеновая диета особой ценности для него не представляет. Лишение организма данного растительного белка без равноценной компенсации, напротив, может навредить.
В следующе статье постараемся рассмотреть некоторые рекомендации и «взгляды» нутрициологов на глютен.