И не только туристов, им интересуется огромное количество людей, даже тех, кто не хочет и не планирует ехать в зону отчуждения. Более полутора миллиона раз за последний месяц люди набирали в поиске Яндекса слово "Чернобыль". В PastVu (фотоархив в интернете) пользователи выложили более 5 тысяч фотографий с Припяти. Да и сами экскурсии стоят не мало: самая простенькая однодневная экскурсия - от 8 тысяч рублей.
В интернете популярность места часто объясняют выходящими сюжетами про катастрофу - фильмы, сериалы, видеоигры, книги, статьи, фоторепортажи. Их и правда много. Например, из фильмов - "Запретная зона", "Чернобыль (от HBO)", "Чернобыль (Российский, 2020 года)", "Чернобыль: 30 лет спустя", "Чернобыль: Зона отчуждения" и пр. (здесь больше). Из книг - "Валерий Легасов высечено Чернобылем", "Эндрю Ливербарроу. Чернобыль", "Владимир Сотников. Холочье. Чернобыльская сага".
Я узнала про катастрофу в Чернобыле в интернете еще в те времена, когда он был лимитным и по карточкам.
(Сейчас интернет уже, благо, не по карточкам, и нам доступны разные соцсети, в одной из них пишу про город еще больше в разных форматах)
Уже тогда Чернобыль и Припять (часто воспринимается людьми как один населенный пункт) был сильно мифологизирован.
С одной стороны, это огромная зона отчуждения - место, в котором произошел апокалипсис, то есть наступила другая реальность, в результате чего появились мифы о животных мутантах и других мистических явлениях.
В 2000-е годы в интернет был полон фотографий огромных рыб, мутантов и прочего. Сейчас много контента, разоблачающего мифы о животных-мутантах .
Про мистику тоже очень много написано
Кстати, если раньше больше было про мистику, сейчас активно идет разоблачение мифов и легенд, связанных с местом (подробнее - здесь).
С другой стороны,сам город не просто заброшенный, а оставленный город, в который люди вообще-то планировали вернуться, поэтому обстановка в домах, детских садах, магазинах с оставленными игрушками, одеждой, книгами и другими личными вещами оставляет сильные впечатления (пустоты, утраты, безжизненности). Отчего образ города-призрака достаточно сильный, несмотря на то, что в самом Чернобыле живут рабочие.
Куклы и машинки стали символами брошенного города Припяти.
Сильные образы таинственности, мистического, постапокалипсиса и трагичности произошедшего вызывают огромный интерес и постоянно подогреваются СМИ, кино, книгами, играми. То есть это вовсе не причина интереса, а уже результат раскрученности места.
Образ заброшенного места, в котором случился когда-то апокалипсис, был практически сразу начал раскручиваться и обрастать самыми разными культурными смыслами.
- Есть мнение (его тоже продвигали в СМИ), что катастрофа Чернобыля стала причиной развала СССР. Конечно, она стала одним из символов распада, но причиной не была (это не мое мнение, на эту тему есть исследования).
- Еще один смысл в Чернобыле - загадка и тайна. Когда место станет пригодным для жизни? Ученые дают ответ - не менее 1000 лет (здесь подробнее).
- ну и конечно, зона отчуждения стала вдохновением для создания фантастических сюжетов различных видеоигр, после которых люди приезжают сюда не почтить память и увидеть апокалипсис, а найти что-то из созданной игры.
Пока я сама отвечала на вопрос: «Почему Чернобыль привлекает туристов?», задумалась о сильной мифологизации пространства. И в данном случае, на мой взгляд, мифы об аварии и последствиях катастрофы на ЧАЭС связаны с тем, что для человека и общества это единственно адекватная реакция. Одна из задач мифа (не единственная) - найти ответы там, где логика не справляется. А это самый подходящий случай. Иначе как принять случившееся? Для кого-то это осознание ошибок и ответственности, многие люди потеряли своих близких, многие болели и болеют, многим пришлось бросить свой дом (и питомцев, кстати). Демифологизация, происходящая сейчас, только подтверждает мою точку зрения.
Если не согласны со мной, пишите свое мнение в комментариях, интересно почитать 👍
Знаю, что здесь замешано много политики, но я пока намеренно не затрагиваю политические аспекты в своем канале.
И знаете, вместо вывода сегодня хотелось бы подсветить еще один самый важный аспект, о нем вспоминают, но в меньшей степени - около 600 тысяч человек устраняли последствия аварии (31 человек умерли в течение первых 3 месяцев). Рискуя жизнью и здоровьем, они снизили вред и опасность от получаемой радиации для всех нас.
И последствия устраняются до сих пор, и устраняться будут еще очень долго.
Что еще можно почитать на моем канале? Например:
Одна книга, изменившая мое представление о городе
3 статьи про культурную память города (познаем город с новой стороны)
Присоединиться к моему телеграм-каналу ➡️ Ехал Грека по проспекту