Найти в Дзене
Глас народа

Тайны и мистика Чернобыльской зоны: раскрываем городские легенды

Прошло много лет с трагедии в Чернобыле, и причины, ход аварии и её последствия теперь хорошо изучены. Даже мелкие детали уже определены. Давайте мы расскажем вам о некоторых моментах, которые кажутся обычными, но, возможно, вы не задумывались над ними.

Миф первый: удалённость Чернобыля от больших городов.

На самом деле, только случайность предотвратила эвакуацию Киева. Чернобыль находится всего в 14 км от АЭС, а Киев — в 151 км по автодороге или 93,912 км по прямой линии, что предпочтительнее для радиационного облака. На первых порах после аварии борьба с радиацией шла и на подступах к Киеву. Угроза заражения возникала не только от ветра из Чернобыля, но и от автотранспорта, направлявшегося из Припяти в столицу. Проблему очистки радиоактивной воды, образовавшейся после дезактивации автомобилей, решили ученые Киевского политехнического института.

В апреле-мае 1986 года вокруг столицы было организовано восемь пунктов радиоактивного контроля для автотранспорта. Автомобили, направляющиеся в Киев, подвергались простому опрыскиванию из специальных распылителей, а загрязненная вода стекала в почву. В спешном порядке строились резервуары для сбора использованной радиоактивной воды, которые уже в течение нескольких дней заполнялись по краям. Угроза радиационного заражения столицы становилась потенциально ядерной.

-2

Только после этого руководство Киева и штаб гражданской обороны согласились рассмотреть предложение химиков-политехников об очистке загрязненной воды. Еще до аварии в КПИ была создана лаборатория по разработке реагентов для очистки сточных вод, под руководством профессора Александра Петровича Шутько.

Предложенная группой Шутько технология обеззараживания воды от радионуклидов не требовала строительства сложных очистных сооружений. Дезактивация осуществлялась непосредственно в накопителях. Через два часа после обработки воды специальными коагулянтами радиоактивные вещества оседали на дне, а очищенная вода соответствовала предельно-допустимым нормам. Благодаря этому в 30-километровой зоне не пришлось создавать множество вечных могильников с радиоактивной водой.

-3

К сожалению, профессор А.П. Шутько ушел от нас в свои неполные 57 лет, не дожив всего 20 дней до десятилетней годовщины аварии на ЧАЭС. Ученые-химики, которые с ним работали в чернобыльской зоне, за свою самоотверженную работу успели получить звание "ликвидаторов", бесплатный проезд в транспорте и множество заболеваний, связанных с радиоактивным облучением.

Среди них — доцент кафедры промышленной экологии Национального политехнического университета Анатолий Крысенко, которому профессор Шутько первым предложил испытать реагенты для очистки радиоактивных вод. Вместе с ним в группе Шутько работали доцент КПИ Виталий Басов и доцент института ГВФ Лев Малахов.

Почему авария называется чернобыльской, а мертвый город — Припять?

-4

На территории зоны отчуждения находятся несколько эвакуированных населенных пунктов, включая Припять, Чернобыль, Новошепеличи, Полесское, Вильча, Северовка, Янов, Копачи и Чернобыль-2. Припять стала наиболее известной из-за своего крупного размера и близости к Чернобылю. По последней переписи до эвакуации в ноябре 1985 года численность населения в Припяти составляла 47 500 человек, проживали представители более 25 национальностей, в то время как в Чернобыле до аварии проживало всего 12 000 человек.

Кстати, после аварии Чернобыль не был заброшен и полностью эвакуирован, как Припять.

В городе проживали люди: сотрудники МЧС, милиции, повара, дворники, сантехники, их около 1500 человек. На улицах преобладают мужчины в камуфляже, что стало местной модой. Некоторые многоквартирные дома заселены, но постоянно в них не проживают: шторы выцвели, краска на окнах облезла, форточки закрыты.

Люди временно останавливались здесь, работали по вахтовому методу, жили в общежитиях.

Припять: тот самый заброшенный город. Его возведение началось одновременно с строительством АЭС, и он предназначался для проживания работников станции и их семей. Расположен он всего в паре километров от станции, и поэтому получил больше всего от аварии.

Кадры из фильма: Чернобыль: Зона отчуждения
Кадры из фильма: Чернобыль: Зона отчуждения

На въезде в город стоит стела. В этом участке дороги радиационный фон самый опасный: 257 мкР/час, что почти в 18 раз превышает среднегородскую норму. Иными словами, ту дозу радиации, которую мы получаем за 18 часов в городе, мы получим здесь за один час.

Дорога проходит рядом с железнодорожной веткой: в прошлом по ней курсировали обычные пассажирские поезда, вроде Москва-Хмельницкий. Путешественникам, отправившимся по этому маршруту 26 апреля 1986 года, выдавали позднее удостоверение "чернобыльца".

-6

Еще один миф: ЧАЭС после аварии не работает

22 мая 1986 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 583 был установлен срок ввода в эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 ЧАЭС — октябрь 1986 года. В помещениях энергоблоков первой очереди проводилась дезактивация, завершенная 15 июля 1986 года.

В августе на второй очереди ЧАЭС произведено рассечение коммуникаций, общих для 3-го и 4-го блоков, и возведена бетонная разделительная стена в машинном зале.

После модернизации систем станции, предусмотренной мероприятиями, утвержденными Минэнерго СССР 27 июня 1986 года и направленными на повышение безопасности АЭС с реакторами РБМК, 18 сентября получено разрешение на начало физического пуска реактора первого энергоблока. 1 октября 1986 года запущен первый энергоблок, а в 16 часов 47 минут произведено его подключение к сети. 5 ноября проведен пуск энергоблока № 2.

-7

24 ноября 1987 года начат физический пуск реактора третьего энергоблока, а энергетический пуск состоялся 4 декабря. 31 декабря 1987 года решением Правительственной комиссии № 473 утвержден акт приемки в эксплуатацию 3-го энергоблока ЧАЭС после ремонтно-восстановительных работ.

Недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки ЧАЭС, составляющие третью очередь, остались недостроенными с 2008 года. Строительство было прервано на высокой степени готовности объектов. Однако было много претензий со стороны зарубежных стран к работающей ЧАЭС.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 года было решено досрочно снять с эксплуатации энергоблок № 1, который был остановлен 30 ноября 1996 года.

Кадры из фильма: Чернобыль: Зона отчуждения
Кадры из фильма: Чернобыль: Зона отчуждения

Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 1999 года было признано целесообразным провести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока № 2, который был остановлен после аварии в 1991 году.

Начиная с 5 декабря 2000 года, мощность реактора постепенно снижалась в процессе подготовки к остановке. 14 декабря реактор работал на 5% мощности для церемонии остановки, а 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста между Чернобыльской АЭС и Национальным дворцом "Украина" поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС был остановлен навсегда, и станция прекратила генерацию электроэнергии.

-9

Мифы и легенды Чернобыльской зоны являются неотъемлемой частью её истории и наследия. Они часто возникают из недопонимания, страха или просто из желания объяснить необъяснимое. Выводы о таких мифах и легендах могут быть разнообразными.