Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Пасхальные булочки с крестом

Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям. Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу. ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 12
Сливочное масло 50 г
Сахар 50 г
Молотый кардамон ½ чайные ложки
Молотая гвоздика ¼ чайные ложки
Молотая корица ¼ чайные ложки
Мускатный орех п

Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям. Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 12

Сливочное масло 50 г
Сахар 50 г
Молотый кардамон ½ чайные ложки
Молотая гвоздика ¼ чайные ложки
Молотая корица ¼ чайные ложки
Мускатный орех по вкусу
Молоко 200 мл
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 11 г
Черный шоколад 70%-ный 150 г
Темный изюм 100 г
Мед 3 столовые ложки

-2

1.Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.

-3

2.Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.

-4

3.Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.

-5

4.Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

-6

5.Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.

-7

6.Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.

-8

7.Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.

-9

8.Смазать растительным маслом противень 25×35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.

-10

9.Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.

-11

10.Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке.

-12

11.Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.