Nokia — бренд, который вызывает самые теплые воспоминания и ассоциации у миллионов людей. В начале 2000-х годов телефоны этой марки были эталоном качества и инновационных решений. Они отличались прочностью и действительно соединяли людей. Но, к сожалению, не выдержали конкуренции с другими производителями и их новыми технологиями.
Экраны Nokia на фоне конкурентов были гораздо слабее, а операционная система Symbian OS долго не позволяла устанавливать сторонние приложения, а потом и вовсе сдулась (подробную историческую справку читайте в конце статьи).
Тем не менее, в апреле 2024 года произошло практически историческое событие — был анонсирован выпуск трех моделей с поддержкой облачных приложений и 4G.
Нокиа 225 4G, Нокиа 235 4G и Нокиа 215 4G: последние телефоны Nokia, созданные HMD Global
Эти устройства отличаются простым и лаконичным дизайном с гладкими поверхностями корпуса из поликарбоната. На задней панели рядом с логотипом Nokia содержат надпись «HMD Makers of Nokia phones».
Все три телефона имеют схожую конфигурацию: чипсет Unisoc T107, съемный аккумулятор на 1450 мАч, которого хватит более чем на 9 часов разговора, радио FM, блютуз 5.0 и порт USB Type-C для зарядки.
В определенных регионах, таких как Индия, Африка, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, операционная система сможет использовать облачные приложения. Это откроет доступ к новым возможностям, включая сервис YouTube Shorts и простые игры.
Все три модели работают на операционной системе S30+, которая остается популярной благодаря любителям звонить, а также своей простоте и надежности.
Телефон Нокиа 225 4G
Оснащен ЖК-экраном 2,4′′ и слабой 0,3-мегапиксельной камерой.
Представлен в странном темно-синем и розовом цветах.
Телефон Нокиа 235 4G
Оснащен большим ЖК-экраном 2,8′′. По сути это альтернатива модели 225 4G, но с 2-мегапиксельной камерой.
Представлен в бирюзовом, черном и фиолетовом цветах.
Телефон Нокиа 215 4G
Также оснащен большим ЖК-экраном 2,8′′. Практически идентичен Nokia 235 4G, отличие лишь в отсутствии камеры.
Представлен в темно-синем, черном и персиковом цветах.
Историческая справка
Фредрик Идестам, выдающийся инженер, основал в 1865 году фабрику по производству бумаги в прекрасном Великом княжестве Финляндском. Название предприятию было дано в честь маленького поселения Нокиа, расположенного на берегу живописной реки Нокианвирта. В течение трех лет он также открыл еще одно заведение по производству бумаги.
В 1902 году компания приняла стратегическое решение о расширении своей деятельности и начала заниматься производством электроэнергии. Вскоре три предприятия (завод по производству резины, кабельный завод и фабрика бумаги) объединились, чтобы работать сообща. Они выбрали четыре ключевых направления: бумага, электроника, резина и кабель.
В 1960-х годах эти компании объединились в корпорацию Nokia.
В начале 1980-х годов компания сосредоточилась на развитии в области электроники.
В 1990-х годах Nokia заняла ведущие позиции на мировом рынке мобильных телефонов. Первый звонок в стандарте GSM был совершен с использованием оборудования Nokia в 1991 году.
К 1998 году Nokia стала самым продаваемым брендом мобильных телефонов в мире.
В 2003 году Nokia выпустила свою первую модель с камерой, а в 2004 году представила телефон с сенсорным экраном.
В 2007 году было продано более 200 миллионов телефонов Nokia 1100, что сделало его самым продаваемым телефоном и одним из самых популярных электронных устройств в истории.
С появлением смартфонов ситуация изменилась. Nokia начала уступать свои позиции, а компаниям Apple и Samsung удалось захватить рыночные доли, которые ранее принадлежали финскому гиганту.
В 2013 году Nokia продала свое мобильное подразделение компании Microsoft, а в 2014 году прекратила производство мобильных телефонов.
Однако в 2016 году финский стартап HMD Global приобрел лицензию на использование бренда Nokia для выпуска смартфонов и вернул его на рынок.