Чэнду - город панд, страж Тибета и Мекка для любителей острых ощущений.
Оказавшись в этом городе я понять не мог, как может быть столько упоминаний чёрно-белых созданий - и при этом ни одной особи поблизости: как будто ты можешь лишь предвкушать встречу с ними, вся реклама будет связана с пандами, сувениры, переодетые люди - но где же спрятались эти мастера кунг-фу?
А дело в том, что они живут в центре разведения больших панд. Мы попали в него на следующий день после Китайского Нового Года, поэтому аншлаг был обеспечен. Пробиваясь сквозь толпы туристов (да, китайцы путешествуют огромными скоплениями и у себя на Родине), мы всё же увидели этих чудесных созданий - думаю, вы все наслышаны про суровые законы КНР: панд нельзя трогать, а за любое грубое действие минимум ожидает срок заключения. Да и про политику панд вы, вероятно, наслышаны, здесь я вряд ли вас удивлю - Китай, конечно же, монополист на этих монохромных существ. Посмотрите, как обитают в одном месте около 200 подобных животных - самое их большое скопление во всём мире, если считать невольные условия.
Выбравшись из этого скопления Панд (и людей), мы решили прогуляться по городу - он очень напоминает Москву: такие же кольцевые дороги, схожий тип современных построек и равнина; нет чудовищных перепадов высот, как в Чунцине, о котором когда-нибудь будет обязательно публикация (запланировано посещение в ближайшие месяцы). Мы были наслышаны о Сычуанской еде, но, честно говоря, не подозревали, что всё настолько плачевно - адские языки пламени буквально обвивают каждый ломтик еды, будь то кусок свинины или же просто слепленные у нас на глазах маленькой девочкой пельмешки, которые волшебною энергией из обычных ингридентов превращались в то, что приходилось запивать литрами воды. Ну и да, особая кухня - головы кроликов, как местный деликатес. Я не осмелился, а Люба с радостью отведала это творение восточного шефа. Насколько мне известно, с ней всё хорошо :)
Центр город чудесен - объёмные угловые рекламы, которые надо бы выгрузить отдельным постом - видео с ними просто завораживают: объекты будто бы выпадают на головы проходящих мимо зевак. Множество люксовых магазинов и автомобилей напоминают нам про важность этого города с точки зрения транспортного и производственного хаба, а нарастающее количество буддистских храмов намекает на то, что мы вплотную приближаемся к вершине мира - Тибету. Чэнду будто волна, бьющаяся о скалы соседствующих гор - сам же город в долине, лишь является их Предвестником.
И если вы оказываетесь в Чэнду лишь на пару дней, попытайтесь проникнуться духом местных людей (только с пищей осторожнее - не употребляйте её как местные): погуляйте по паркам, сядьте в лодку на пруду - последите, как ловят рыбу юные сычуанцы. Ну и, конечно же, зацените выходную ярмарку женихов: возрастные китайцы приходят сюда выбрать пару своим детям - каждый из кандидатов оставляет свою анкету и информацию, кого хочет найти. Розовые листки - девушки, голубые - парни. Дети этих пенсионеров обычно очень занятые: иногда не хватает времени на отношения, иногда не хотят афишировать их родным; а те, в свою очередь, хотят побыстрее освободить жилплощадь - вот такие истории.
Наслаждайтесь просмотром:
На этом на сегодня всё, я так и буду продолжать рассказывать вам про короткие посещения различных китайских городов: в особенности тех, что можно посетить транзитом. Бесконечно рад вашей подписке, лайкам и комментариям.
Делитесь контентом, если он вам нравится и может пригодиться вашим друзьям и близким.
Спасибо!