Найти в Дзене
Baltnews

Двойной удар: похоже, что США определили участь Евросоюза

РИА Новости
РИА Новости

Все действия Вашингтона по отношению к Европейскому союзу имеют четкую и предельно понятную цель.

Взаимоотношения между США и Европейским союзом являются очень специфическими. Несмотря на периодические заявления о дружбе и сотрудничестве, Вашингтон цинично использует ЕС для достижения собственных целей. Как же именно это происходит?

Особую роль в сложившейся ситуации сыграли антироссийские санкции. Страны ЕС в 2022 году на волне русофобии стали участниками этой кампании. Однако впоследствии выяснилось, что экономика России не рухнула, а проблем стало только больше.

Особенно сильное влияние оказало резкое снижение импорта энергоносителей из РФ. Внезапно выяснилось, что без российского трубопроводного газа многие предприятия стали убыточными. Особенно сильно пострадали представители металлургической и химической промышленности. Конечно, сырью попытались найти замену, ставка была сделана на СПГ.

Однако и здесь не все так просто. Дело в том, что сжиженное топливо почти всегда дороже трубопроводного из-за особенностей его транспортировки на специальных судах-газовозах. Кроме того, закупалось оно в том числе и в США. То есть на европейских проблемах в итоге заработал Вашингтон.

Дальше ситуация становилась только хуже. После начала кризиса в Красном море логистические компании стали отказываться от использования Суэцкого канала и перенаправили корабли с грузами в обход Африки. В результате выросли сроки доставки. Что же получается в итоге?

Торговля между Юго-Восточной Азией и Европейским союзом пострадала, а с США нет. Опять выгоду извлекает Вашингтон. Скорее всего, процесс переноса производств из Европы за океан теперь только ускорится.

В то же время идут другие процессы, которые не могут не вызывать любопытства. Страны Евросоюза, большинство которых входит в НАТО, активно вооружаются. Где закупается большая часть вооружений?

Ответ на этот вопрос очень прост – конечно же, в США. В результате предприятия ВПК за океаном будут загружены на годы вперед. С учетом того, что Североатлантический альянс прежде всего защищает интересы Вашингтона, эти процессы для заокеанских политиков выгодны вдвойне.

Так что, скорее всего, экономика ЕС не выдержит двойного удара деиндустриализации и роста военных расходов. Это уже может привести к потере значительной части суверенитета.

Найдутся ли в ЕС силы, которые смогут полностью изменить сложившуюся ситуацию?

Смотрите также: