Найти тему
Beer & Travel

В Туле впервые в России сварили пиво на новом хмеле без названия. Обзор пива X-14 IPA от Salden's

Всем привет! Всегда с любопытством встречаю пиво, сваренное на новом хмеле. И неважно, что это за хмель - алтайский дикорастущий или американский, выведенный селекционерами через года напряженной работы. Сегодня мы поговорим о втором варианте благодаря пивоварне Салденс, которая первой в России применила новый хмель под кодовым обозначением CLS-X14.

X-14 IPA, фото автора
X-14 IPA, фото автора

Пару слов о новом хмеле, информации в сети крайне мало:

Новый хмель от CLS Farms — еще без названия, с кодовым именем X-14, и у самих фермеров из Yakima Valley до сих пор проходит как тестовый: первый урожай сняли только в 2023 году. Но пивовары, у которых был ранний доступ, уже отметили широкий диапазон стилей, где может использоваться новинка, и в целом отрекомендовали его за интересное сочетание фруктово-цитрусовых оттенков.

А вот и описание производителя:

Как и всегда, раскрываем хмель в новой моноварке. В бокале с X-14 IPA вас ждет свежий эль с деликатной горчинкой, яркими оттенками лемонграсса, легкими и нежными цветочными нюансами во вкусе. Послевкусие у новинки насыщенно-терпкое, чуть вяжущее. А вот с крепостью все привычно — в этой графе стоят знакомые 7%.

Прочитав описание я заинтересовался вдвойне. По правде говоря, мне уже надоели эти IPA с цитрусовыми тонами. Хочется какого-то разнообразия в виде тропиков, косточковых фруктов. И в теории этот хмель как раз и должен нам дать опыт. Получилось ли на этот раз? Покажет дегустация:

X-14 IPA, фото автора
X-14 IPA, фото автора

X-14 IPA. American IPA, abv. 7%, энс 16%, уровень горечи 60 ibu, стоимость 220 рублей за 0,5 в 50 кранов. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Добрый хмель (Тула). Дата розлива: 27.04.2024 (за неделю до дегустации).

X-14 IPA, фото автора
X-14 IPA, фото автора

Визуал в бокале традиционный для американского IPA. Аромат косточковых фруктов, в частности угадываются плоские нектарины, персики. Во вкусе так же преобладают фрукты, но уже в виде абрикосов и цветочки. Послевкусие цитрусовое с тонами лемонграсса, сухое, с хорошей, но короткой горечью. Сальников удивил на этот раз! Хмель раскрыт хорошо, получился действительно интересный сухой вкус c фруктово-цветочными мотивами, а не очередной горький цитрусовый IPA.

Моя оценка: 4,5 грамма новых шишек из 5

Весенний лес, фото автора
Весенний лес, фото автора

Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами и позитивным настроением! А вы пробовали этот тульский "пряник"? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.

О другом, неудачном тульском опыте можно прочитать здесь: