Ингредиенты:
- Дрожжи сухие - 11 г.
- Молоко - 500мл.
- Сахар - 240 г.
- Соль - 1 ч.л.
- Ванилин
- Мука - 1,2 кг.
- Цедра апельсина - 1-2 ст.л.
- Апельсиновый сок из одного апельсина
- Сливочное масло - 40 г.
- Яйца - 6 шт.
- Изюм - 200 г.
- Цукаты - 100г.
Приготовление:
Промываем изюм, промакиваем бумажным полотенцем. Добавляем к нему апельсиновую цедру, цукаты и апельсиновый сок.
Готовим опару. Для этого к 300 мл. теплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем высыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем с молоком и ставим в теплое место для набухания.
Добавляем к дрожжам 200 гр муки. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час.
Когда опара увеличиться в объеме, начинаем замешивать тесто.
Отделяем желтки от белков и добавляем их к опаре.
Добавляем 200 гр сахара.
Отдельно подогреваем в микроволновке 200 мл молока и добавляем к нему масло, давая ему полностью разойтись. Добавляем сюда же соль и ванилин.
Перемешиваем и выливаем в опару.
Постепенно подсыпаем 900 гр муки, замешивая тесто.
Когда тесто можно будет собрать в шар, делаем в нем выемку и высыпаем изюм вместе с жидкостью. Тщательно все вымешиваем около 5 минут. Когда тесто более менее соберется в шар, накрываем его пленкой и ставим его в теплое место примерно на 2,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Наполняем фломочки наполовину тестом. У меня бумажные, я их ничем не смазываю.
Выдерживаем тесто в теплом месте еще 1 час, пока оно не увеличится.
Выпекаем в разогретой духовке при 200*с сначала 15 минут, затем температуру убавляем до 160*с и выпекаем куличи еще 15 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовые куличи достаём и даём им полностью остыть. Затем украшаем.
Я половину куличей покрыла белковой глазурью и половину глазурью из маршмеллоу.
Дети украсили куличи на свой вкус)
Я тоже один украсила, безешками (приготовила из оставшихся белков).
С наступающим праздником Пасхи!