Найти в Дзене
Мастерская Жука

Кулич с цукатами и цедрой апельсина🔥

Оглавление

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие - 11 г.
  • Молоко - 500мл.
  • Сахар - 240 г.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Мука - 1,2 кг.
  • Цедра апельсина - 1-2 ст.л.
  • Апельсиновый сок из одного апельсина 
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Яйца - 6 шт.
  • Изюм - 200 г.
  • Цукаты - 100г.

Приготовление:

Промываем изюм, промакиваем бумажным полотенцем. Добавляем к нему апельсиновую цедру, цукаты и апельсиновый сок.

Готовим опару. Для этого к 300 мл. теплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем высыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем с молоком и ставим в теплое место для набухания.

Добавляем к дрожжам 200 гр муки. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час.

Когда опара увеличиться в объеме, начинаем замешивать тесто.

Отделяем желтки от белков и добавляем их к опаре.

Добавляем 200 гр сахара.

Отдельно подогреваем в микроволновке 200 мл молока и добавляем к нему масло, давая ему полностью разойтись. Добавляем сюда же соль и ванилин.

Перемешиваем и выливаем в опару.

 Постепенно подсыпаем 900 гр муки, замешивая тесто.

Когда тесто можно будет собрать в шар, делаем в нем выемку и высыпаем изюм вместе с жидкостью. Тщательно все вымешиваем около 5 минут. Когда тесто более менее соберется в шар, накрываем его пленкой и ставим его в теплое место примерно на 2,5 часа.

-2

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Наполняем фломочки наполовину тестом. У меня бумажные, я их ничем не смазываю.

Выдерживаем тесто в теплом месте еще 1 час, пока оно не увеличится.

Выпекаем в разогретой духовке при 200*с сначала 15 минут, затем температуру убавляем до 160*с и выпекаем куличи еще 15 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

В 2 формочки маловато теста положила. Главное вкусно)
В 2 формочки маловато теста положила. Главное вкусно)

Готовые куличи достаём и даём им полностью остыть. Затем украшаем.

Я половину куличей покрыла белковой глазурью и половину глазурью из маршмеллоу.

Дети украсили куличи на свой вкус)

Я тоже один украсила, безешками (приготовила из оставшихся белков).

Рецепт творожного кулича смотрите в предыдущей статье.
Рецепт творожного кулича смотрите в предыдущей статье.

С наступающим праздником Пасхи!