Учебно-оздоровительный комплекс «Спутник», пять отрядов, студенты со всех факультетов Родного Педагогического и отличное настроение – самое точное описание начала школы актива «Лидер». Анастасия Волкова, председатель Совета обучающихся ВГПУ, обозначила главные задачи этого мероприятия: сплочение и новые знакомства, вдохновение и заряд на развитие собственных проектов и, конечно, выявление в себе лидерских качеств. За три дня ребята пообщались с разными спикерами, узнали много новой и полезной информации и получили немало впечатлений на мастер-классах.
26 апреля в «Спутник» начали приезжать студенты. Начало было положено сдачей рапортов каждого из отрядов. Каждая команда была полна энтузиазма и решимости, ведь впереди ждала борьба за Студенческие билеты и оценки в личные Зачётные книжки.
Первым мероприятием стала викторина, направленная на сплочение и развитие доверия внутри отрядов. Она помогла настроиться и зарядиться энергией на последующие образовательные мероприятия. Провела ее Анна Коломийченко.
Продолжила день Виктория Капленко с мастер-классом по лидерству. Она на примере «Смешариков» рассказала о типах лидеров, их особенностях и способах совмещения в работе.
Далее студенты переместились на «Психологию лидерства» от Людмилы Сергеевны Гунькиной. Ребятам очень понравилось это событие. Они даже оставались после выступления спикера, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы.
Множество эмоций вызвала лекция от Руслана Понкратова. Он – один из членов жюри «Студенческой весны – 2024» в Родном Педагогическом, поэтому активисты смогли получить обратную связь по прошедшим концертам и много полезных советов для дальнейшего написания сценариев программ в рамках Студвесны.
Завершил череду образовательных мероприятий первого дня проректор по воспитательной работе ВГПУ Дмитрий Александрович Ефремов, который рассказал, как совмещать учёбу и активную деятельность.
Продолжила программу дня игра от Клуба дебатов «АкцентЪ».
Особую пользу принесла лекция от Анастасии Шедогубовой, победителя всероссийского проекта «Твой ход» в 2023 году. Она поделилась своей историей написания успешного проекта на одноименной платформе. Ребят особенно впечатлило, что это не был только теоретический формат, особый акцент был сделан именно на личном опыте участия спикера.
После этого у каждого из отрядов началось Вечернее дело. Темами для выступлений стали названия концертов с фестивалей «Осень первокурсника» и «Студенческая весна» прошлых лет.
Вечер закончился дискотекой, которая помогла отдохнуть и расслабиться после такого насыщенного дня.
«В здоровом теле – здоровый дух», поэтому утро второго дня началось с бодрящей танцевальной зарядки и поиска потеряшек. Также ребята со всех отрядов поздравляли с днём рождения председателя студенческого совета ВГПУ Анастасию Волкову. Начало дня получилось очень трогательным душевным, дружным и задорным.
Образовательная часть этого дня была особенно насыщена информацией о написании грантов. Это крайне актуальная и перспективная часть студенческой жизни. Мастер-класс провели представители Областного молодёжного центра Марина Потёмкина и Екатерина Мальцева. Они рассказали основную теоретическую часть, раздали каждому отряду рабочие тетради с полной пошаговой инструкцией для написания успешного грантового проекта. Далее студенты закрепили полученные знания на практике, каждый из отрядов представил разработку для решения предложенной проблемы.
После такого насыщенного мозгового штурма студенты отправились на игру «Крестики-нолики». Было несколько этапов, по результатам каждого из которых представили крестиков или ноликов получали право сделать свой ход на игровом поле. Мероприятие получилось весёлое, шумное и очень дружное.
Интерактивную часть дня продолжило мероприятие «2 к 1». Ведущая Дария Кононыхина задавала вопросы, связанные с Профсоюзом, а представители от отрядов должны были поднимать двустороннюю табличку «Да/нет». Если кто-то делал более четырёх ошибок, то он выходил из игры. Каждая команда также принимала участие, отвечая на вопросы со своего места.
Образовательную часть «Лидера» продолжила лекция на тему «Постановка номеров на Студвесну» от одного из организаторов такого масштабного мероприятия, а в прошлом её участника и постановщика, Евгения Длинного. Он поделился опытом, ответил на все интересующие вопросы и помог участникам структурировать знания и более подробно разобраться в этой теме.
Следующим мероприятием стал мастер-класс «Импровизация» от Виктории Капленко. Вика на протяжении всех трёх дней заряжала своим позитивом и оптимизмом. Ребята с особым энтузиазмом подошли к активности на этом мероприятии, а вместе с тем зарядились на вторую половину дня.
Студенты-спикеры готовили мастер-классы, а остальные участники школы актива смогли выбрать тему, которая их наиболее заинтересовала. Таким образом, на выбор были представлены следующие мероприятия: «Дыхательные практики», «Поиск себя», «100 к 1», «Театральная постановка», «Моделинг», «Ты не ты, когда актёр». В это же время представители от отрядов защищали проекты по разработке грантов, были представлены следующие работы: 1 отряд – «Футбол для всех»; 2 отряд – «Смотри»; 3 отряд – «Волонтёрская школа повышения квалификации»; 4 отряд – «Творчество в один клик».
Клуб дебатов «АкцентЪ» разработал игру «Что? Где? Когда?». Каверзные вопросы, напряжение в ожидании ответов и общий мозговой штурм для каждой из команд – идеальное описание этого мероприятия. Участие приняли даже вожатые!
Вечером состоялась дискотека, которая резко прервалась шумом громкоговорителей. Внезапно началась увлекательная игра на местности от организаторов. Участники узнали, что в лагере пропала девочка. Теперь отрядам пришлось стать поисковыми группами и расследовать это преступление. Ночная игра на местности из 6 станций получилась крайне захватывающей и интригующей. Главное, она научила ребят, что нужно быть внимательным к близким, обращать внимание на детали и замечать, как поступки человека могут повлиять на окружающих. Эти выводы отряды смогли сделать, благодаря рефлексии после викторины.
Последний день мероприятия – а это значит, что пришло время подводить итоги школы актива «Лидер».
Последними промежуточными итогами стало объявление результатов защиты грантов представителями отрядов:
1 место - проект «Футбол для всех»;
2 место - проекты «Смотри» и «Волонтёрская школа повышения квалификации».
Пришло время общих итогов. Каждый из отрядов волновался и с нетерпением ждал результатов.
Итак, в командном зачёте 1 место занял второй отряд;
2 место занял первый отряд;
3 место занял четвёртый отряд.
Мы спросили у участников и организаторов впечатления о школе актива «Лидер»:
Вадим Мелихов, студент 1 курса, 4 отряд: «На сборе я познакомился с очень интересными ребятами, с которыми я здорово провёл время. «Лидер» подарил мне много позитивных и ярких эмоций, мне даже удалось показать свой «мастер-класс». Спасибо всем организаторам за проведение такого классного мероприятия!»
Владислав Глаголев, студент 2 курса, 1 отряд: «Участие в университетском сборе «Лидер» стало невероятным опытом! Я получил огромное количество знаний и навыков, которые пригодятся мне в будущей карьере. Процесс был интересным и продуктивным благодаря высококлассным организаторам и разнообразным мастер-классам. Мне удалось расширить круг общения, обрести новых друзей и единомышленников. Участие в этом сборе дало мне мощный стимул для личностного и профессионального роста!»
Юлия Богатырёва, студентка 4 курса, организатор школы актива «Лидер»: «В этом году я второй раз стала одним из организаторов «Лидера». Это было просто невероятно!!! Хорошая наполняемость мероприятий, их качество, эмоциональный настрой команд – всё это не могло не радовать! Я смотрела на работу ребят, их возможности, навыки и восхищалась этими людьми! Каждый, кто приехал и поучаствовал – стал на шаг ближе к лидерству. А те, кто смог стать истинным лидером – только вперёд! Я благодарна всей команде организаторов и вожатых за эти замечательные лидерские выходные!»
Вот так полезно, интересно и дружно прошла школа актива «Лидер». Студенты смогли отдохнуть, весело провести время, а главное – получить мотивацию для развития уже собственных будущих мероприятий. Большое спасибо каждому из участников и организаторов такого продуктивного события. Желаем успехов, новых идей и активного развития своего внутреннего «лидера». До встречи в следующем году!