Найти тему
жизнь и Крым

Рассказываю, как мы томили польско-русский бигос на костре несколько часов... Получилось вкусно!

Оглавление

Бигос — это польское блюдо. И я сейчас буду писать не про политику, а про еду. В каждой стране свои национальные блюда и всегда найдется какой-то интересный рецепт.

Некоторые называют бигос - бигусом. Возможно, это какое-то одомашненное название, но в оригинале по-польски это "bigos" и произносится через "О", поэтому я его называю именно так.

Существует огромное количество рецептов бигоса. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления бигоса. И абсолютно каждый рецепт будет правильным и вкусным.

Вы мне уже писали, что тоже готовите такое блюдо и у вас есть свои любимые колбасы, сардельки, которые вы добавляете и это правильно! Все верно! У вас абсолютно идеальный бигос.

Я вчера готовила это блюдо второй раз в жизни и за основу взяла польский рецепт на польской странице в интернете плюс свои воспоминания. Старалась выбрать прям максимально приближенный к классическому.

в процессе
в процессе

До этого я тоже пробовала готовить бигос, но кое-каких ингредиентов у меня не было и я с импровизировала немного. Рассказала вам в статье, что вкус похожий, получилось вкусно. Подробности тут:

Но в этот раз мы с мужем его готовили на костре. А с дымком, как известно, вкуснее!

Я очень люблю, когда муж участвует в готовке на мангале, потому что мы готовим сразу целый казан на несколько дней и меня наконец-то не парит каждодневная готовка на семью. В этот раз муж готовил, а я подавала и командовала, что и когда добавлять.)

Процесс нарезки показывать не буду, как порезать капусту соломкой, а колбасы и мясо кубиком - все знают. Рассажу вам основы приготовления этого интересного блюда и покажу, что получилось.

Секрет бигоса прост.

Нужно просто взять соотношение квашенной капусты 2 к свежей капусте 1 и добавить разнообразного мяса и копченостей столько же сколько квашенной капусты. Туда же добавляем белые грибы и чернослив или сливовое варенье/повидло. Все это тушим со специями и бигос готов.

В Польше это праздничное блюдо и его часто готовят на Пасху и не только. Считается, что бигос надо готовить минимум 2 часа, но хотя бы 4 часа. И еще его можно томить несколько дней, даже 4 дня, от этого он будет только лучше. Вчерашний бигос всегда вкуснее. Аналогия с нашими щами и борщом.)

тушим
тушим

Мой рецепт на большой казан.

Рецепт можно половинить и т.д. :

  • 2 кг квашеной капусты
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 кг разнообразного мяса и копченостей
  • 100 грамм сушеных белых грибов
  • 100 грамм чернослива
  • 2 луковицы крупные
  • приправы:

5 шт перца горошком

1 чайная ложка черного перца молотого

5 шт лаврушки

2-3 гвоздики

Я добавила немного розмарина. В оригинале написано зерна можжевельника.. Или я что-то не поняла или неправильно перевела, короче я добавила веточку розмарина и вкус хуже не стал.

  • 1 стакан красного сухого вина (необязательно). Вино добавляется в самом конце приготовления.

Есть нюанс по квашеной капусте. Тут все зависит от личных вкусовых качеств. Я просто беру квашеную капусту, сливаю жидкость и добавляю в бигос. Кто хочет более пресный бигос, тот может отжать или даже промыть квашеную капусту. Кто хочет покислее, тот может добавить даже с рассолом от квашеной капусты. В теории бигос делают даже и без квашенной капусты, но тогда добавляют кислых яблок.

с дымком
с дымком

Что по мясу... Тут фантазия безгранична. В рецепте, который я брала за основу чего только не было. Там и свежее мясо в виде говядины, свинины, также сырая грудинка, смалец (жир), и много разных копченостей, например: охотничьи колбаски, сало варено-копченое, копченая колбаса. Как вы понимаете, для меня лично — это слишком жирно и мне такое добавлять нельзя, поэтому тут можно смело регулировать количество и жирность мяса и колбас на свой вкус.

Лично я добавила говядину на кости 400 грамм, 400 грамм вырезки из свинины, колбасу краковскую 400 грамм, 400 грамм охотничьих колбасок, сало копчено-вареное 400 грамм. Все нарезала мелкими кубиками.

А вообще в бигос можно добавлять любое мясо и даже предпочтительнее добавить любую дичь. Если остались какие-то нарезки, кусочки колбас то тоже туда. Важно лишь соблюсти соотношение к квашеной и свежей капусте.

Приготовление

Тут тоже есть варианты... И споры. Кто-то говорит, что это блюдо готовится в одной кастрюле, а кто-то готовит одно отдельно, второе отдельно, потом добавляет.

В любом случае начинаем с грибов!

Замачиваем грибы минимум на 4 часа или больше. 100 грамм грибов на 500 мл воды.

Отдельное приготовление:

  • режем капусту квашеную и свежую и тушим час
  • поджариваем отдельно все сырое мясо с луком
  • через час тушения капусты - соединяем

Приготовление сразу в одной кастрюле /казане - мы так делали:

Поджарили на собственном жире говядину на кости и свинину с луком, масло я не добавляла. Обжариваем до момента, аж лук зарумянится. Далее добавляю капусту свежую и квашеную, заливаю водой, чтобы все это было прикрыто и тушу час.

Дальше добавляем остальные ингредиенты вне зависимости от того, как вы готовили вместе или раздельно:

  • грибы вместе с водой. Главное, чтобы вода не была горькая. Если горькая, то не добавляем.
  • копчености в нарезанном виде
  • чернослив нарезанный
  • специи

Если надо, то доливаем воды в процессе. Но желательно, чтобы вода только булькала чуть, а не кипела. У нас на костре с регулировкой огня было по-разному, поэтому я немного подливала. На плите таких проблем не будет.

готово
готово

Обязательно регулярно помешивать бигос, так как он может пригореть.

Готовим еще минимум час, но хотя бы 3 часа. Если есть возможность еще потомить несколько часов завтра, то отлично! Если нет, то бигос и так готов.

Я сегодня с утра встала и еще разожгла мангал. Часика 2 он точно потомился. И вчера 4 часа.

Получилось очень вкусно и не так жирно, как в изначальном рецепте.

Расскажите, а у вас есть свой секрет или правило при приготовлении бигоса? А может вы его еще не пробовали?)

Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:

Навигация по блогу. Все цены. Вся важная информация здесь
жизнь и Крым5 февраля 2021

Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются