Найти в Дзене
жизнь и Крым

Делюсь рецептом на вкусное польское блюдо "бигос"

Оглавление

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не очень быстро только готовится. Некоторое время ему придётся постоять на плите потомиться.

Начнем с того, что по-польски это блюдо называется "bigos". Почему-то по-русски перевод я встречала бигус. Почему через У? Мне очень режет слух, поэтому буду писать бигос.

Рецептов этого блюда множество. Блюдо готовят обязательно на любые праздники. Почти как у нас оливье, только бигос это не салат, а горячее.

Готовый продукт
Готовый продукт

Лично я никогда не готовила бигос до сегодняшнего дня, но много раз пробовала настоящий польский бигос, поэтому примерно понимаю, что он из себя должен представлять. Пошерстила интернет и нашла довольно неплохой, относительно быстрый и легкий рецепт вкусного бигоса. Сегодня проверила его для вас.

Если вам все надоело, и хочется чего-то эдаково вот рецепт отличного блюда.

Настоящий польский бигос состоит из нескольких видов мяса. Добавлять можно на свое усмотрение. Обязательно простое сырое мясо и копчености. Это может быть бекон, копченая колбаса, даже рёбрышки, дичь. Почти, что угодно. Также настоящий бигос готовится минимум два дня и даже три. Чем дольше его томить, тем вкуснее будет. Но, не пугайтесь, у меня ускоренный вариант и тоже очень вкусный.

Еще несколько фактов относительно этого блюда. Мясо обычно кладут столько же сколько капусты. В классическом варианте сушеные грибы (в идеале белые) и сушеная слива, специи, можно добавить красное вино. Готовый продукт будет иметь коричневый цвет. Едят горячим с хлебом или как гарнир к куску мяса.

Еще раз повторюсь, существует огромное количество рецептов бигоса.

Вкусный простой и быстрый вариант:

  • 1 кг свежей капусты
  • 1 кг квашеной капусты
  • 800 грамм говядины
  • 2 палки копченой колбасы, лучше разной.

Рецепт не мой. Не было указано сколько это в граммах. Но, я взяла примерно 300-400 грамм колбасы.

  • 20 грамм сушеных грибов
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки варенья или повидла из сливы, или сушеную сливу, предварительно размоченную
  • две упаковки пассаты из помидор без кусочков или перетертые помидоры
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец горошком 7-10 шт.
  • соль, перец
  • тмин ( 1/2 чайной ложечки)
  • майоран ( я взяла прованские травы) 1 столовую ложку

Приготовление:

На данный рецепт нужна большая кастрюля. Мне пришлось взять казан. Если у вас маленькая кастрюлька располовиньте рецепт.

Мясо нарезаем полосками примерно 4 на 1 см. Капусту квашенную режем помельче, капусту свежую шинкуем соломкой.

-2
-3
-4

Все это отправляется в кастрюлю, заливается водой полностью. Готовим один час. Я засекла час от закипания.

-5

За это время вымачиваем час сушеные грибы и мелко режем. У меня не нашлось сушеных, тем более белых. Так что в ход пошли шампиньоны свежие в виде упаковки из магазина. Там, наверное, их 300 грамм примерно.

-6

Колбасу взяла, какая нашлась в магазине. Опять таки, нужны просто копчености. Нарезаем кубиком.

-7

После того, как все покипело час, отправляем в кастрюлю все остальные ингредиенты. Все перемешиваем.

-8

Есть нюанс. Как ни странно, я не нашла в магазине пассату... Удивительно, так как всегда была. Взяла томатную пасту и добавила примерно 4 столовые ложки. Никаких слив я тоже не нашла, так что и без этого пришлось обойтись.

После того как все закинула
После того как все закинула

Все это ставим на медленный огонь и варим 2-3 часа периодически помешивая, чтобы не пригорело. По надобности можно добавить воды если она вся выкипела.

Процесс
Процесс

Получается на выходе тушеная капуста с копченостями. Запах стоял дома невозможно вкусный. Прям дух захватывало.) И на вкус получилось очень достойно, хотя пришлось вносить некоторые корректировки в имеющийся рецепт.

Можно посыпать зеленью
Можно посыпать зеленью

Получилось точно не как в анекдоте:

Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме:
готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу.
Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук.
Получилась полная *******- вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. ***но ваш рецепт, автору минус.

Приятного аппетита) Обещаю, будет вкусно.))

Все мои статьи про меня, про переезд, Крым, бытовку и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:

Оглавление и навигация по моему каналу и статьям. Все самое главное! Все цены!
жизнь и Крым5 февраля 2021

Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий!