Празднество, называемое в народе Антипасхой, мы отметим спустя 7 дней после Светлого Христова Воскресения. Бабушка научила меня, что в эту дату простыми действиями можно привлечь в свои руки денежки, а в дом - достаток. Прочитайте мою заметку, чтобы узнать обо всем этом подробнее. А еще я расскажу вам о других интересных традициях этого дня.
Что это за праздник?
Антипасхой (праздник имеет и другие названия - Воскресенье Фомы, Красная горка) люд называет седьмой (воскресный) день после Пасхи. Несмотря на приставку «анти» это празднество не является противоположностью Христовому Воскресенью, а скорее его продолжением. По сути это второе его празднование спустя неделю после главного торжества. Начиная с этого дня, можно свататься, венчаться, жениться.
Это весеннее празднество люди больше знают, как Красную горку. У наших пращуров была интересная традиция, связанная с ним: катать с пригорка крашенки со скорлупой красной окраски. Такой пригорок был символом Голгофы (горы, на которой казнили Спасителя).
Знатоки мудрости предков вроде моей бабушки убеждены, что есть у Красной горки языческое начало. Ещё до того, как Русь приняла православие, славяне воздавали почести Яриле Вешнему. Торжество в его честь отмечали в разгар апреля. Для этого собирались на горке, с которой уже сошел снежный покров. Ее славяне именовали красной (это означало красивая, прогретая солнышком).
Традиции праздника
Главные цвета этой праздничной даты - белый и красный. Сие означает, что в этот день не стоит надевать на себя темную или черную одежду. Нарядитесь в белоснежные или алые одежды, если хотите привлечь к себе удачу.
С празднованием этой даты в народной среде связано много обрядов:
- Для привлечения богатства. В старину люди для обогащения умывались в праздник с иконы. Они ополаскивали руки и лицо в водице, которой сначала омыли все святые лики в своем доме. Старшему члену семьи полагалось умыть младших.
- Чтобы всегда быть при деньгах. Чтоб не знать финансовых проблем в течение года, наши предки бросали в праздник в колодец медный пятак.
С этим праздником связаны и запреты, которые люди в старину соблюдали, чтоб не навлечь на себя беду:
- в эту праздничную дату нельзя было посещать кладбища, особенно этот запрет касался беременных, слабых здоровьем, детей;
- если все же была необходимость побывать в этот день на погосте, на могилках ни в коем случае не наводили порядок, не оставляли там угощения, не пили спиртное.
Что такое Фомина неделя?
Неделю, начинающуюся с Красной горки, верующий люд называет Фоминой. Она тоже считается праздничной и имеет свои обычаи.
В среду этой седмицы в церквях начинают проводить панихиды.
В ночь со среды на четверг предки в одной из комнат дома открывали окно и не заходили туда до рассвета. Там оставляли угощения для гостей с того света. Люди верили, что ночью души умерших предков приходят в гости к живым. Этих гостей следует встретить радушно.
А какие обычаи, приметы и обряды, связанные с Антипасхой, знаете вы? Расскажите о них в комментариях. Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше секретов продвинутых хозяек.