Найти тему
STORYLIB

Тайна полотна: Пир Клеопатры

"Пир Клеопатры" Тьеполо - картина, которая всегда удивляет зрителя. Возможно, увидев ее в окружении других полотен, вы прошли бы мимо, но, стоит на мгновение остановиться и приглядеться, становится ясно - перед вами увлекательный ребус, который, отвечая на вопросы, тотчас задает новые. Давайте обратимся к деталям.

1. Сначала о сюжете. Разумеется, все мы знаем эту историю - поспорив с мужем Антонием о том, что она сможет на пиру съесть яств на феноменальную сумму, ради победы Клеопатра растворила в уксусном вине одну из своих серег, редчайшую по величине жемчужину, после чего преспокойно выпила напиток.

-2

2. Что сразу бросается в глаза, так это наряды людей. Едва ли, не видя название картины, вы подумаете о легендарной египетской правительнице. Клеопатра, так же, как и ее слуги, одета в наряд, присущий эпохе написания картины. На ум приходит скорее французский двор Медичи. Платье ее золотое, оно подчеркивает статус правительницы, оно украшено жемчугом - еще одна отсылка к сюжету.

3. Вы видите здесь Антония? Нет, это не мужчина в золотой парче. Фигура правителя скрыта в тени, мы даже толком не видим его лица. Он единственный одет в соответствии со своим временем. И только цвет плаща выделяет его среди остальной толпы. Роль римского правителя сведена к нулю, возможно, не будь он второй стороной спора, художник вовсе бы удалил его с картины.

4. Роли Клеопатры и Цезаря подчеркивают их собаки. Они рассказывают иную историю - когда Антоний аллегорически представляется нам охотничьим псом, как полководец, Клеопатра по своей сути всего лишь маленькая комнатная собачка, которая едва ли была бы заметна вне ореола своей специфической славы.

5. Это сложно заметить, но ваза является интересной аллегорией. Во-первых, ее ножки представлены в виде египетских сфинксов, во-вторых, чаша полна яблок, символа греха. И в самом деле, всем известно, что союз Антония и Клеопатры был построен на страсти и потакании царицей любым желаниям полководца. В то время, когда дела во всем Египте шли довольно скверно, страна, тем не менее, стала одной из самых богатейших в мире. Только деньги принадлежали правительнице и двору. Расточительность супругов была невероятной, что опять же, подтверждается сюжетом картины. Заметьте, римская ваза спущена со стола, пьедестала, она стоит у ног Антония,

Дублирую для вашего удобства
Дублирую для вашего удобства

6. Тьеполо наполняет картину представителями разных рас. Во-первых, так он соблюдает историческую достоверность, черпая знания о дворе Клеопатры из книг греческих авторов, а, во-вторых, еще раз отправляет нас к своей современности, точно говоря, что история остается все такой же актуальной и в его времени. Двор так же жирует. в то время, как народ едва сводит концы с концами.

7. На балконе за всем наблюдают зрители. Это как и простые люди, следящие за пиром монархов (так же было заведено при французском дворе), так и музыканты. Картина наполнена звуками, один из зрителей в верхнем левом углу указывает на правительницу, точно говоря - она главная фигура происходящего.

8. Опирающаяся на колонны балка покрыта традиционным греческим узором. Она напоминает нам о греческом происхождении династии Птолемеев, к которой принадлежала Клеопатра.

А что заметили вы?