1,1K подписчиков

Совиньон блан: 50 оттенков тропиков

Яркий, вызывающе кислотный, с характерной ароматикой крыжовника, маракуйи, свежей зелени и смородины, этот сорт популярен и любим во всем мире. Сегодня он отмечает день рождения, кажется, это отличный повод, чтобы познакомиться с ним поближе.

Di Caspico Совиньон
Di Caspico Совиньон

История

Совиньон блан родом из Франции, там он распространен в Бордо, Луаре и Лангедоке. Стили — от сухого, изящного и минерального в Пуйи-Фюме, до нектарного в Сотерне (в паре с Семильоном). Но мировой славы он добился благодаря другой стране — Новой Зеландии, где сформировался его узнаваемый и попсовый профиль замешанный на буйной тропической ароматике, хрустящей кислотности и приятной свежести. Да, у этих вин нет элегантности и строгости, за которую знатоки ценят их собратьев из Грава и Пессак-Леоньяна, зато они понятные, доступные и очень гастрономичные. Здесь же в Новой Зеландии бутылки стали массово закупоривать винтовой пробкой. О плюсах винта мы рассказывали здесь. В большинстве случаев вина из Совиньон блана надо пить молодыми, наслаждаясь их бодрым и задиристым вкусом.

Что пробовать

Desono Sauvignon Extra brut
Desono Sauvignon Extra brut

Desono Sauvignon Extra brut тонкий и изящный Совиньон блан в игристом исполнении. В аромате свежие цитрусовые ноты, белая айва, крапива и листья черной смородины. Вкус насыщенный сортовой с тонким минеральным послевкусием.

Гастрономия — морепродукты, зеленые салаты, молодые мягкие сыры, белое мясо.

Эндемы Совиньон брют
Эндемы Совиньон брют

Эндемы Совиньон брют сортовое игристое вино из премиальной коллекции Эндемы. Аромат тонкий, развитый, фруктово-ягодный с оттенками крыжовника и белого персика. Насыщенный вкус с нотами ягод черной смородины, крыжовника, дыни и персика.

Гастрономия — киш с красной рыбой, паста с морепродуктами.

Di Caspico Совиньон
Di Caspico Совиньон

Di Caspico Совиньон типичный представитель нашей самой широкой линейки. В аромате доминируют ноты дыни, белого персика, манго и маракуйи. Вкус мягкий, свежий, с цитрусовыми нюансами и тонким минеральным послевкусием.

Гастрономия — закуски и салаты на основе рыбы и морепродуктов, салаты с зеленью, овощами и морскими гадами.