Найти тему
Пограничный контроль

О прошлом, будущем и проблеме интерпретации. Сериал «Задача трех тел»

Март 2024 года принес нам интереснейшую новинку от Netflix – первый сезон научно-фантастического сериала «Задача трех тел», основанного на одноименном китайском сериале, вышедшем год назад и снятом по трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» Лю Цысиня. Как часто бывает, американцы берут какую-то нашумевшую в азиатских странах новинку и раскручивают ее на условном Западе, где об азиатских первоисточниках мало кто знает. И правильно делают, думаю часто я, потому что иначе мы бы об этих замечательных историях так никогда бы и не услышали.

Китайский сериал посмотреть я не успела, поэтому сравнить не смогу. Но стоит отметить, что «западная» версия снята с большим интересом и уважением к истории Китая и сохранением китайской стилистики сторителлинга везде, где это возможно, включая многих актеров и массу отсылок к аутентичной китайской культуре. Отдав, таким образом, дань первоисточнику, во всем остальном создатели сериала, так сказать, пустились во все тяжкие, явно претендуя на выпуск очередной эпохальной саги. И немудрено, так как часть продюсерской команды в свое время выпустила «Игру престолов», и ее влияние довольно заметно чувствуется и в этом сериале, к слову сказать, принципиально другого жанра.

Как и другие подобные эпохальные проекты, «Задача трех тел» - очень здорово сделанный и очень страшный сериал. Этот постепенно сгущающийся ужас повествования только подчеркивается восхитительно эстетичной картинкой – в сериале все очень продумано и красиво. Интересно и сложно развиваются отношения между главными героями, постепенно все больше накручивается и шаг за шагом распутывается интрига, один изящнейший кадр сменяется другим.

А ужас только нарастает – в конце ты уже просто хочешь «потрогать» свою собственную реальность, чтобы убедиться, что все еще не так страшно. Нам тут, понятно, сделать это сложно – мы сами как в «Игре престолов» живем. Поэтому, конечно, «Задачу трех тел» лучше смотреть, все-таки, из довольно стабильного психического состояния или уметь это состояние быстро восстанавливать. Связь с реальностью – это, пожалуй, главное, в чем заставляет усомниться сериал, заставляя вспомнить старую добрую «Матрицу». Но тут все еще сложнее, еще опаснее и еще безнадежнее.

Как и во всех подобных эпохальных проектах, драматургия в сериале выстроена так, чтобы охватить максимально возможное количество этико-психологических коллизий и актуальных социальных проблем. Тут вам и переосмысление недавнего прошлого, в том числе и собственного, тут и выбор между личным благополучием и общественными интересами, тут и верность принципам и идеалам, и малодушие, и глупость, и трусость, и заблуждения, и много всего еще. Сюжет усложняется тем, что почти все главные герои не в состоянии разобраться со своими собственными, личными чувствами, а им приходится, так или иначе, спасать мир.

Может ли спасти мир тот, кто не в состоянии, например, отличить любовь от дружеской привязанности? Это очень хороший вопрос. И ответ на него состоит не только в том, что можно быть замечательным профессионалом и так себе человеком. А в том, что все в этом мире взаимосвязано. И спасая мир, человек так или иначе спасает сам себя – в том числе и в совершенно буквальном смысле. Каждое наше действие отзывается и откликается во вселенной и возвращается к нам – для уже нашего ответа и отклика.

И вот тут мы подходим, как мне кажется, к главной проблематике «Задачи трех тел» - ответственности человека за все, что он когда-либо в своей жизни сделал. А точнее, личных отношений человека с этой самой своей ответственностью. Кто-то – не будем показывать пальцем – ее десятилетиями попросту игнорирует, не принимая сам факт ее существования. Кто-то от этой ответственности пытается «откупиться» по мере сил и возможностей. А кто-то со смирением ее принимает, отдавая себе отчет в важности всех своих, даже, казалось бы, незначительных решений и действий.

-7

Проблема ведь не только в том, чтобы постараться искупить грехи и проступки прошлого. Но и в том, чтобы не повторять их в будущем, не позволять памяти о не слишком приглядных деяниях раствориться и исчезнуть в тумане лет. А еще – в том, чтобы верно интерпретировать все, что ты делаешь и что собираешься делать, и называть своими именами. Говорить, что зло – это зло, а добро – это добро, и не давать ввести себя и других в заблуждение и обмануть. Это и есть, в метафорическом смысле, та самая «задача трех тел», которая, в отличие от физики, до сих пор дается человечеству с таким трудом.

-8

И, к слову, отмечу, что особенно интересно смотреть «Задачу трех тел» будет, если вы уже успели посмотреть оскароносный фильм «Оппенгеймер». Иногда сериал прямо буквально кажется его продолжением, подтверждая незамысловатую теорию о том, что все наши самые важные проблемы и являются самыми очевидными.