Корда - длинный, от 3 до 10 метров ремень, или «поводок», если использовать доступный для простого человека термин. Корда используется для работы с лошадью «на земле». То есть не под седлом. Для молодой лошади это один из важнейших уроков и вариантов тренинга и выездки.
Корда для лошади - не для игры и бесилок
К сожалению, многие несерьезно относятся к термину «работа», считая выгонку коня на корде лишь средством «сбавить пар» для застоявшейся лошади перед работой под седлом. Я, опираясь на свой опыт, считаю это категорически недопустимым. Любой повод или поводок - это средство управления лошадью, и давать понять коню, особенно молодому что можно дурковать на поводе - категорически недопустимо. Это роняет авторитет человека.
К сожалению, сегодня россияне уделяют тренировкам на корде недостаточно серьёзное внимание, считая корду инструментом для тренировки начинающих всадников. А зря. Работа с молодой лошадью под седлом до 2,5-3,5 лет противопоказана. И, владельцы предоставляют возможность жеребятам расти без дрессуры: гуляя в табуне или леваде.
Мое мнение и мнение тех опытных тренеров, которые меня обучали, полностью противоположное. Заниматься с жеребенком надо с максимально раннего возраста, постепенно усложняя задачи и нагрузки. Лошадь с раннего возраста должна принять авторитет человека. А это - работа.
Работа с земли и работа в руках позволяет подготовить жеребенка к заездке, которая будет абсолютно безболезненной. Без стресса для всех!
Мы шли к приучению к движению нашего арабчонка на корде примерно месяц. Вначале жеребенок научился стоять на привязи, потом ходить рядом с человеком под влиянием натяжения чомбура на недоуздок. Потом мы начали двигаться на корде по 2-3 минуты, постепенно удлиняя урок до 10 минут. Потом до 10 минут в одну сторону...
Корда для тренинга лошади - правила использования
Итак, корда. Лента длиной 3.5-10 метров. Я люблю тряпичные длинные корды, но молодая лошадь лучше работает на достаточно короткой, потому что видит и слышит человека и ассоциирует действия корды и команды человека. Более длинные хороши для тренировки всадника на вольте.
Корда сматывается одинаковыми петлями, а ее петля одевается на кисть руки. по мере надобности петли распускаются или подбираются, чтобы корда не провисала и не попала под копыта лошади.
Существует несколько способов тренинга лошади на корде - с использованием специального недоуздка или на оголовье. Если речь о молодой лошади - то работа на недоуздке сложна. Нужен опыт и сила, чтобы управиться с жеребенком, не понимающим, что от него хотят: 8 месячная лошадка - вполне управляема, а полуторка уже может потаскать тренера по манежу на спине или даже вывихнуть руку.
Мой совет начинать работу на трензеле после приучения к уздечке (минимум 2-3 дня использования оголовья), когда жеребенок прочувствует силу воздействия железа на рот и привыкнет к нему.
Повод на время работы на корде лучше отстегнуть или перекрутив, закрепить с помощью подбородного ремня (рисунок а).
Рассмотрите основные способы крепления корды:
а - крепление к капсулю и трензелю. Для молодой лошади не самое лучшее, она может начать качать головой, выбирая наиболее комфортное и свободное для нее положение, а не то, которое требует тренер. Обычно при этом способе крепления нужен дополнительный девайс, помогающий достичь баланса.
b - крепление к трензелю на противоположной от центра вольта стороне. Вначале карабин пропускается через "внутреннее" кольцо трензеля, потом через затылок опускается к "наружному" кольцу. Очень удобный способ работы с молодой лошадью. Давление на трензель равномерное, уздечка не перетягивается, а легкое давление на затылок ставит голову в более низкое положение, при котором лошади для уравновешивания приходится подводить задние конечности под корпус.
с - крепление карабина корды через 2 кольца трензеля. Карабин крепится к "внутреннему" кольцу трензеля, потом делает петлю через наружный и выходит внутрь. Или же крепится к наружному кольцу, а потом выводится внутрь. Что я люблю меньше. Это жестковато для молодняка.
d - использование "переходника" для корды. Для заезженных лошадей я использовала цепочку от мундштука. Для молодых - лучше купить готовый или организовать его из подручных ремней и карабинов. Очень щадящий вариант, дающий равномерное распределение давления на трензель с двух сторон беззубой части рта. Однако, в отличии от способа "b" без гурта и дополнительных "ремешков" тут окончательного результата не добыть.
Ну и еще немного @матчасти@
При лонжировании важно соблюдать правило треугольника:
- корда держится рукой, ближайшей к голове лошади
- бич держится в руке, направленной к крупу лошади
- корда должна быть умеренно натянута, чтобы чувствовать рот лошади, а бич направлен к задним ногам лошади.
Управление конем производится через поднимание корды, и руки ее направляющей, что приравнивается к посылу или бича, являющегося указкой, а не наказанием. Опущенный бич = отмена команды. Поднятый - призыв к вниманию и готовность к посылу.
Работа на вольте:
На картинке предоставлены два способа работы на вольте на корде. При соблюдении треугольника и диаметра вольта тренер выбирает наиболее удобный для него. Правый способ хорош, если есть помощник, работающий бичом, а тренер стоит в центре круга.
Для меня удобен и тот и другой способы. Тут каждый выбирает сам. Иногда ведущий перемещается по диагонали, что также возможно.
Я думаю, на сегодня - достаточно, а то замудрю вас... и....
обязательно продолжу эту важную тему.
А пока смотрите как мы работаем:
Оставайтесь с нами на канале: "У нас завелся жеребенок"