Жеребенок Дар отметил возраст 1 год 10 месяцев. Пришло время познакомиться с уздечкой и продолжить тренировки на корде на более серьезном уровне.
Уздечка - одно из основных средств управления лошадью. Она состоит из оголовья - ремней, при помощи которых крепится на голове лошади, трензеля - средства управления как такового, который давит на беззубый край рта лошади и принуждает лошадь следовать в нужном направлении и повода, который является как бы продолжением руки всадника.
Уздечки изготавливаются из различных материалов, но наиболее традиционным и надежным является кожа. Они долговечны, и сегодня на рынке представлено их огромное разнообразие.
Узда, как факт, существует столько же тысячелетий, сколько лошадь работает на человека. Как ни странно, много сотен лет она не претерпевала таких качественных изменений, как это произошло в последнюю сотню лет.
Я обучалась традиционной русской школе верховой езды, где мастерство всадника значительно важнее снаряжения. И мы добивались повиновения лошади вне зависимости от сложности, а точнее простоты и доступности снаряжения. А когда я попала на работу в Германию, была удивлена количеством всевозможных ремешков, резиночек и приспособлений для "изготовления" верховой лошади...
Однако, грех отказываться от основных нововведений, которые пришли к нам из Европы, Америки и Азии. Однако, сейчас нашему жеребенку не нужны никакие премудрости и хитрые «приспособы». Их время не просто не пришло, а даже задумываться о них рано. Вначале нужно понять особенности психотипа жеребенка, его плюсы и «косяки». На основе этого знания и придет понимание необходимого вмешательства.
Поэтому, первое оголовье Дарчика - самое стандартное, трензельное. О трензеле поговорим отдельно. Это очень интересная и широкая тема. Пока только скажу, что мой выбор трензеля был самым стандартным и щадящим для жеребенка. Трензель выбирается в зависимости от ширины челюстей лошади, в нашем случае это «пони сайз» - 12,5 см. Есть трензеля и меньшего размера, но это уже для шотландцев. Человеку, далекому от конного спорта простой толстый трензель кажется страшным пыточным инструментом. А на самом деле его толстость и дутость - это максимальное смягчение болевых ощущений для рта лошади. Простой опыт: надавите на свою ладонь большой суповой ложкой или тонкой вязальной спицей. Что оказалось более чувствительным? Толстый трензель, как та ложка окажет мягкое направляющее воздействие, в то время как давление спицы принесет некоторые болевые ощущения, вызывающие раздражение.
Для чего же нужны «строгие» трензеля? Для так называемых «тугоуздых» лошадей, имеющих высокий болевой порог и не реагирующих на мягкие требования всадника.
Наш жеребенок - представитель чувственной и «горячей» породы, поэтому исходим из этой информации и начинаем подбирать ему правильное оголовье.
Уздечка у нас тоже пони-размера. Это сразу учитывалось при ее покупке. Владелец клятвенно пообещала промаслить новую уздечку подсолнечным маслом, чтобы смягчить ее. Но забыла. Новая упряжь - как новая обувь, может жать, натирать и раздражать. Урок для владельца не прошел даром. К следующему занятию наша сбруя будет мягкой и нежной. Сейчас, конечно все анатомические нюансы учитываются при пошиве уздечки. Но, новая кожа - это все равно жесткая кожа.
По сути, трензельное оголовье состоит из основного ремня, соединяющего кольца трензеля через затылок. Именно он закрепляет узду на лошади. Остальные ремни имеют декоративное или вспомогательное значение. Налобный ремень - чисто декоративен и его в разных народах украшают с учетом национального колорита.
Подбородочный ремень нужен для фиксации повода во время работы на корде или в том случае, если всадник падает, скользя вдоль шеи лошади. Он позволит удержать уздечку на голове лошади и не упустить лошадь, даже если оголовье соскочит с затылка. На уздечках королевский знати подбородочных ремней на уздечках не было. Они появились у лошадей кавалерии, как дополнительная страховка.
Для подобных же целей был изобретен и капсуль - ремень охватывающий голову лошади через нос и под челюстью. Первоначально он предназначался для боевых лошадей, имеющих высокий риск падения с всадником на большой скорости. С помощью капсуля давление повода распределялось на все оголовье и предотвращало раскрытие рта и перелом челюсти, вынуждая упавшую лошадь свернуть голову на бок и перекувырнуться.
У всадника сегодня нет иных целей, кроме как придать необходимое положение шее и голове лошади посредством повода. Когда требуется некоторое положение шеи для точной работы лошади, она может найти для себя удобным сопротивление за счет открывания челюсти, чтобы не сгибать шею до конца. Это свою очередь позволит лошади расслаблять задние конечности. Она предпочтет работе подобные зевки. Многие упражнения для лошади достаточно сложны и требовательны. Поэтому велико искушение избежать их за счет открывания рта.
И вот, наш случай:
Когда молодая лошадь знакомится с трензелем, она довольно часто открывает рот. В такой момент довольно большой вес приходится на скулы лошади. Если нет капсульного ремня, то все усилие руки передается только на трензель. За счет открывания рта лошадь избегает болевого давления на челюсть. В результате те мускулы, которые мы стремимся расслабить, сильно напрягаются, и мы приходим к тому, с чего начали. Однако применение капсульного ремня может разорвать этот замкнутый круг, и позволит оставаться жевательным мышцам в расслабленном состоянии. В свою очередь расслабится затылок, и проблема с обучением трензелю будет решена.
Обратите внимание на челюсти Дара. Он всячески пытается избавиться от давления трензеля.
ИПомимо основного ремня, капсуль имеет ремень, позволяющий закрепить его под трензелем, что предотвратит попытку лошади вытащить язык из-под трензеля или высунуть его наружу. Этот ремешок в быту конники называют «соплёй». Но, нам сейчас он еще не нужен. И мы его просто сняли. Этот вариант капсуля называют чешским. Без сопли капсуль - английский.
Есть вариант капсуля, так называемый ганноверский, который имеет более низкое размещение. Он более жестко фиксирует челюсти и нужен в определенных случаях, нам сейчас не актуальных.
При использовании капсуля для молодой лошади очень важно не перетянуть его. Потому что у молодняка зубы еще не заняли своего взрослого положения, не стерлись и давление на челюсть будет более сильным.
В последние годы стал моден мексиканский капсуль, или восьмерка. Очень удобный в конкуре для очень горячих лошадей. В выездке он не используется, эта дисциплина не допускает подобных приспособлений.
Первый урок Дара на уздечке был достаточно коротким. Работа на корде у нас длится уже около 10 минут в каждую сторону. Для первых уроков этого достаточно. Потом мы пошли пастись, не убирая трензеля.
Дар смирился с наличием железа во рту, понял, как надо избегать давления, уступая действию узды. Урок усвоен. Ты заслужил пастьбу и отдых. И пол кило морковки!