Расскажу в этой статье о самостоятельном планировании отпуска от выбора направления, до культурной программы и питания уже на месте отдыха.
Очень часто наши отпуска планируются сильно заранее- мы не можем знать погоду на эти даты, но предполагать точно можем. Поэтому первый этап планирования: определиться с направлением в зависимости от сезона, в который планируется отпуск. Далее есть ещё несколько вопросов, которые я задаю себе при выборе направления. Ниже предлагаю тебе, дорогой читатель, свой алгоритм выбора направления для отпуска на территории нашей страны.
Итак: мы выбрали направление! Далее решаем как будем добираться и бронировать гостиницы. И тут уже снова есть выбор: самостоятельно или через турагентство.
Предлагаю рассмотреть вариант с самостоятельным заказом всех необходимых билетов и отелей. Поделюсь с вами любимыми приложениями.
Aviasales - приложение знакомое многим путешественникам. Алгоритм работы такой: выбираем направление, даты отпуска- лучше с разбегом, т.к. календарь низких цен поможет выбрать соседние даты с более дешёвой ценой. Можно применить фильтр с пересадкой или без (иногда даже дешевле взять с пересадкой в нужном городе- сложный маршрут и не лететь дальше, а остаться в городе пересадки, но при этом багаж лучше не брать- лететь с ручной кладью, или зарегистрировать его до необходимого города). Покупать билеты предпочитаю с официальных сайтов авиаперевозчиков, после того как выберу на Aviasales.
РЖД Пассажирам - приложение для тех, кто любит путешествовать по железной дороге, также там можно найти билеты на пригородные электропоезда, в т.ч. новые программы с ретро маршрутами.
Booking, Островок и Hotellook - удобные приложения для бронирования гостиниц, смотрю всегда в 2-х или 3-х приложениях для сравнения цен и читаю отзывы. Для более быстрого выбора всегда выбираю в фильтрах характеристики, которые меня интересуют: категория (отель, хостел и т.п.), оценка отеля (если по 10-тибальной шкале стараюсь выбирать от 8.2 и выше, если по 5-ти - от 4,3 хотя бы.)
Также важный параметр при выборе отеля: возможность оплатить на месте, или возможность снятия брони (таким образом в пандемию мне удалось спасти денежки за забронированные отели в Португалии- были выбраны оплата на месте и возможность отмены бронирования).
Будем считать, что предыдущие пункты мы выполнили! И вот мы на месте в аэропорту нужного нам города. Как будем добираться до гостиницы?
Тут нам поможет Rome2Rio - приложение даёт возможность выбрать варианты на чем добраться из аэропорта в город, как добраться из города в город, тут же оно даёт расписание и можно купить билет. Но, если вы в России- билет дешевле купить в приложении РЖД, или в автобусе того рейса, на который вас отправило приложение. (Возможно в России проще спросить, но за рубежом это приложение "палочка выручалочка")
Добрались до города? Пешком идём до гостиницы, для этого есть приложение Карты, или Maps.me - Яндекс картами пользуюсь в России, т.к. трафик по расценкам своей страны, а Maps.me- если заранее скачать все города и регионы той местности в которую направляетесь за границу- можно ходить по этим картам в офлайн. Также приложение дает возможность узнать на карте где находится ближайшее кафе (с рейтингом), или ближайшая достопримечательность.
Ну, и когда мы на месте можем уже использовать приложения izi.travel - по миру, weGoTrip - по России и Санкт-Петербург (для Санкт-Петербурга) - это приложения с мини экскурсиями и аудиогидами по маршруту города, по основным достопримечательностям (есть платный контент, также загружаю обычно аудиогид заранее, пока дома, или из гостиницы с Wi-Fi). Возможно, что есть другие приложения с аудиогидами, в комментариях вы можете поделиться своими фаворитами.
И последнее, но не маловажное: если планируете экскурсионную программу ОБЯЗАТЕЛЬНО узнайте в какие дни работают какие музеи, особенно, если вы планируете составной маршрут на 1-2 дня по городу, как я в 2022: Великий Новгород, Санкт-Петербург, Выборг. Выборг был на 2 дня, Великий Новгород также и Санкт-Петербург тоже был на 2 дня, а у музеев есть нерабочие дни. Хорошо, что я проверила расписание работы музеев и перебронировала гостиницы заранее.
Дорогие читатели, надеюсь я могла быть для вас чем-то полезной. Если будут вопросы- обязательно пишите в комментариях.