Играешь ты в детстве во дворе, и тут кто-то как заорёт из окна или, выбежав на крыльцо подъезда: «Муууультиииик»!
Тут же двор пустел, только одинокая лопатка в песочнице напоминала, что мгновение назад здесь играли дети. Кто домой бежал, кто к другу или подруге, но главное - успеть добежать к телевизору. Потому что мультик — это вам не хухры-мухры, не так часто успевали посмотреть.
И редко знали заранее, что же именно будут показывать. Потому что даже в газете в телепрограмме было написано просто одно слово - мультфильм. Которое обязательно нужно было подчеркнуть ручкой. Взрослые ещё что-то подчёркивали из того, что им интересно. А мы строго контролировали, чтобы и мультфильм был подчеркнут и ещё, чтобы напомнили про него.
И вот частенько по телевизору показывали мульт-журнал «Весёлая Карусель», хотя все его называли просто «Карусель». Там набор коротких мультиков, за которыми иногда шли и длинные мультфильмы. Но главная интрига всегда - будет ли ещё серия или нет? Никогда не угадаешь, толи один мультик покажут, толи два или даже три.
К большинству серий музыку написал композитор Владимир Шаинский, а стихи Эмма Мошковская.
Думаю, что все помнят эту задорную музыкальную заставку:
«Карусель, карусель, начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели! Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля Ля!
Создали её мультипликаторы В. И. Пекарев и Т. В. Колюшева.
По первым же нотам, хоть с закрытыми глазами мы определяли, что сейчас начнётся «Карусель». Некоторые серии мы смотрели по много раз, но это было не важно, всё равно всегда было интересно посмотреть вновь.
Одной из моих любимых серией была про Серёжку, с которым поиграли мы немножко, называется она «Разгром». Ещё нравилась серия про «Принцессу и людоеда». Да и вообще многие выпуски нравились, тот же «Антошка».
А так-то серий и выпусков было куча, аж 33 выпуска – 83 серии. Оказывается, задумывалось, что в каждом выпуске должно было идти три отдельных маленьких мультика подряд. В некоторых, правда, их было всего два, но зато в некоторых четыре. Это изначально так задумывалось, а в 90-х уже всё было по-разному.
«Весёлая карусель» возникла в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм», её придумали и создали мультипликаторы Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев, Галина Баринова и Валерий Угаров.
Анатолий Петров писал, что идея такого мульт-журнала пришла в голову его жене Галине Бариновой. И тогда-то он и решил объединить в одном экспериментальном проекте силы молодых художников мультипликаторов.
Изначально работа над всеми сюжетами выпуска велась коллективно. По 9 месяцев уходило на создание каждого выпуска. Кстати, в первом выпуске появился мультфильм «Ну, погоди!». Только он не совсем тот, который нам уже привычный, а так сказать - «пилотный» (пробный) выпуск. Точнее, изначально он был сам по себе и не предполагал продолжения, но в итоге для «Ну, погоди!» выделили отдельный проект.
Выпуски «Весёлой карусели» выходили почти каждый год, либо через год - вплоть до 2001 года, после этого проект остановили.
«Союзмультфильм» вроде бы как хотел возобновить съёмки, но вот не знаю, сделали ли они это. Как-то случайно попалась серия нового «Ну, погоди!»... лучше бы я её и не смотрел. =)
Вообще мы мультики «Весёлая карусель» любили, хотя воспринимали больше, как «аперитив» к основному большому мультфильму, так сказать - для разогрева. Посмотрев сейчас на полный список выпусков, я понимаю, что явно не всё смотрел. И, скорее всего, есть очень интересные и забавные серии, которые я когда-нибудь ещё увижу.
А вам нравились мультики «Весёлая Карусель»? Какой был самым любимым?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: