Дни Великого поста подходят к концу. Сегодня наступила Страстная пятница – самый строгий и тихий день поста. Это именно тот день, когда был распят Иисус Христос, поэтому верующие в сегодня испытывают скорбь.
Какие правила существуют и в чем строгость сегодняшней пятницы? Давайте разбираться, что православные могут делать в Страстную пятницу, а что из действий – под категорическим запретом.
Что можно делать в Страстную пятницу?
Можно молиться, читать Евангелие, думать о своих грехах и посещать церковь для покаяния; Хозяйки могут начать готовиться к Пасхе – готовить продукты, красить яйца, печь куличи. Считается, что приготовленная в Страстную пятницу еда не будет портиться долгое время; Можно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Совершенное в этот день добро вернется вам.
Что нельзя делать в Страстную пятницу?
Нельзя смеяться, принимать участие в развлечениях, ходить в гости на застолья. Есть поверье, что смеющийся в Страстную пятницу будет плакать весь год. Нельзя устраивать мероприятия в эту пятницу. Дни рождения, свадьбы и другие празднества в этот день под запретом; Уборку лучше отложить. Для наведения порядка в доме был Чистый четверг; Нельзя заниматься сельхоз работами. Считается, что это может повлечь на человека несчастье; Нельзя нарушать запреты касательно еды. Страстная пятница – самый строгий день поста, нужно ограничиться водой, травяным чаем без сахара, небольшим количеством сырых фруктов или овощей; Не рекомендуется в этот день производить манипуляции с волосами. Сделать стрижку, заплестись, причесаться по-новому – лучше отложить это на другое время.